24.08.2019, 12:57




 
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | Вход | Выход

Меню

АРХИВ

Статистика

Главная » 2016 » Август » 18 » Любовь к кино течет по жилам
15:49
Любовь к кино течет по жилам

Любовь к кино течет по жилам

Чуть больше недели осталось до Дня российского кино - кульминации Года российского кино. Мы решили рассказать вам о человеке, без которого кинотеатр не смог бы работать, ведь он отвечает за показ фильмов. Речь о представителях профессии киномеханика.

Кто такой киномеханик в массовом сознании? Представители более старшего поколения, вероятно, представят себе немолодого, не всегда трезвого мужчину, но вместе с тем волшебника и богатыря, который мог и порванную кинопленку склеить, и тяжелые фильмокопии на руках носить. А кинооборудование и вовсе добавляло показам особый шарм. Именно огромные советские кинопроекторы и запали в душу маленькому мальчику Павлу Самкову. Но обо всем по порядку.

Павел Адольфович родился в большой деревенской семье в селе Гладышево Курганской области. Своего отца он не помнит, так как жили они с матерью и отчимом, однако старший брат говорил, что отец жив и работал киномехаником. В родном селе Павел Самков закончил начальную школу, а вот для получения восьмилетнего образования приходилось ходить за 8 километров в соседнее село. Семья жила не богато, поэтому в 8 классе он надолго не задержался - 3 дня проучился, бросил школу и пошел работать. К тому же, надо было помогать поднимать младших детей. В 14 лет трудно было найти работу, поэтому наш герой поступил в сельхозтехникум и устроился слесарем по ремонту тракторов. Однако детская мечта не давала молодому человеку покоя.

Видимо любовь в кино в этой семье была заложена генетически, так как все 4 брата стали киномеханиками. Особенно отличился старший: сделал карьеру от моториста передвижной киноустрановки до заместителя директора районной киносети. А вот Павел Адольфович сгодился там, где родился. Он до сих пор как наяву помнит, что 12 мая 1970 года принял киноустановку в местной Доме культуры. Первым фильмом, показанным его трудом, стал фильм 50-х годов "Свадьба с приданым".

Киноустановка в их селе была отстающей: подтверждали стереотип о пьяницах-киномеханиках бывшие работники. Молодой и энергичный Павел Адольфович совсем не вписывался в всеобщую картину профессии. В скором времени киноустановка из отстающей стала преуспевающей, наш герой выполнял по 2,5 плана. Секрет его успеха крылся в отношении к своему делу. Он быстро понял, что реклама - двигатель торговли, и активно начал работать в этом направлении. Сначала просто призывал людей приходить на интересные фильмы, затем стал рисовать афиши, причем старался сделать их такими же яркими "как в городе". Через время приноровился делать пригласительные и кидать их в почтовые ящики каждого дома.

Каждый день в сельском кино шли разные фильмы. За ними приходилось в город ездить на мотоцикле, грузить в коляску фильмокопии и привозить в село, где его уже ждала толпа односельчан. Особенно людям нравились индийские фильмы, на которые ходили целыми семьями.

В Гладышево Павел Самков проработал 18 лет. С тех пор у него сохранился технический журнал, где среди рабочих записей можно найти автографы известных людей. За выполнение плана ему не раз вручали грамоты, но особую гордость вызывает та, что пришла с Москвы. Вручили её в райцентре в торжественной обстановке. Она позволила в будущем получить звание "Ветеран труда".

В Рефтинский Павел Адольфович попал случайно. Его жена закончила в Екатеринбурге техникум пищевой промышленности, но он, как человек деревенский, не захотел менять родные пенаты на огни большого города. Тогда знакомые посоветовали поехать в Рефтинский. Дело было в 1984 году. После долгих скитаний в поисках работы, Павла Самкова в распростертыми объятиями взяли киномехаником в СПТУ. Правда, поработав 3 года, он устроился трудиться на Птицефабрику.

Дети по его стопам не пошли, в родное село он стал редко ездить, Дом культуры в Гладышево и вовсе закрылся. Новая эпоха, где профессию киномеханика считают умирающей, берет свое. Уже нигде не встретить старых советских киноустановок и горы фильмокопий, фильмы современные транслируются через новое оборудование. А киномеханики нового времени сидят за компьютерами и следят за трансляцией. Кто знает, может, через десяток лет эту профессию и вовсе постигнет та же участь, как когда-то фонарщиков или человека-будильника.

Однако в том селе в Доме культуры остался хранитель фонда, который совсем недавно сообщил, что про Павла Самкова к Дню российского кино организована обширная экспозиция. Так сказать, чтобы помнило местное население те годы.

Из своих любимых фильмов наш герой называет творчество Василия Шукшина. Он вспоминает, как писал по литературе сочинение по мотивам повести "Калина красная". Читал он много, ни один прием пищи не обходился без книжки в руке. Теперь любовь к искусству и книгам прививает своей внучке-второкласснице. С ней же они ходят в кинотеатр на мультфильмы.

О современном кинематографе отзывается так: "Раньше в фильмах доброты было много, но и сейчас опять начинают к этому возвращаться. А то в 90-х годах плохие фильмы были. Нам, деревенским, вся эта грязь там не нравилась".

И сегодня, спустя уже ни один десяток лет, Павел Самков признается, что, будь он чуть моложе, вновь бы пошел трудиться на любимую работу - показывать кино людям.

Ольга Овчинникова

Просмотров: 488 | Добавил: olya_korr | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа
Логин:
Пароль:

Погода
Рефтинский

Поиск



   Тевиком-Асбест
Copyright© 2011-2018 Все права зарегистрированы.
 Полное или частичное использование материалов сайта только с разрешения редакции.
Используются технологии uCoz