21.04.2019, 15:41




 
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | Вход | Выход

Меню

АРХИВ

Статистика

Главная » 2019 » Март » 22 » Любимые песни прошлого века
09:39
Любимые песни прошлого века

Любимые песни прошлого века

В преддверии весеннего праздника – Международного женского дня 8 марта – Центральная библиотека пригласила жителей посёлка на литературно-музыкальное мероприятие и поздравила милых дам с наступающим праздником. Музыкальный вечер-портрет «Любимые песни прошлого века» был посвящён творчеству известного композитора Бориса Андреевича Мокроусова, которому в этом году исполнилось бы 110 лет.

Трудно найти человека в нашей стране, который не знал бы лирических песен Бориса Андреевича. Его популярность была огромной, а музыкальные хиты  подхватывала и пела вся страна. «Осенние листья», «Когда весна придёт, не знаю», «Одинокая гармонь», «Вологда», «Хороши весной в саду цветочки» - эти и многие другие песни часто звучали по радио, записывались на пластинки, исполнялись на сцене и в кругу близких людей.

В наше время творчество Бориса Мокроусова не забыто, и его музыка по-прежнему узнаваема и любима старшим поколением. Вот и наши гости с первых минут музыкального вечера вспоминали и пели чудесную и проникновенную лирику Бориса Мокроусова, где главные герои – это добрые, работящие, простые люди.

 По традиции, ведущие рассказали об интересных фактах из жизни композитора, о его детстве и юности, становлении творческого пути. Интересные биографические заметки из жизни  Бориса Андреевича переплетались с его знаменитыми песнями. И музыка, нашедшая отклик в сердцах наших гостей, звучала не только в исполнении актёров с экрана, но и в исполнении участников  этого вечера.

Из жизни Б.А.Мокроусова.

1. В школьные годы маленький Боря научился играть на балалайке, мандолине и гитаре. Но однажды он услышал звуки рояля, который покорил его на всю жизнь. Уже обучаясь игре на любимом инструменте, 14-летний Борис «тренировал» своё искусство в местном кинотеатре, работая тапёром. Он «творил» свои первые мелодии, импровизировал и получал первое признание своих музыкальных способностей.

2. В консерватории Б.А.Мокроусов учился на композиторском факультете вместе с другими известными композиторами – В.П.Соловьёвым-Седым, Т.Хренниковым, А.Хачатуряном.

3. В годы Великой Отечественной войны Борис Андреевич написал много песен, посвящённых военной тематике. Самые популярные из них – «Песня защитников войны» и «Песенка фронтового шофёра». Эти песни навсегда остались в памяти народа.

4. Самые задушевные, лирические и светлые песни написаны композитором в послевоенные годы. Они звучали с экранов страны в исполнении любимых народом актёров. Песни, которые стали визитной карточкой композитора. Так, «Весна на Заречной улице», в исполнении Николая Рыбникова, стала народным хитом на многие годы. А режиссёр фильма Марлен Хуциев сказал: «Композитор и поэт сумели разглядеть самую душу, образную суть будущего фильма. Весь фильм в этой песне».

5. Последней работой композитора стала музыка к фильму «Неуловимые мстители». Всего Б.А.Мокроусов написал около 300 песен, музыку к 16 фильмам, 14 спектаклям, радиопередачам.

М.А. Негребецких, библиотекарь

Просмотров: 56 | Добавил: leratevicom | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа
Логин:
Пароль:

Погода
Рефтинский

Поиск



   Тевиком-Асбест
Copyright© 2011-2018 Все права зарегистрированы.
 Полное или частичное использование материалов сайта только с разрешения редакции.
Используются технологии uCoz