17.10.2018, 14:18




 
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | Вход | Выход

Меню

АРХИВ

Статистика

Главная » 2018 » Август » 9 » Медицина: почему лучше не болеть?
10:32
Медицина: почему лучше не болеть?

Медицина: почему лучше не болеть?

30 июля группа депутатов и общественников посетила местное учреждение здравоохранения – городскую больницу. Они здесь стали частыми посетителями, к счастью, не по причине болезни, а комиссионно, взяв на себя обязательства перед жителями – контролировать качество оказания медицинской помощи и бороться за сохранение того, что осталось. Результаты вновь не вызывают особой радости: болеть опасно и затратно.

Первым делом делегация направилась в кабинет главного врача Олега Чакина. На визит в его владения, как показалось, он отреагировал не очень гостеприимно, однако предоставил сопровождающего для экскурсии по лечебному учреждению.

Надо отдать должное врачам, в каждом кабинете о своих проблемах они заявляли открыто. Пожалуй, общебольничных острых тем несколько: отсутствие спецодежды (идут торги), канцелярии, недостаток лекарственных препаратов и оборудования, изношенность больничного инвентаря. Пройдемся по следам комиссии и заглянем в кабинеты…

В стоматологии не ведется прием детей до 5 лет, поэтому следить за зубами таких пациентов придется в платной клинике. В лаборатории по забору крови некоторые реактивы и тест-полоски на исходе или вовсе отсутствуют. В случае необходимости, врачи перехватывают нужный для работы материал у коллег из Асбеста.

В процедурном кабинете, кажется, и вовсе невозможно вести прием пациентов, так как столы и мягкий инвентарь давно износились и не годятся для подобных стерильных процедур.

В кабинете окулиста не хватает технического оснащения – врачу и медсестре приходится делить один компьютер, что создает определенные неудобства, нехватка глазных капель, канцелярии, спецодежды. В кабинете рядом, где проходит диспансеризация населения, проблемы посерьезнее – из-за плохого трубопровода начались проблемы с водоснабжением, а освещение оставляет желать лучшего. По последнему, как нам рассказали, поступало предписание Роспотребнадзора, но меры реагирования не были приняты.

В физиотерапевтическом кабинете предоставляется весь комплекс назначаемых процедур, правда, периодически техника выходит из строя, но её оперативно чинит медтехник. Единственная проблема – популярный аппарат УВЧ, который в сломанном состоянии стоит с начала лета.

Есть и положительные моменты, о которых, ради справедливости, тоже надо упомянуть. Как это было обещано ранее, ведут прием врачи выездных комиссий из города Асбеста: онколог и эндокринолог приезжают на территорию один раз в месяц, записаться к ним можно через регистратуру. Совершенно нет недочетов в работе ЛОР-кабинета: он оборудован по последнему слову техники, инвентарь для приема пациентов присутствует. Может, это совпадение, но главный врач – практикующий ЛОР-врач. 

Намного хуже дела обстоят в здании стационара. В дневном стационаре за день в летний период пролечивается около 20 больных, зимой этот показатель доходит до 40. Всех пациентов обслуживает единственная медсестра, которая, однако, на избыток работы не жалуется, зато сетует, что мебель давно просится на заслуженный отдых, а сидячих мест, необходимых для больных с астмой, нет совсем. Список минимально необходимых лекарств восполняется за счет самих же пациентов, так как запасы на исходе.  

В стационаре терапевтического отделения комиссии удалось пообщаться с пациентами, но они стесняются (или боятся?) заявлять о проблемах депутатам и общественникам. Жалоба поступила лишь на тараканов. Зато заботливый персонал хвалят. Человечность сотрудников – это единственное, на чем держится стационар. Ремонт в палатах не делался с незапамятных времен и создает такое угнетающее состояние, что и выздоровлению вряд ли способствует. Тяжелая ситуация и с лекарствами, которые приходится покупать на собственные средства больных.

На момент визита, в палате интенсивной терапии находился один пациент. Когда-то здесь была реанимация, но, как мы помним, пару лет назад её торжественно открыли после ремонта и поступившего оборудования, а потом под возмущения горожан закрыли, сославшись на отсутствие необходимого персонала. Аппарат искусственной вентиляции лёгких все это время простаивает и включается лишь в самых крайних случаях, так нет возможности следить за его работой.

Спектр болезней, с которыми пациенты поступают в терапевтическое отделение, стандартен: сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца, пневмония, гастропатология, бронхиальная астма, почечная патология.

О хирургическом отделении не скажешь без слёз. Оно просто не работает. Ни стационар, ни кабинет хирурга. Почему? Молодой травматолог, недавно перебравшийся с супругой на работу в Рефтинский, уволился, объясняя это то ли желанием развиваться, то ли плохими отношениями с коллегой-хирургом. А его жена – талантливый провизор – в скором времени тоже может найти новое место работы, так как обещанного жилья ими не было получено.

Грустно, когда на словах – радужные перспективы, а на деле здравоохранение приходит в упадок. Да и министр здравоохранения Свердловской области Андрей Цветков отказался от приглашения посетить с рабочим визитом нашу территорию в ближайшее время. Что ж, если гора не идет к Магомету, то Магомет идет к горе?

Ольга Овчинникова

Просмотров: 82 | Добавил: olya_korr | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа
Логин:
Пароль:

Погода
Рефтинский

Поиск



   Тевиком-Асбест
Copyright© 2011-2018 Все права зарегистрированы.
 Полное или частичное использование материалов сайта только с разрешения редакции.
Используются технологии uCoz