21.09.2019, 16:30




 
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | Вход | Выход

Меню

АРХИВ

Статистика

Главная » 2017 » Февраль » 9 » Мандала – зеркало души
10:08
Мандала – зеркало души

Мандала – зеркало души

В современном мире стали популярны различного рода тренинги, когда человек может развить в себе то или иное качество, заглянуть в свое сущность. В психотерапии существует целое направление, в котором на психоэмоциональное состояние человека воздействуют при помощи изобразительного искусства, - арт-терапия. Оно пришло и к нам на территорию благодаря директору ДШИ Ольге Юркиной.

Мандалами Ольга Ивановна увлекается давно. Каждый посетитель ДШИ может увидеть её прочтение и изображение классических ритуальных мандал. И вот теперь она выходит на новый уровень – проводит арт-терапевтические тренинги, первый из них состоялся 4 февраля в Детской школе искусств. Об этом методе терапии мы побеседовали с Ольгой Юркиной.

- Ольга Ивановна, расскажите нашим читателям, что такое мандала?

- Первые мандалы датируются 3-мя тысячами лет до нашей эры. Современному увлечению человечества этой техникой мы обязаны Карлу Густаву Юнгу, так как этот швейцарский психолог вернул нам искусство самопознания, самореализации, открытия в себе новых качественных возможностей психики. А выдающийся арт-терапевт, доктор медицинских наук, профессор кафедры психологии СПбАППО Александр Иванович Копытин принес методику в российское арт-терапевтическое пространство. У Александра Копытина есть масса публикаций по этой теме, я у него проходила обучение, тем самым приобрела практический опыт, и теперь могу этим опытом поделиться с людьми. А вообще арт-терапия – это нужное направление не только для детей, но и для взрослых.

- Как Вы пришли к тому, чтобы организовать тренинг для населения?

- Несколько лет я занималась изучением ритуальной мандалы, моя крайняя выставка посвящена этой теме. Затем я с большим удовольствием получила информацию о применении мандалотерапии. Понимание того, что это может кому-то помочь, стало основным мотиватором для того, чтобы я открыла направление в Рефтинском. Я попробовала работать с детьми по арт-терапевтическим методикам, и могу сказать, что отклик живой, в современных условиях большой нагрузки, социальных требований человек должен иметь пространство личного благополучия, личной защиты. Мандалотерапия дает это личное пространство. Мандала позволяет открыть какие-то проблемы и решить потом их в реальности, или вовсе не выпускать проблемы в реальность. Человек эмоциональнее раскрывается на бессознательном уровне. Мандала – это зеркало нашего состояния на данный момент.

- А что такое ритуальные мандалы, о которых Вы упомянули?

- Многие люди знают, в основном, мандалы буддийского направления, хотя это небольшой пласт: есть мандалы славянские, христианские, мандалы  индейцев, Месопотамии и другие. Классические мандалы, возможно, когда-то они создавались как личные мандалы, но, пройдя определенный временной этап, они подтвердили свое значение, и мы их называем ритуальными. Каково их действие? Сама наша радужка глаза – это уже мандала. Воздействие цвета, формы при созерцании мандалы настраивает организм на необходимый лад. В основе этого лежат глубокие физические процессы.

- Что было интересного на мастер-классе 4 февраля?

- Я рассказала посетителям об истории арт-терапевтического метода, ввела в экскурс традиции написания мандал, объяснила, какую смысловую нагрузку несла мандала в разных культурах. Затем каждый участник создал личную мандалу. Далее мы рассмотрели, как взаимодействуют между собой цвета, цифры, формы, изображения, образы. Прочитать мандалу – это дело тренера.   А все, что нужно человеку, приходящему на тренинг, - это отсутствие знаний и порой даже опыта изобразительной деятельности. Чем меньше человек понимает в этой сфере, тем он более открытый. Не надо стараться красиво нарисовать – чем меньше обременяешь свое сознание, тем легче преодолеваешь барьеры, стоящие на пути. Очень важно приходить на подобные мастер-классы с установкой легкости и получения удовольствия от процесса.

- А как же Вы пишите мандалы, имея за спиной такой опыт? Не мешают Вам знания?

- Я занимаюсь арт-терапией сама с собой уже на протяжении более 20 лет. Потому что когда ты делаешь в искусстве то, что хочешь, это уже есть арт-терапия. К тому же, я умею абстрагироваться от имеющихся знаний.

- Ольга Ивановна, будете ли Вы еще проводить занятия по этой методике?

 

- Желающие есть, к тому же 18 февраля будет еще одно занятие по мандалотерапии в Фонде поддержки предпринимательства. Есть желание провести и другие арт-методики. Я рада, что направление набирает популярность в России. Но хотелось бы, чтобы за этой популярностью лежало понимание, что арт-терапия – это научная методика. Мы не просто рисуем, ты занимаемся работой над собой. То обучение, которое я прошла, убедило меня в том, что бессознательное – это экологичная область сознания, надо бережно относиться к личному пространству. У каждого человека есть определенная зона, где он должен быть один. Стоит понимать, что арт-терапия – это не таблетка парацетамола, который излечит от болезни, но это психологический тренинг, где вы можете найти себя и раскрыть свой потенциал.

Беседовала Ольга Овчинникова

Просмотров: 380 | Добавил: olya_korr | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа
Логин:
Пароль:

Погода
Рефтинский

Поиск



   Тевиком-Асбест
Copyright© 2011-2018 Все права зарегистрированы.
 Полное или частичное использование материалов сайта только с разрешения редакции.
Используются технологии uCoz