28.02.2020, 13:58




 
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | Вход | Выход

Меню

АРХИВ

Статистика

Главная » 2015 » Июнь » 25 » Минус одни выборы
10:21
Минус одни выборы

Минус одни выборы

В 2016 года главу ГО Рефтинский будет избирать комиссия, а не население

В газете «Тевиком» №19 от 7 мая 2015 была опубликована статья «Нас лишают права голоса?», где подробно описывалась новая схема управления муниципалитетом, которая предлагалась нашему поселку взамен существующей. Свершилось. Должны будем перейти.

Напомним, что 7 марта 2015 года вступили в силу изменения в Федеральный закон Российской Федерации от 6 октября 2003 г. №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Новая схема, согласно этим изменениям, предполагает, что народ избирает только депутатов Думы, а глава городского округа (и глава администрации в одном лице) садится в кресло путем конкурсного отбора.

15 июня в Екатеринбурге состоялось заседание Областной Думы, в рамках которой был принят Закон Свердловской области от 15.06.15 №51-ОЗ. Согласно этому Закону, ряд муниципалитетов, в том числе ГО Рефтинский, должны перейти на новую схему выборов главы, путем избрания конкурсной комиссией. Эта комиссия будет состоять на 50% из представителей Губернатора Свердловской области и на 50% из представителей местной Думы (в некоторых муниципалитетах подключает общественных деятелей).

Закон Свердловской области имеет более высокую юридическую силу, чем Устав муниципального образования, поэтому процедура внесения изменений в Устав ГО Рефтинской будет сделана во исполнение Закона и является чисто технической. Если в каком-то муниципалитете, который прописан в Законе как обязательный для ввода новой схемы выборов, Дума не примет эти изменения, то они будут внесены уже в судебном порядке.

В Тюменской и Челябинской областях, например, эта схема принята Областной Думой автоматически для всех областных округов без права выбора. В Свердловской области к теме выборов подошли более демократично, рекомендовав новую форма и поставив вопрос на повестку заседаний Дум муниципалитетов. Рефтинские депутаты большинством голосов выразили свою поддержку новой схеме выборов и направили свое согласие в форме письма в Законодательное собрание Свердловской области. По состоянию на 15 июня 2015 года на новую форму управления и выборов согласились перейти 35 муниципалитетов Свердловской области. Остальные пока находятся в состоянии решения вопроса, может быть, в некоторых из них останется старая форма выборов главы.

На 18 августа будут назначены публичные слушания, где сможет присутствовать любой заинтересованный житель посёлка. Стоит понимать, что «глас народа» будет выслушан, но обратной дороги уже нет. Поэтому лучшее, что можно сделать в этой ситуации, прийти на мероприятие и выслушать разъяснения по новой схеме выборов, задать свои вопросы, касаемо этой темы.

Однако, исполнение Закона Свердловской области хоть и обязательно, в своем исполнении оно может иметь варианты. Во-первых, в полномочия Думы войдет назначение половины членов конкурсной комиссии по отбору кандидатур на должность главы городского округа Рефтинский. Во-вторых, члены Думы должны будут установить Порядок проведения конкурса по отбору кандидатур на эту должность, то есть решить, каким они хотят видеть будущего главу. Установленные критерии могут насчитывать многие пункты, например, возраст, образование, пол, состояние здоровья. Это положение определит круг претендентов на должность главы. Необходимо также разработать процедуру выборов, то есть решить, каким количеством голосов от установленного количества будет избран глава. Для начала предлагается посмотреть практику на других территориях, а затем составлять грамотно свое положение, так как существуют определенные риски: если отбор по критериям будет смягчен, то глава может быть недостаточно квалифицированный, если ужесточить – есть вероятность потерять в массе кандидатов и не найти подходящего человека. Главное не перегнуть палку и найти «золотую середину».

Изменения в Устав планируется принять осенью, на сегодняшний день разработаны изменения согласно Закону Свердловской области №85-ОЗ.

Лично мне вся эта схема очень напоминает рыночные отношения, примерно так же, вводя критерии, мы выбираем товар в Интернет-магазине. В идеале же должен получиться квалифицированный работоспособный глава, способный решать проблемы поселка. Эффективно ли будет реализована на нашей территории новая схема выборов и управления муниципалитетами – покажет время.

Ольга Лебёдкина

Просмотров: 682 | Добавил: olya_korr | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа
Логин:
Пароль:

Погода
Рефтинский

Поиск



   Тевиком-Асбест
Copyright© 2011-2018 Все права зарегистрированы.
 Полное или частичное использование материалов сайта только с разрешения редакции.
Используются технологии uCoz