24.08.2019, 13:51




 
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | Вход | Выход

Меню

АРХИВ

Статистика

Главная » 2017 » Май » 18 » Министр природных ресурсов и экологии региона оценил рыбозащитное устройство Рефтинской ГРЭС
11:47
Министр природных ресурсов и экологии региона оценил рыбозащитное устройство Рефтинской ГРЭС

Министр природных ресурсов и экологии региона оценил рыбозащитное устройство Рефтинской ГРЭС

По мосту водозабора шагает «отряд» в ярких жилетках и касках. Нет, это не рабочие, а журналисты, которые собрались для освещения события: 16 мая на Рефтинскую ГРЭС ПАО «Энел Россия» прибыл министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Алексей Кузнецов, в сопровождении директора электростанции Сергея Замятина, работников предприятия и представителей местной власти он проинспектировал работу рыбозащитного устройства.

Зачем каски под открытым небом, удивитесь вы? Дело в том, что водозабор и рыбозащитное устройство – объекты промышленной эксплуатации Рефтинской ГРЭС, а безопасность – приоритет компании Enel.

Министр природных ресурсов и экологии региона Алексей Кузнецов в ходе экскурсии по объекту внимательно слушал рассказ директора Рефтинской ГРЭС Сергея Замятина, задавал интересующие вопросы. А затем под прицелами телекамер Алексей Кузнецов поделился своим мнением.

- Вопросы экологии и сохранения окружающей среды находятся на контроле у губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева. Рефтинская ГРЭС ПАО «Энел Россия» – это первое промышленное предприятие в Свердловской области, которое заключило соглашение в сфере охраны окружающей среды с региональным правительством. За это время они реализовали ни один экологический проект: установили рукавные фильтры на энергоблоках, ввели в эксплуатацию систему сухого золошлакоудаления.  И вот еще один объект в год экологии мы получаем на рефтинском водохранилище – рыбозащитное устройство. В идеале такие системы надо внедрять на всех водозаборных участках, - отметил министр.

Около года назад по инициативе Рефтинской ГРЭС в водохранилище выпустили свыше 70 000 маленьких рыбок стерляди. Однако имеющиеся ограждения позволяли защитить только крупную рыбу, молодь часто гибла, не справляясь с течением и попадая в водозабор.

Принцип действия рыбозащитного устройства основан на создании водовоздушной завесы перед водоприемными окнами глубинного водозабора станции. При образовании водовоздушной смеси создаются звуковые колебания широкого частотного диапазона, что обеспечивает создание интенсивного акустического воздействия, которое является сигналом биологической опасности для молоди рыб. Эффективность этого проекта уже подтверждена - порядка  70% молоди рыбы размером от 12 мм и более защищены от верной гибели.   

На реализацию проекта компания ПАО «Энел Россия» направила свыше 38 миллионов рублей.

Ольга Овчинникова

Просмотров: 421 | Добавил: olya_korr | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа
Логин:
Пароль:

Погода
Рефтинский

Поиск



   Тевиком-Асбест
Copyright© 2011-2018 Все права зарегистрированы.
 Полное или частичное использование материалов сайта только с разрешения редакции.
Используются технологии uCoz