19.02.2019, 01:37




 
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | Вход | Выход

Меню

АРХИВ

Статистика

Главная » 2019 » Январь » 24 » Мусорная реформа должна спасти от экологической катастрофы
14:46
Мусорная реформа должна спасти от экологической катастрофы

Мусорная реформа должна спасти от экологической катастрофы

С 1 января 2019 года Российская Федерация перешла на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. Так называемая «мусорная реформа» коснулась каждую семью и вызвала много вопросов, недоумений и сплетен среди жителей. В данной статье мы постараемся ответить на самые проблемные вопросы и развеять некоторые слухи.

Территория Свердловской области разделена на три зоны, в каждой из которых определен свой региональный оператор по обращению с ТКО. Городской округ Рефтинский относится к Восточному административно-производственному объединению (АПО-3) с центром в городе Екатеринбурге, где региональным оператором назначено ЕМУП «Специализированная автобаза». Путь до предоставления услуг потребителям проходит через серию договорных отношений: компания «Специализированная автобаза» заключила договор с оператором по вывозу мусора «Транссервис», который, в свою очередь, подписал договор с местным перевозчиком – единственным на нашей территории – МУП «ПТЖКХ». Кардинальных перемен не произошло: местная коммунальная служба работает по старой позвонковой системе сбора мусора.

Все собственники обязаны заключить договор на оказание услуг по обращению с ТКО с региональным оператором. Прямой договор в обязательном порядке заключают юридические лица и индивидуальные предприниматели. А вот жителям многоквартирных домов (МКД) и частного сектора услуга может предоставляться в рамках договора публичной оферты. Также коммунальная услуга жителям МКД может быть оказана на основании прямого договора с каждым из жителей (если такое решение принято на общем собрании жильцов) либо через управляющую МКД организацию. При наличии управляющей организации она обязана заключить договор с региональным оператором.

На просторах интернета ведется деструктивная пропаганда, призывающая жителей не заключать договор, не платить за коммунальную услугу. Что мне грозит, если я не заключу договор и/или не буду оплачивать услугу? – спросите вы. Поддавшись искушению, вы навредите себе. За отсутствие заключенного договора может грозить административная ответственность. За отсутствие оплаты за коммунальную услугу региональный оператор в судебном порядке будет взыскивать долг с неплательщика. Наверно, время и здоровье стоят дороже.

Единственное ощутимое побочное действие мусорной реформы – это повышение цен. Если ранее цена складывалась из количества квадратных метров жилья, то сейчас установлена фиксированная сумма на каждого прописанного в квартире/домовладении человека. И, надо заметить, цифра в Восточной зоне ниже, чем в остальных двух и в Екатеринбурге. Для жителей МКД и частных домов она составляет 117,82 и 132,57 рубля с НДС соответственно. В многоквартирных домах норматив утвержден из расчета 0,169 кубометра с человека в месяц, в частном секторе – 0,19 кубометра. Формирование и доставку квитанций на территории нашего посёлка будет осуществлять ОАО «ЭнергосбыТ Плюс».

Льготные категории граждан могут вздохнуть с облегчением: услуга по обращению с ТКО является коммунальной, поэтому, согласно действующему законодательству, на нее распространяются все льготы, как и на другие виды коммунальных услуг. К лицам, имеющим право на льготу, относятся: инвалиды и участники Великой Отечественной войны и жители блокадного Ленинграда; ветераны боевых действий; участники ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС; инвалиды с I по III группу инвалидности; ветераны труда и труженики тыла периода Великой Отечественной войны; несовершеннолетние сироты и дети, лишенные родительской опеки; многодетные семьи.

Кроме того, студенты, командированные и прочие категории граждан, которые временно отсутствуют по адресу прописки, могут претендовать на перерасчет. При возникновении оснований для перерасчета, собственнику жилого помещения нужно предоставить региональному оператору или управляющей организации заявление и подтверждающие длительное отсутствие документы. Если в квартире никто не прописан, данный факт нужно подтвердить справками из паспортного стола, а плата будет начисляться по количеству ее собственников.

Действительно в новых реалиях городской округ начнет жить осенью 2019 года. К концу октября - началу ноября власти обещают осуществить полный переход на контейнерную систему сбора мусора. Тем более что необходимое оснащение (сами контейнеры и спецтранспорт) имеется в наличии и ожидает своего часа. Задержка в переходе на новую систему объясняется нескольким факторами: это и недостаток средств в бюджете, и длительные бюрократические согласования. В прошлом году Рефтинский заявился на предоставление данной суммы в Министерство финансов. Сегодня начались подготовительные работы, разрабатывается техническое задание и вскоре пройдет аукцион на проведение работ.

Отдельно стоит затронуть тему утилизации мусора. Он, как и раньше, будет складироваться на нашем полигоне близ очистных сооружений. Правда, полигон находится в стадии получения лицензии на осуществление данной деятельности, так как срок действия прошлой лицензии истек. А ведь именно проблема с полигонами, несанкционированными свалками, на которых отходы десятилетиями захоранивались и наносили вред окружающей среде, стала импульсом к новой реформе. Повышение цен на утилизацию мусора, несомненно, вызовет негодование. Но необходимость предотвращения экологической катастрофы поддержит любой здравомыслящий человек. Власть уверена, что успех реформы может быть связан только с созданием новых современных объектов, задействованных в системе сбора и удаления отходов – от заводов до полигонов, оборудованных современными природоохранными сооружениями. В планах Правительства Свердловской области к 2025 году построить 12 мусоросортировочных комплексов. По имеющейся у нас информации, один из них планируют разместить в Асбесте.

Важность реформы подтверждает совещание, прошедшее накануне у министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Николая Смирнова. Министр подчеркнул, что местные власти должны приложить усилия, чтобы люди не ощутили на себе мусорной реформы, напутствовал контролировать качество предоставления услуги населению.

Не нашли ответ на волнующий вопрос? Заходите на сайт регионального оператора: http://sab-ekb.ru/

Виктория Романова

Просмотров: 58 | Добавил: leratevicom | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа
Логин:
Пароль:

Погода
Рефтинский

Поиск



   Тевиком-Асбест
Copyright© 2011-2018 Все права зарегистрированы.
 Полное или частичное использование материалов сайта только с разрешения редакции.
Используются технологии uCoz