25.03.2019, 04:40




 
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | Вход | Выход

Меню

АРХИВ

Статистика

Главная » 2019 » Март » 1 » Начало начал
09:41
Начало начал

Начало начал

Вам когда-нибудь было интересно узнать, как выглядело то или иное место до того момента, как вы там появились? А происхождение вашей фамилии хоть на миг вызывало у вас вопросы? А может судьба давно умершего или пропавшего без вести родственника не даёт покоя? Да и просто пробовали составить генеалогическое древо своей семьи, чтобы знать и чтить память своих родных? Возможно, вам просто интересно, как наши предки отмечали праздники, какие у них были обряды и традиции, какие костюмы они надевали на особый случай? Эти и многие другие вопросы решают участники Уральского историко-родословного общества.

Уральское историко-родословное общество (УИРО) было организовано 1 декабря 1995 года. В его состав входили представители трех областей – Свердловской, Курганской и Челябинской. Важным аспектом работы членов общества является постоянное внимание к школьникам. Учащиеся выступают на конференциях, проводят исследования и уже даже рецензируют и пишут рефераты на основе трудов старших родоведов!

16 февраля, в минувшую субботу, в стенах ЦКиИ поселка Рефтинского прошла XIV региональная научно-практическая конференция «Возрождение родословных традиций». Организаторами мероприятия стали Юрий Михайлович Сухарев, Ольга Ивановна Тихоненкова, Нина Алексеевна Бархатова, Александр Леонидович Копырин, Валентина Игнатьевна Бугаенко, Владимир Ратмирович Пильчевский, Людмила Михайловна Панова, Любовь Георгиевна Андреева, Антонина Ивановна Корнилова, Елена Ивановна Павшинкина и Наталья Алексеевна Клюкина. Представляли свои доклады не только представители посёлка Рефтинский и города Асбеста. Так же приехали гости из Малышева, Екатеринбурга, Сысерти, Каменск-Уральского и Сухого Лога.

Первое, что бросается в глаза, а точнее в душу – это атмосфера. Прямо с порога овевает домашний уют и дружелюбие всех участников конференции. Предвосхищала конференцию выставка картин наших художников и выступления художественных коллективов, которые исполняли русские народные песни. У всех открытые лица, каждый готов поделиться своей историей и выслушать собеседника. Создаётся ощущение, что это не научная конференция, а встреча старых друзей, которые собрались обменяться своими впечатлениями. За это отдельно стоит поблагодарить и организаторов конференции, и администрацию ЦКиИ!

После приветствия всех участников прошло награждение премией общественного признания «Честь и достоинство». Так же были розданы благодарственные письма от депутата Законодательного собрания Владимира Власова и грамоты за активное участие в историко-родословном обществе.

В 11:00 началась сама научно-практическая конференция, в которой приняли участие 20 докладчиков. Хочется отметить, что выступали не только представители УИРО и краеведы нашей области, но и совсем юные участники. Самым младшим докладчиком был Юрий Флягин, ученик 1 класса школы №17, который рассказал всем о своём прадедушке. Из города Каменск-Уральский приехала ученица 5 класса школы №22 Мария Орлова, тоже поведавшая всем об истории своей семьи.

Большинство участников рассказывали истории своих родственников, так или иначе связанные с историей родного края. Невероятно интересно было слушать про судьбы людей, которые жили в прошлом веке. Докладчики проделали удивительную работу по сбору материалов, поднимали архивы, записывали воспоминания родных и близких. Но представлены были не только устные доклады. Николай Романович Старков, краевед и автор фильмов о родном крае, представил фильм, основанный на воспоминаниях своего дяди о Первой мировой войне. Видео сопровождала запись этих самых воспоминаний, то есть озвучивалась реальным голосом очевидца этих исторических событий, что произвело ошеломляющий эффект.

Так же были доклады про историю и развитие родного края, например про Окунёвский асбестовский прииск, водоснабжение города Асбеста, посёлок Золоторуда и про освоение земли в верховьях реки Нейвы в XVII-XVIII веках. Завершило конференцию награждение участников, общее фотографирование и тёплое общение.

В заключении хочется сказать, что знать историю своего рода, своего края не только нужно, но и интересно. Мы должны хранить память о предках, ведь они – наши корни, наше начало. И они будут живы, пока именно мы помним о них.

Лиза Казакова

 

Просмотров: 62 | Добавил: leratevicom | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа
Логин:
Пароль:

Погода
Рефтинский

Поиск



   Тевиком-Асбест
Copyright© 2011-2018 Все права зарегистрированы.
 Полное или частичное использование материалов сайта только с разрешения редакции.
Используются технологии uCoz