24.08.2019, 11:45




 
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | Вход | Выход

Меню

АРХИВ

Статистика

Главная » 2017 » Июль » 27 » «Моё хобби помогло мне повстречаться в жизни с невероятно талантливыми людьми»
07:24
«Моё хобби помогло мне повстречаться в жизни с невероятно талантливыми людьми»

«Моё хобби помогло мне повстречаться в жизни с невероятно талантливыми людьми»

Начальник смены УЭТП на Рефтинской ГРЭС пишет музыку, сочиняет стихи. С творчеством героя нашего интервью знакомы многие, ведь именно его Гимн Энергетиков Урала исполняют на каждом профессиональном празднике. Эдуард Васильев – поэт, композитор, исполнитель.

- Расскажите о себе: кто вы, есть ли семья, какое образование, кем работаете?

Э.В.: Начальник смены топливно-транспортного цеха (УЭТП) на Рефтинской ГРЭС. Окончил Сельскохозяйственную Академию, инженерный факультет. Есть семья: жена Наталья и сын Илья (14 лет). Также есть дочь Надежда, у которой уже своя семья.

- Как бы Вы сами себя определили  в музыкальном творчестве: композитор, поэт, певец, исполнитель?

Э.В.: Я и композитор, и исполнитель, и для других пишу. Лет шесть назад у нас с группой единомышленников была студия звукозаписи в городе Асбесте. Сейчас у меня своя студия, в которой я записываю рок-группы, рэп – , поп - исполнителей, народные ансамбли. Записал альбом с группой «Теория Невероятности», сотрудничал с Асбестовским коллективом «Уральская Куделя» и со многими другими людьми и группами. Писал песни для Анастасии Черновой. Сейчас работаем с рефтинской группой «Автопортрет», которая выступала у нас на недавнем событии - Рок-фестивале. С этой группой у меня уже многолетнее сотрудничество. Сейчас в планах записать альбом. Лидер группы Сергей пишет хорошие песни, которые оставляют след в душе каждого слушателя. Также есть в планах снять клипы с этой группой.

- Вы еще клипы снимаете?

Э.В.: Да! Помимо звукозаписей еще занимаюсь съемкой музыкальных клипов.

- А какой момент «сочинительства» Вам больше всего нравится?

Э.В.: Процесс написания песни бывает долгим по времени, а бывает наоборот, как будто всё было на поверхности. Нравится, когда песня уже готова, когда все получилось, когда перед тобой конечный продукт. Нравится уже итог работы, ведь в основном-то я пишу для других и, если людям нравится то, что они слышат, это здорово!

- Что вперед пишется: музыка или слова?

Э.В.: Всегда по-разному, невозможно угадать, что придет быстрее: музыка или слова! Наверное, это как-то всё совместно происходит. Пишешь стихи, а в голове уже мотив крутится. Или наиграл какую-нибудь мелодию, а к ней уже какие-то слова сами напрашиваются.

- К кому Ваша музыка обращена в первую очередь?

Э.В.: И для себя есть творчество, и для жены песни есть, но, в основном, - это работы на заказ. А в общем все мои песни о жизни. Пишу песни на свадьбы, кому-то на юбилей, на различные конкурсы также были заказы.

- Что может вызвать у вас желание написать произведение – какая-нибудь идея или картина природы? Бывает ли так, чтобы перед сочинением Вы придумывали какой- либо план, последовательность?

Э.В.: Желание написать произведение всегда исходит из какой-либо жизненной ситуации, из моей жизни или из жизни какого-нибудь знакомого, и любую, самую простую жизненную ситуацию, можно рассказать интересно, по крайней мере я пытаюсь это сделать. А план всегда есть, чтобы получилось произведение интересное!

К примеру, когда я писал Гимн Уральских Энергетиков, я по каждому куплету составлял план. В первом куплете нужно было познакомить слушателей с уральской энергетикой, дать понять им кто такие вообще уральские энергетики. Второй куплет про людей, которые стояли у истоков создания уральской энергетики. И третий куплет уже о нас, кто сейчас трудится на этом поприще. Гимн получился о людях с уральским характером. Во второй раз мне так уже не написать. После того, как меня объявили победителем конкурса, гимн был признан Общественным Достоянием Свердловской Области.

- Расскажите об истории создания гимна.

Э.В.: Когда объявили конкурс по написанию гимна, мне позвонили с Центра Внешних Связей и предложили попробовать свои силы, знали, что я пишу песни. Перед  тем, как приступить к созданию гимна, я провел подготовительную работу: изучал различные материалы – видео, литературу об уральской энергетике, чтобы узнать в каком направлении двигаться. Изучил, сделал для себя выводы и приступил к работе.

Во время работы произошел интересный случай. Ко мне друг пришел, как раз в тот момент, когда я изучал материал. Он огляделся и спросил: "Чем ты занимаешься?" А я отвечаю, что пишу гимн про энергетику. "Да как это, говорит,  такое возможно, написать гимн про Мегаватты?"  А я говорю: "Спасибо за подсказку, про Мегаватты я там тоже обязательно напишу".

- На каких инструментах Вы играете? Получали специально образование или Вы самоучка? Когда начали записывать собственную музыку?

Э.В.: Я самоучка.

Сейчас легко тем, кто решил самостоятельно изучать инструмент. Благодаря интернету знания стали в шаговой доступности. У меня в свое время ничего не было. Не у кого было даже спросить, никто ничего не знает. Приходилось подбирать музыку по слуху, самостоятельно изучать теорию. Позже стал заказывать литературу из Москвы. Играл по четыре часа в день, было сильное желание научиться играть.

На гитаре я играю с 14 лет. Родители купили акустическую гитару, которая, по-моему, звучала ужасно, но у меня была цель. Записывать композиции начал примерно в этом же возрасте на кассетный магнитофон. Позже сделал четырехдорожный магнитофон и писал: голос, две гитары и бас гитара. Конечно, сейчас все проще - есть компьютер. Своя студия, которая и позволяет записывать живую музыку: барабаны, флейту, скрипку, гитару и т.д. С электронной музыкой ещё проще, виртуальные синтезаторы есть во многих программах, и не надо подбирать соответствующий микрофон и другое оборудование.

- Опишите как проходит написание трека. Вы являетесь единственным автором или это командная работа?

Э.В.: Я уже много лет не играю в группах. Раньше да, выступал командой, и работали вместе: что-то пишешь, кто-то дополнит, кто-то слова предложит. А сейчас все делаю сам. Это про свои песни. Заказы приходится обговаривать с клиентом. Напишешь песню, человек придет, послушает и пожелает добавить тот или иной инструмент. Делаешь правки, что-то добавляешь. Но, тем не менее, это остается индивидуальным авторством.

А когда мы с Михаилом Мурашкиным продавали песни в Германию, там в то время был востребован русский шансон, я писал стихи и музыку, а Михаил делал аранжировки.

- Вы сказали, что раньше выступали с группами. Расскажите об этом.

Э.В.: Когда я начал учиться игре на гитаре в 14 лет, была своя компания, мы пели дворовые песни. Потом я услышал такие группы как Metallica, Scorpions, Accept, Машина Времени. Было интересно подбирать песни на слух. Начал пробовать жанровые направленности: блюз, хэви-метал, трэш-метал, спид-метал. Позже нашёл способ выписывать себе ноты и табулатуру из Москвы.

В 1990 году у нас была группа, играли на разных вечерах (сейчас такие вечера называют - Корпоративами). Тогда мне в разное время в группе приходилось заменять соло-гитариста, клавишника, басиста. Как-то наш руководитель Владимир Коковин сказал мне, что на бас-гитаре мне нельзя играть, так как я часто начинаю играть соло на бас-гитаре. Однажды у нас в группе появился новый гитарист Саша Танцырев. Во время одного из перерывов я начал играть риффы на гитаре в тяжелом металлическом стиле, Саша начал играть вместе со мной. После этого мы собрали свою группу "Тарантул", играли в стиле трэш-метал.

- А как домочадцы реагируют на ваше увлечение музыкой?

Э.В.: Сына тоже обучаю игре на гитаре. Он также любит рок, сам находит интересные риффы и соло, а я только помогаю ему правильно осваивать технику игры на инструменте. А когда я пишу для кого-нибудь песню, то домочадцам приходится слышать разные этапы её создания. Это может продолжаться довольно долго. Я поражаюсь, но их это не напрягает.

- Не возникало желания собрать свою рок-группу?

Э.В.: Меня много раз приглашали в разные группы. Не принимаю предложения, потому что времени сейчас мало. Если заниматься звукозаписью, еще кого-то записывать, выделять время на группу (не стоит забывать про репетиции), быть постоянно в разъездах (группы выступают на концертах, фестивалях в других городах) у меня не получится, есть семья, работа. К сожалению, на группу просто нет времени. К тому же мне интересно помогать талантливым людям, делать так, чтобы их творчество было услышано.

Моё хобби помогло мне повстречаться в жизни с невероятно талантливыми людьми. Мне кажется, всё это оставило след в моём подходе к творчеству.

- Какие у вас в ближайшем или не ближайшем будущем планы на музыку?

Э.В.: Записать альбом с группой «Автопортрет». Давно мечтаю записать свой блюз-роковый альбом, но пока нет времени. Есть в планах сделать попсовый проект, но пока с исполнителями не определился.

Полина Баитова

 

Просмотров: 311 | Добавил: olya_korr | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа
Логин:
Пароль:

Погода
Рефтинский

Поиск



   Тевиком-Асбест
Copyright© 2011-2018 Все права зарегистрированы.
 Полное или частичное использование материалов сайта только с разрешения редакции.
Используются технологии uCoz