24.08.2019, 12:14




 
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | Вход | Выход

Меню

АРХИВ

Статистика

Главная » 2017 » Июнь » 8 » На Малышевском руднике обнаружен «нервный» камень
12:00
На Малышевском руднике обнаружен «нервный» камень

На Малышевском руднике обнаружен «нервный» камень

Льняной камень, «нервный» камень, мечта коллекционера – каких только «прозвищ» не дают редкому минералу биссолиту. Совсем недавно необычная находка, прославившая поселок Малышева на всю страну, была сделана шахтерами на местном руднике. Этим событием сотрудники предприятия с радостью поделились с нашей редакцией и пригласили в гости, чтобы мы могли лично увидеть минерал биссолит.

История Малышевского месторождения началась в далеком 1831 году, когда здесь в недрах Уральской земли были найдены полезные ископаемые. С тех пор месторождение активно разрабатывалось. В конце 1960-х годов из-за невозможности вести добычу карьерным способом решили построить шахту. В советское время месторождение славилось добычей бериллия и изумрудов, но с наступлением 1990-х годов предприятие стало кочевать из рук в руки и на долгие 20 лет было практически заброшенным.

В последние годы рудник перешел во владение Госкорпорации «Ростех». С появлением компании на работу были приняты 250 человек из числа местного населения, а всего на руднике на сегодня трудятся порядка 400 человек. Отдельно стоит сказать про минус 120-ый горизонт, имеющий стратегическое геолого-разведочное назначение. До недавнего времени он был затоплен, однако затем горизонт привели в надлежащий вид – откачали воду, провели электроэнергию и вновь стали использовать по назначению. На все работы было затрачено более 30 миллионов рублей.

- 120-ый горизонт имеет очень важное значение, он дает понимание, сколько под нами еще может находиться изумрудов, - объясняет директор рудника Евгений Василевский. - Чтобы дальше углубляться, требуется разведка 120 горизонта (или глубины в 350 метров под землей – прим. ред.) и строительство нового ствола, который, по планам, должен уйти вглубь на 800 метров. По данным советских лет, и наши геологи сейчас это подтвердили, на такой глубине может находиться более 60 тонн изумрудов.

Во время посещения предприятия нам удалось познакомиться и пообщаться с геофизиком, участником разведочных экспедиций советского времени и просто интересным человеком Владимиром Поповым. За свой многолетний опыт минерал биссолит он видит впервые, да и в целом этот камень является крайне редким из-за природной хрупкости. Наименование «биссолит» было приписано этому минералу в 1796 году, что в переводе означает «льняной камень». Если приглядеться, поверхность камня и вправду похожа на лен. Значение этого минерала для промышленности невелико, зато за ним буквально охотятся коллекционеры. «Нервным» камнем он был назван как раз благодаря коллекционерам, которые прячут биссолит под стекло и не разрешают дотрагиваться, так как каждое прикосновение разрушает волокна минерала. В России биссолит встречается только в Ханты-Мансийске и на  Изумрудных копях Урала.

Из первых уст удалось послушать и рассказ о том, как, собственно, была найдена и поднята на поверхность редкая находка. Юрий Веселов, шахтер, нашедший и поднявший камень, работает на рудники еще с советских времен.

- При разборке борта был обнаружен этот камень, весом около трех килограммов. Мы его раньше никогда не встречали и подумали, что он особенный. Поэтому решили вынести и показать геологам, - вспоминает мужчина.

Камень вынесли бережно, словно маленького ребенка. Геологи и сами не на шутку удивились, когда поняли, что перед ними редкий минерал биссолит. Большая честь и хвала шахтерам, которые сумели среди груды камней вычленить один необычный минерал и доставить его на поверхность. Теперь биссолит переведен на постоянное место жительства в музей Малышевского рудника. Кроме того, он радует посетителей первых экскурсий, которые организует предприятие.

Думается, что эта находка – не последнее большое открытие для получившего вторую жизнь месторождения. А мы будем открывать для наших читателей новые горизонты, проводя их по неизведанным сокровищам Уральской земли.

Ольга Овчинникова

Просмотров: 365 | Добавил: olya_korr | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа
Логин:
Пароль:

Погода
Рефтинский

Поиск



   Тевиком-Асбест
Copyright© 2011-2018 Все права зарегистрированы.
 Полное или частичное использование материалов сайта только с разрешения редакции.
Используются технологии uCoz