24.08.2019, 12:46




 
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | Вход | Выход

Меню

АРХИВ

Статистика

Главная » 2016 » Январь » 28 » На двухсотом километре
10:03
На двухсотом километре

На двухсотом километре

21 января в Асбесте состоялся торжественный пуск юбилейного 200 километра волоконно-оптической линии связи компании «Ростелеком». Длина исчисляется из внутригородских и внутридомовых линий оптики в Асбесте и охватывает собой практически всю территорию города.

На мероприятие были приглашены журналисты, в том числе и из Рефтинского, так как в нашем муниципалитете данный Интернет-провайдер также широко представлен и предоставляет аналогичные услуги.

Для справки: Интернет-провайдер «Ростелеком» начал строительство оптической сети в Асбесте в 2011 году. В настоящее время время техническая возможность подключения предоставлена более 20 тысячам домохозяйств города. В 2015 году строительство велось в городе и поселках Малышева, Папанинцев, микрорайоне Заречный, в итоге современные интернет-возможности появились еще в четырех тысячах домохозяйств этих населенных пунктов. Сегодня идет проектирование линий связи в микрорайоне Черемша, поселках Белокаменный и Красноармейский.

Экскурсия для гостей началась в офисе «Ростелекома», где нас поприветствовали представители компании. Нашим главным проводником в мир интернета стал начальник линейно-технического цеха Асбестовского района компании «Ростелеком» Сергей Захарченко.

Знакомство с телекоммуникационной «кухней» продолжилось на центральном узле доступа. Его называют «сердцем», так как это стратегически важный объект компании. Именно в это помещение, заполненное шкафами с многочисленными проводами, кнопками и электроникой, идет поток интернета из Екатеринбурга. Из этого же объекта  уходят каналы связи по Асбесту и близлежащим поселкам. Оборудование работает при постоянных климатических и температурных параметрах. К слову сказать, компания «Ростелеком» поддерживает отечественного производителя, поэтому большинство оборудования Новосибирского производства.

Следующая остановка – шахта. В отличии от многих интернет-поставщиков оптоволоконные линии «Ростелекома» идут не по воздушному пространству, а по специальной кабельной канализации, то есть под землей. Это позволяет уменьшить количество обрывов линии и не портит внешний вид города, единственные вредители таким кабелям – мелкие грызуны и сторонние организации, которые производят земляные работы без согласования. В одном кабеле содержится около тысячи линий оптоволокна, само оно сравнимо в радиусе с человеческим волосом, но при этом по нему идет колоссальное количество информации. В шахте расположен интересный прибор – ротаметр, по которому можно мгновенно определить, что какой-то кабель поврежден и начать искать место разрыва. 

Преимущество компании в том, что её сети связи строятся по технологии GPON (гигабитная пассивная оптическая сеть). Она обеспечивает скорость доступа свыше 100 Мбит/с и предусматривает заведение оптической линии связи непосредственно в квартиру абонента. Это дает возможность комфортно работать с «тяжелым» контентом, без «подвисания» картинки. Такая технология обладает потенциалом для развития на многие годы вперед, так как имеет возможность наращивания узлов сети и пропускной способности в зависимости от растущих потребностей абонентов.

Конечным пунктом экскурсии было то, ради чего все и собрались. Команда журналистов и представителей компании приехала в дом на улице Плеханова. Как людям далеким от производства таких работ, нам представлялось, что сварка части юбилейного километра будет происходить на улице, полетят искры и все в этом духе. Однако нас повели в подвал – чистый, но с очень низкими потолками. Сварочный аппарат для оптоволокна небольшой, но дорогостоящий. Закинув линию в дом и проделав определенные подготовительные манипуляции, журналистам предложили торжественно произвести сварку, нажав на кнопку «пуск». Такие затяжки в дома жителей Асбеста и прилегающих поселков работники «Ростелекома» производят регулярно. Работа, конечно, специфическая, так как руки должны быть очень чувствительными, а с тонким материалом приходится работать аккуратно.

По окончании мероприятия каждому журналисту вручили свидетельство о том, что он принял участие в монтаже и запуске юбилейного 200 километра волоконно-оптической линии связи города Асбеста.

Ольга Овчинникова

Просмотров: 541 | Добавил: olya_korr | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа
Логин:
Пароль:

Погода
Рефтинский

Поиск



   Тевиком-Асбест
Copyright© 2011-2018 Все права зарегистрированы.
 Полное или частичное использование материалов сайта только с разрешения редакции.
Используются технологии uCoz