21.09.2019, 16:48




 
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | Вход | Выход

Меню

АРХИВ

Статистика

Главная » 2017 » Июнь » 22 » МУ ОП «Рефтинское»: главная наша ценность – это люди!
12:26
МУ ОП «Рефтинское»: главная наша ценность – это люди!

МУ ОП «Рефтинское»: главная наша ценность – это люди!

21 июня 2017 года Муниципальному Унитарному Объединенному Предприятию «Рефтинское» городского округа Рефтинский исполняется 10 лет. За это время предприятие твердо встало «на ноги», а сотрудники стали настоящими профессионалами, преданными своему делу и труду. Руководит процессом работы МУ ОП «Рефтинское» директор Владимир Цыпкин. С ним мы и пообщались в преддверии круглой даты.

- Владимир Николаевич, чем занимается ваше предприятие на территории городского округа Рефтинский?

- Основная наша работа – это оказание услуг по водоснабжению, водоотведению и теплоснабжению городского округа Рефтинский.

- Кто занимается работой в этих направлениях? Расскажите о коллективе.

- Численность работников МУ ОП «Рефтинское» – 150 человек. В это число входят инженерно-технические должности, административно-управленческий аппарат и рабочий персонал. Особую гордость вызывает то, что «текучки» кадров у нас нет, коллектив работоспособный, профессиональный. Большим богатством являются те работники, которые работают «на местах» - на фильтровальной станции, на очистных сооружениях, на тепловых сетях. Своим трудом они создают блага, которыми пользуются все жители поселка. Коллектив трудится с пониманием той ответственности, которая лежит на их плечах, ведь оказываемые услуги потребляют наши родные и близкие.

- С чего началось предприятие, как оно развивалось?

- Предпосылкой его создания стал уход с территории частных фирм, которые ранее предоставляли услуги по водо- и теплоснабжению, а также очистке вод. Перед руководством посёлка в связи с этим встала задача: необходимо было предпринять такие действия, чтобы обеспечить надлежащее качество обслуживания населения. Поэтому постановлением главы 21 июня 2007 года было организовано предприятие МУ ОП «Рефтинское».

Начиналась работа сложно и трудно, потому что те организации, которые работали до нас, не смогли обеспечить нормальный процесс оказания услуг населению. Можно сказать, что начинали с нуля. Из-за экономически необоснованных тарифов не хватало оборотных средств, предприятие находилось в режиме жесткой экономии.

Постепенно предприятие стало стабильным. Сегодня МУ ОП «Рефтинское» предоставляет населению качественные услуги. Со стороны контролирующих органов к нам нареканий практически нет. Конечно, система новых регулируемых тарифов не дает в полной мере заработать средства, которые можно направить на восстановление и обновление основных фондов предприятия. Но мы можем констатировать – проделана колоссальная работа: стабильно работают очистные сооружения, фильтровальная станция, без сбоев подается тепло в дома.

- Какие крупные проекты были реализованы предприятием за 10 лет?

Проведены работы по реконструкции контактных осветлителей, с полной заменой фильтрующих слоев на фильтровальной станции подготовки питьевой воды.

С целью ухода от  обеззараживания питьевой воды и стоков от жидкого хлора, который является сильнодействующим ядовитым веществом, были разработаны проекты, и осуществлено внедрение на фильтровальной станции установки по получению диоксида хлора, а на очистных сооружениях установки «Электрохлор», которые являются наиболее безопасными и более эффективными дезинфектантами.

Большой проблемой была работа очистных сооружений, потому что те стоки, поступающие от промышленных предприятий, негативно сказываются на производительности очистных сооружений, но нами был проведен комплекс эффективных мероприятий, поэтому сейчас очистка стала более качественной. Несмотря на то, что очистные сооружения устарели – они были построены еще в 60-х годах прошлого века, что их показатели далеки от нормативов, очистка стоков идет – в этом большая заслуга коллектива.

Практически каждый год мы меняем определенные участки тепловых сетей, что сказывается на их эффективной работе. Взять свежий пример – администрация поселка передала на баланс нашему предприятию тепловые сети частного сектора, которые являются, по сути, самостроем, из-за чего у потребителей в зимний период было недостаточно тепла в квартирах. В прошлом году наши специалисты разработали проект, своими силами произвели реконструкцию этих сетей. Как результат – в прошедший зимний период в квартирах этих домов не было проблем с теплоснабжением.

Еще некоторое время назад существовала проблема с состоянием канализационных сетей, в день приходилось устранять по 2-3 засора. Предприятие изыскало средства и приобрело канало-промывочную машину, в течение лета мы этой машиной под высоким давлением промывали сети, как итог – засоры сократились на 80%. Также сделана большая работа по прокладке централизованной канализации в частном секторе.

Мы понимаем, что оборудование стареет, поэтому 2 года назад начали замену и ремонт песчаных осветлителей, и будем продолжать работу дальше. Изготовлены и установлены новые  рыбозащитные устройства на насосной станции Малый Рефт, дважды проводили зарыбление водоема.

В целях более полного учета и сокращения потерь на сетях водоснабжения и теплоснабжения были установлены  приборы коммерческого учета питьевой воды на насосной станции Малый Рефт, а также сетях теплоснабжения в районе частного сектора и ТК № 6. Более 85% потребителей наших услуг, оборудованы приборами учета, это дало возможность более точно распределить теплоноситель абонентам и соответственно учесть тепловые потери на тепловых сетях.

- Давайте более подробно поговорим про очистные сооружения. То, что они требуют срочной реконструкции, было озвучено главой поселка на региональном уровне. Проблема действительно настолько глобальная?

- Да, проблема глобальная. Основной загрязнитель сточных вод – это птицефабрика, так как она не имеет своих локальных очистных сооружений и сбрасывает промышленные неочищенные сточные воды. Когда очистные сооружения проектировались, экологические требования были совершенно другие, теперь они намного жестче. Объект выполняет очистку всего лишь трех ингредиентов, тогда как Министерство по охране природных ресурсов требует очистку до 12 ингредиентам. Получается, что по 9 пунктам мы загрязняем воду. Этот год объявлен годом экологии, и я считаю, что нам необходимо как можно быстрее решить вопрос с реконструкцией очистных сооружений.  Учитывая критическое состояние, в работе очистных сооружений, специализированной организацией проведено обследование их состояния и разработаны тех. условия для проектирования реконструкции очистных сооружений г.о. Рефтинский.

- Прошлым летом было активное цветение воды, из-за чего вода в дома потребителей подавалась с неприятным запахом. Проводите ли вы какие-то мероприятия по борьбе с этим?

- Да. Для улучшения качества исходной воды и с целью снижения развития сине-зеленых водорослей, Уральским филиалом Научно – Исследовательским Институтом «Биоресурсов» были разработаны мелиоративные мероприятия. В октябре 2014 г. проведено зарыбление водохранилище белым толстолобиком. Данное мероприятие планируется и в дальнейшем. Вода сама по себе была неопасной для потребителей, что важно, но она имела неприятный запах, чего не должно быть.

- Ежегодно на две недели в летний период идет отключение горячей вода. Для чего это делается?

- Гидравлические испытания – это залог качественной работы тепловой сети в течение зимнего времени. Трубы проходят проверку высоким давлением, места порывов ремонтируются. Таким образом, сводится до минимума риск срыва отопительного сезона.

- Владимир Николаевич, поздравьте коллег с 10-летием предприятия.

- Поздравляю коллектив МУ ОП «Рефтинское» с первым десятилетием его работы. Мы прошли трудный путь, но, тем не менее, мы справились. Сегодня коллектив – боеспособный, профессиональный, это работники, которые добросовестно и качественно выполняют порученную работу. Желаю здоровья, удачи в дальнейшей работе. Так держать! На благо поселка, на благо жителей!

Беседовала Ольга Овчинникова

Просмотров: 375 | Добавил: olya_korr | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа
Логин:
Пароль:

Погода
Рефтинский

Поиск



   Тевиком-Асбест
Copyright© 2011-2018 Все права зарегистрированы.
 Полное или частичное использование материалов сайта только с разрешения редакции.
Используются технологии uCoz