15.11.2018, 23:52




 
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | Вход | Выход

Меню

АРХИВ

Статистика

Главная » 2017 » Ноябрь » 2 » Начальник смены станции: от «головы» зависит работа всего «тела»
11:10
Начальник смены станции: от «головы» зависит работа всего «тела»

Начальник смены станции: от «головы» зависит работа всего «тела»

#Знай наши профессии – новый совместный проект газеты «Тевиком» и компании ПАО «Энел Россия», в реализации которого будут «замешаны» самые интересные, опытные, увлеченные своим делом энергетики Рефтинской ГРЭС. С сегодняшнего выпуска мы будем рассказывать читателям не только про людей, но и про профессии, которым свой труд и сердце отдают наши герои. Вы молоды и еще не определились, кем хотите стать? Тогда Вы обратились по адресу! Читайте, будет интересно!

Досье:

Константин Леонидович Хохлун

Должность: Старший начальник смены станции.

Биография: Родился и проживает в Асбесте. Имеет средне-техническое и два высших образования.

Карьера: Став энергетиком, решил продолжить дело своего отца, некогда трудившегося на Рефтинской ГРЭС начальником смены электроцеха. Окончив техникум, обучился на горного электромеханика в Горной академии. В 1999 году устроился дежурным электромонтером на Рефтинскую ГРЭС. Быстро поднялся по карьерной лестнице, в 2003 году стал начальником смены электроцеха. За время работы на этой должности получил второе высшее образование по специальности тепломеханика. В 2012 году получил повышение сначала до начальника смены станции, а затем – до старшего начальника смены станции.

Особые приметы: серьезен, хладнокровен, умен и образован, интересный собеседник.

Хобби: даже в свободное от работы время плотно «повязан» с энергетикой – читает познавательные тематические книги. Любит заниматься спортом: лыжными гонками, шахматами, плаванием. Увлекается чтением исторических книг, особенно про войну, и путешествиями на автомобиле по Матушке России.

Жизненный девиз: Ничто не является аксиомой!

Из истории диспетчерской службы

История службы началась в 1970 году. Еще до включения блока №1 в работу и проведения пуско-наладочных работ, возникла необходимость в грамотных специалистах – начальниках смен станции. Молодые специалисты прибыли с различных станций страны: В.Д. Ермоленко, И.Н. Перминов, С.Ц. Ващинский, Е.А. Пятунин, О.М. Ткачев – это были самые первые начальники смен Рефтинской ГРЭС. Им предстоял тяжелый груз ответственности по включению в работу блоков, подготовке к этому мероприятию и ведению наладочных работ. Начиная с 1982 года, старшим начальником смены станции был Александр Николаевич Лебёдкин. При нем были введены в эксплуатацию блоки под номерами 8, 9 и 10. Он же был одним из лучших ДИСов всего постсоветского пространства.

В 2006 году, когда Рефтинская ГРЭС вошла в состав ОАО «ОГК – 5», диспетчерская служба была оформлена в самостоятельное структурное подразделение станции. После реструктуризации в 2012 году она снова перестала быть отдельным подразделением.

Кто они такие, начальники смен станции?

Со стороны может показаться, что работа начальника смены станции крайне легка: сидит на одном месте, почти не моргая смотрит в монитор, иногда отвечает на телефонные звонки, изредка почесывает голову. На самом деле в этот момент в голове НСС происходят такие мыслительные процессы, что многим и не снились. Начальником смены станции может стать исключительно эрудированный человек, знающий станцию «от» и «до», способный хладнокровно мыслить в экстренной ситуации и брать на себя ответственность за каждое принятое решение. И порой выдаются такие смены, что седые волосы на голове прибавляются в геометрической прогрессии.

В технологии управления есть понятие стратегии и тактики. Если применить эту модель к электростанции, то к стратегам можно отнести электриков: они должны все заранее обдумать, потому что одно неправильное действие может привести к трагическим последствиям, ведь, как известно, электрический ток невозможно обогнать. К тактикам относится блочный персонал, так как результат их неверных действий можно исправить другими действиями. По мнению Константина Хохлуна,  начальник смены станции должен быть, в первую очередь, электриком (то есть стратегом), а потом технологом (то есть тактиком). В идеале, чтобы эти два понятия уместно уживались в одной личности.

Самое трудное в профессии – принять решение, от которого может зависеть судьба не только предприятия, но и многочисленных людей. Как и на любом производстве, в энергетике происходят различные системные сбои и аварии. Чего только не было на Рефтинской ГРЭС: и резкие падения «на ноль», и технологические аварии. Но зачастую именно грамотное решение НСС (а именно он в этот момент является главным человек на станции, которому абсолютно весь персонал должен подчиняться) минимизировало последствия и помогло избежать серьезной катастрофы. 

Это поколение

Как правило, начальниками смены станции становятся люди, прошедшие ступени карьерной лестницы от дежурных электромонтеров до начальников смен электроцеха.

Буквально недавно в диспетчерской службе произошла смена поколений, поэтому сейчас самому старшему – Владиславу Трифонову – 48 лет, а средний возраст остальных – около 40 лет. Должность начальников смен станции занимают 6 человек – 6 лучших умов предприятия. Женщин среди них, может быть, потому, что женщины более эмоциональны.

Обычные рабочие сутки

Смена НСС длится 12 часов, работают по схеме: день-ночь-отсыпной-выходной. Приезжает работник за час до начала для того, чтобы принять смену у своего предшественника. В ходе приема смены устанавливается, какая ситуация была за прошедшие 12 часов, ведется просмотр оперативного журнала, происходит знакомство с вновь поступившими документами.  После начальник смены станции принимает доклады от начальников всех цехов. Затем на протяжении смены сотрудник выполняет свои непосредственные должностные обязанности, причем отойти с рабочего места он может только по крайней необходимости и на очень небольшой промежуток времени, оставив вместо себя «подменного».

Чем интересна профессия?

Работа «оперативника» – это как диагноз. Далеко не каждый может им стать. У человека к профессии должно быть внутреннее расположение, ведь знания можно получить, но если нет интереса, то и работа будет не по душе.

Надо признать: профессия очень трудная. Иногда в самый разгар ночи надо выполнить определенную работу, несмотря на усталость. А если происходит экстренная ситуация, то НСС первым принимает на себя удар, он и его персонал не может покидать рабочее место, что бы ни произошло, если уж «гибнуть», то вместе с предприятием, но держать до конца свой пост.

Но на должности НСС находятся люди, которые любят свою работу. Константин Хохлун признается, что профессия ему нравится тем, что каждый день – особенный, нет однообразия. Честно соглашается, что всем объемом знаний не обладает, так как невозможно знать исключительно все, но желание учиться всю жизнь – есть, значит, есть, к чему стремиться.

Это интересно!

Несмотря на всю серьезность профессии, случаются в службе забавные истории. Бывший старший начальник смены станции Александр Лебёдкин в профиль очень похож на Владимира Ильича Ленина. В 1980-е годы Рефтинская ГРЭС была передовой электростанцией, поэтому делегации из разных стран здесь были частыми гостями. Особенно предприятие нравилось жителям из «Поднебесной». Во время визита одной из китайских делегаций Александру Николаевичу пришлось подменять начальника смены станции. Гости зашли на центральный щит, экскурсовод им что-то рассказывал, а один из китайских товарищей долго-долго всматривался в Александра Лебёдкина и перед самым уходом показал пальцем и произнес: «Ленин».

Материал подготовила Ольга Овчинникова

Просмотров: 491 | Добавил: olya_korr | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа
Логин:
Пароль:

Погода
Рефтинский

Поиск



   Тевиком-Асбест
Copyright© 2011-2018 Все права зарегистрированы.
 Полное или частичное использование материалов сайта только с разрешения редакции.
Используются технологии uCoz