24.08.2019, 14:29




 
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | Вход | Выход

Меню

АРХИВ

Статистика

Главная » 2016 » Август » 11 » Музей в деревне Чудова
11:36
Музей в деревне Чудова

Музей в деревне Чудова   

Воскресным июньским днем группа краеведческого общества, посетила музейный комплекс в деревне Чудовой.

Мероприятие возглавил председатель Рефтинского историко-родословного общества Ю.М.Сухарев. Застрельщиком поездки выступила Н.А.Бархатова бессменный организатор, душа коллектива и как принято у нас говорить - лидер объединения.

О существовании музея в деревне Чудовой многие, кто интересуется темой истории и краеведения знали, но вот побывали здесь впервые.

Музей расположен почти в середине деревни. Проехав с трассы по асфальтированной дороге, мы оказались у необычной экспозиции, которую видно из далека.  

На постаменте установлена зенитная ракета, а рядом на металлической стеле, устремился ввысь самолет. Здесь же находятся несколько памятных знаков. Один посвящен основателям деревни, второй солдатам ушедшим на фронт и третий, войнам зенитчикам сбившим самолет американского шпиона.      

У входа на территорию комплекса, нас встретил инициатор создания музея и его руководитель Виктор Яковлевич Овчинников.

Небольшая, но содержательная в историко-познавательном варианте речь Виктора Яковлевича и весь коллектив устремился на территорию музейного комплекса.

А посмотреть есть на что. И не просто есть на что, а глаза разбегаются от обилия экспонатов, расположенных на открытой площадке. И все эти экспонаты не муляжи, изготовленные современными мастерами, всё настоящее оригинальное, собранное на территории деревни и близлежащих поселений.

В составе туристической группы были люди разных возрастов. Кроме взрослых членов общества многие взяли с собой детей.  

Семейные коллективы Сухаревых, Скачковых, Шушаковых, приехали даже с внуками. И не зря. Здесь можно «в живую» посмотреть изделия старины глубокой, предметы и орудия труда, которыми наши предки осваивали территорию, сеяли и пахали, а в трудные военные годы ковали победу.

Это для взрослых можно сформулировать мысль о патриотическом воспитании молодежи и приучение к родным корням. А детям посмотреть и самое главное потрогать любые экспонаты, которых они возможно и видят впервые в жизни, это здорово.

В начале экскурсии Виктор Яковлевич пригласил двоих смелых детей и попросил ударить в колокол. С этого традиционного оповещения и начинается каждая экскурсия.

На открытой площадке выставлен уникальный каретный ряд. Начинается с телег и саней, которые использовались в начале ХХ века и заканчивается мотоциклами и автомобилями 60-х годов.

А внутри этого каретного ряда, есть лодки, предметы крестьянского быта и даже такие приспособления  которых не видели и многие представители старшего поколения. Например, инструмент для подсочки и сбора сосновой смолы.

Здесь же пожарный насос начала ХХ века и вот, к нему вновь попросили подойти двоих детей, теперь возрастом уже постарше и физически покрепче. И они в течении пары минут, с усердием и улыбками нажимали на рычаги насоса. 

Особый интерес вызывает столярная мастерская и кузня, в которой воссоздан интерьер прошлого века. А набор инструментов, мастеров того времени, воссоздает полноту картины. Тут же выставлены изделия, которые были изготовлены старыми мастерами.

У кузницы их столько, что складывать некуда. Глядя на все это изобилие старинных предметов, можно только поразиться мастерству наших предков. Они умели делать все, от маленького сапожного гвоздя, до ажурных кованных решеток.

Не надо приглядываться внимательно к изделиям прикрученным к стене кузни, это рельсы, их не спутаешь ни с чем. А вот что написано на этих рельсах и какую информационную нагрузку несут эти надписи, тут можно поразмыслить и удивиться.

Завод Демидова, завод Сталина, завод Белосельцева и годы: 1877, 1895, 1898, 1912, 1915. А еще в этом же ряду стоят иностранные рельсы, со своими надписями и клеймами. 

Особый раздел средства измерения, В.Я.Овчинников для этого отвел целый кабинет. Здесь такое изобилие весов, безменов, чертежных инструментов, справочников, различных приборов, в том числе и геодезических, что глаза разбегаются. Здесь есть такие уникальные вещи, о которых и многие специалисты представления не имеют.

Например, очень редкий технический справочник 20-х годов. В нем даны сведения на отдельные узлы техники, поставлявшиеся в Советский Союз, во время Великой отечественной войны по ЛЭНДЛИЗУ. И еще удивительнее, что этим справочником много лет назад пользовался один из экскурсантов, директор музея завода АТИ В.Н.Рубцов.

Экскурсия перешла в другой зал, который можно отнести к предметам быта прошедшего времени. Сколько здесь экспонатов, как по количеству, так и по разнообразию.

Чугунные и паровые утюги, старинные самовары на углях, чугунные ступки, примусы, старинные лампы различных размеров, фасонов и конструкций, сигнальные и горные фонари, да разве все можно перечислить.

Но вот один из предметов, стоящий отдельно, знают все, кроме конечно самых маленьких. К нему особое внимание и здесь даже очередь для фотографирования.

Это старые школьные парты. Дети с удовольствие садятся и закрыв крышку, берут в руки ученическую перьевую ручку. А рядом чернилки непроливашки.

Щелкают современные фотоаппараты, мигают вспышки, а сзади взрослые люди с чувством ностальгии, рассказывают друг другу, что сидели они вот за такими же партами, писали такими же ручками, как давно это было…

Группа переходит из зала в зал, а Виктор Яковлевич рассказывает об экспонатах. Наверно о каждом экспонате, который прошел через его руки, он может рассказать очень много. Но время ограничено и рассказывает он только самое главное.

Конечно около некоторых экспонатов, он останавливается отдельно. Здесь кроме интересной информации он и сам может задать много вопросов, например о половиках, которые еще совсем недавно были наверно в каждом доме. И мерах, которыми мерили дневную выработку ткачихи. 

А вот и сами половики, целый рулон новеньких, «еще муха не сидела» неразрезанных половиков, лежат на полке. 

Экскурсовод так же спросит современных хозяек о прялках, о третьей руке у девушки, собиравшейся замуж и предназначении вон тех метровых бутылей.

Да и как можно пройти мимо деревянных маслобойных туесов, прообразов современных миксеров. А вот старинные деревянные медогоноки. Здесь же и сам предмет, где дикие лесные пчелы прятали мед.

В помещении стоит часть лесного улья, выпиленного из огромной сосны, которую люди использовали для бортничества. Внутри сделано углублении и там вставлены рамки, куда трудолюбивые пчелы складывали мед. 

Напротив отверстия, немного даже закрывая его, на ремешке висит крепкое полешко. Для чего? Ни кто из экскурсантов не знает. А висит оно для медведя.

Залез медведь на дерево, нашел улей диких пчел, хочет засунуть лапу, а бревнышко мешает. Он его лапой в сторону, а бревнышко на ремешке, отлетело в сторону и со всего размаха медведя по носу. Медведь сильнее отобьет, бревно еще сильнее его ударит. Так и не даст косолапому разорить улей.

Рядом с целым набором жестяных коробок, из под чая, леденцов, монпансье, стоит солидный металлический ящик. С приоткрытой крышкой и двумя крепкими замками, закрывающимися отдельно друг от друга.

Это не что иное как старинный сейф. Вот в таких металлических ящиках, возили купцы с Ирбитской ярмарки вырученные деньги.

О всех экспонатах наверно и нам не рассказать. Все это целые наборы прялок, как ручных, так уже с небольшой долей механизации, глиняных крынок, старинных мясорубок, рубелей и еще…

А Вы знаете, что такое цеп? Может кто знает как молотили зерно на току и какие песни при этом пели. 

Кто из современного компьютерного поколения, бывал в отдельном кабинете секретаря горкома партии и сидел за настоящим массивным столом, затянутым зеленым сукном. А рядом на столе телефонный аппарат, «кремлевская вертушка».

Что бы все это увидеть, надо побывать в уникальном музее в дерене Чудова. Своими глазами посмотреть на все экспонаты и антикварные изделии, о большинстве которых в этой короткой статье, мы даже не упомянули.

Думаем, здесь всем найдется что посмотреть. Взрослые посмотрят и что то вспомнят, а для подрастающего поколения это будет очередной урок приобщения к истокам нашей Родины.

Как все начиналось, чем жили наши деды и прадеды и если все это, им еще объяснит умный и знающий человек, коими должны быть в первую очередь родители, зародится в душе ребенка гордость на свою Родину, за предков своих, создавших великую страну Россию.

И конечно же нужно встретить с удивительным человеком Виктором Яковлевичем Овчинниковым, благодаря его энергии, стараниями и усилиями создан этот уникальный музей.

Здесь Виктор Яковлевич сразу поправит, что собирать экспонаты и обустраивать как территорию, так и все здания музея, ему помогали единомышленники, которых можно насчитать наверно больше сотни. И ушло на все это целых десять лет.

Задумайтесь, десять лет жизни. Но работа не пропала даром. На сегодняшний день по нашей оценке ассортимент старинных изделий, количество экспонатов, а так же перечень тем, направлений и потенциал работы с молодым поколением, на площадке этого музея велик, как ни где.

А участники нашей экскурсионной группы побывали во всех музеях находящихся в соседних городах и районах. И не просто побывали, но и участвовали во многих мероприятиях и конференциях соседних территорий.

И если не брать во внимание стольный град Екатеринбург и музей села Коптелова, то лучше музея созданного Виктором Яковлевичем Овчинниковым, не найти.

Было бы несправедливо приехать в такое интереснейшее место с пустыми руками. Поэтому коллектив Рефтинского историко-родословного общества, вручил организатору музея В.Я.Овчинникову, набор сборников вышедший по материалам прошедших конференций в поселке Рефтинский и передал для музейных экспозиций, десять томов технической энциклопедии 1927 года издания.

В заключение нашей интересной и содержательной экскурсии по традиции, на фоне символической подковы приносящей удачу, мы сделали коллективную фотографию на память.

А.Копырин

Просмотров: 961 | Добавил: olya_korr | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа
Логин:
Пароль:

Погода
Рефтинский

Поиск



   Тевиком-Асбест
Copyright© 2011-2018 Все права зарегистрированы.
 Полное или частичное использование материалов сайта только с разрешения редакции.
Используются технологии uCoz