21.09.2019, 15:57




 
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | Вход | Выход

Меню

АРХИВ

Статистика

Главная » 2017 » Октябрь » 5 » МИРгород: государство внутри уральского посёлка
16:35
МИРгород: государство внутри уральского посёлка

МИРгород: государство внутри уральского посёлка

26 июля 2016 года – дата, которая вошла в историю Рефтинского специального учебно-воспитательного учреждения, как день открытия МИРгорода. Почти на полтора года «трудные» подростки стали жителями нового города, которого нет на карте, но который останется у каждого из них в сердце.

29 сентября в Рефтинское специальное учебно-воспитательное училище пригласили гостей на итоговую конференцию «От идеи до реальности» по распространению опыта Рефтинского СУВУ, полученного в ходе реализации инновационного проекта «МИРгород: Мастерская Индивидуальной Реабилитации». Повод – и радостный, и грустный. С одной стороны, инновационный проект зарекомендовал себя с лучшей стороны и помог многим воспитанникам учреждения раскрыть свои таланты, реализовать скрытый потенциал, научиться взаимодействовать в социуме. С другой стороны, итоговая конференция означает окончание проекта «МИРгород». Но тот опыт, который приобрели педагоги закрытого учреждениябезусловно будет применен в дальнейшей практике.

На открытии конференции Глава МИРгорода, руководитель СУВУ Алексей Хуторной поблагодарил всех тех, кто активно помогал проекту воплощаться в жизнь. Детище родилось в 2015 году. Совершенствуя процесс реабилитации через внедрение инновационных технологий, в 2015 году педагогический коллектив стал победителем конкурса инновационных социальных проектов государственных и муниципальных учреждений, российских некоммерческих организаций и общественных объединений, направленных на социализацию (ресоциализацию) и реабилитацию несовершеннолетних, находящихся в конфликте с законом, объявленного Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации (г. Москва).

Проведение Конкурса было обусловлено необходимостью создания условий для дальнейшего развития общественно значимой деятельности по профилактике девиантного поведения, преступности и правонарушений несовершеннолетних, в том числе повторных, социализации (ресоциализации) и реабилитации несовершеннолетних правонарушителей, оказанию социальной поддержки семьям, воспитывающим несовершеннолетних, склонных к совершению правонарушений или вступивших в конфликт с законом.

Рефтинским СУВУ на конкурс был представлен инновационный проект «МИРгород: Мастерская Индивидуальной Реабилитации».

Идея проекта - совершенствовать процесс реабилитации через внедрение новых (в деятельности учреждения) технологий, одной из которых является технология интегрированного компетентностного подхода как условие всесторонней успешной реабилитации воспитанников Рефтинского СУВУ.

Авторами Проекта стала администрация училища, а «мозговым центром» - начальник отдела организационно-аналитической и методической работы Ольга Криницына, которая, к сожалению, скоропостижно ушла из жизни.

В течение 2016-2017 годов, при финансовой поддержке Фонда, шла реализация инновационного проекта «МИРгород: Мастерская Индивидуальной Реабилитации». И сегодня в Рефтинском СУВУ созданы условия для развития обучающихся,  направленные на усвоение социальных норм поведения в обществе, освоение основ деятельности в группе и развитие толерантного сознания средствами педагогического взаимодействия.

Что такое МИРгород? Это сюжетно-ролевая игра, куда включены три звена – сотрудники учреждения, воспитанники и их родители. У каждого жителя есть паспорт, прописка, дом и определенная роль. Как и в любом городе, в МИРгороде есть глава и руководители министерств – эти роли выполняет руководство и педагоги, а также управленцы – активные воспитанники. За полтора года жизни в МИРгороде почетными жителями за особые заслуги стали 11 воспитанников. Жизнь в этом месте – удивительная и интересная, каждый день происходят какие-то события и многие жители стремятся в них поучаствовать.

В завершающий день существования города, которого нет на картах, воспитанники подготовили концертную программу «Свой мир мы строим сами», на которой рассказали о своих достижениях.

Директор Рефтинского СУВУ отметил, что большую поддержку проекту оказали социальные партнеры. Некоторые из них, в том числе и газета «Тевиком», были удостоены Почетных грамот.

После обеда участники конференции разделились и работали по секциям: «Особенности внедрения интегрированного компетентностного подхода в воспитательном процессе Рефтинского СУВУ», «Интегрированный компетентностный подход в образовательной деятельности: традиции и инновации», «Результаты инновационной работы педагогов Рефтинского СУВУ по профессиональному становлению обучающихся», «Из первых рук». О внедрении технологии компетентностного интегрированного подхода в социально-психолого-педагогической работе с обучающимися СУВУ». Завершилась конференция круглым столом с подведением итогов.

В конференции приняли участие 62 человека, из них - 26 представителей из 11 государственных, общественных, коммерческих организаций, учреждений профилактики правонарушений несовершеннолетних, учреждений культуры, спорта, молодежных движений и фондов, образовательных организаций Свердловской области, занимающихся вопросами социализации и воспитания подрастающего поколения, 7 родителей и 21 обучающийся.

Проект «МИРгород: Мастерская Индивидуальной Реабилитации» стал интересным педагогическим экспериментом в стенах закрытого учреждения и может быть применен в качестве методики и в других учреждениях подобного типа. Оказывается, что талант раскрывается не только в воспитанниках, но и в самих педагогах, которые придумывают и успешно реализуют такие масштабные проекты. Будем ждать новых инновационных проектов от уральского педагогического сообщества.

Ольга Овчинникова

Просмотров: 369 | Добавил: olya_korr | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа
Логин:
Пароль:

Погода
Рефтинский

Поиск



   Тевиком-Асбест
Copyright© 2011-2018 Все права зарегистрированы.
 Полное или частичное использование материалов сайта только с разрешения редакции.
Используются технологии uCoz