24.08.2019, 14:15




 
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | Вход | Выход

Меню

АРХИВ

Статистика

Главная » 2016 » Октябрь » 27 » НАКАПИТАЛИЛИ
11:48
НАКАПИТАЛИЛИ

НАКАПИТАЛИЛИ

В Свердловской области подвели промежуточные итоги по выполнению программы капитальных ремонтов многоквартирных домов в 2016 году. Рефтинский вошел в число муниципалитетов с уровнем готовности домов на 95-99 процентов. К большому сожалению, те, кто составляет эти отчеты, не выезжают на территорию и не проверяют лично, что такое капительный ремонт в действительности.

В редакцию газеты «Тевиком» обратились обеспокоенные жители дома №3 по улице Гагарина. Они убеждены, что то, что сделали с их домом, - это не капитальный ремонт, а издевательство нам жильцами.

Для справки: этот дом появился самым первым в строящемся рабочем поселке. Квартиры в нем давали, как полагается, первостроителям. Но есть в нем определенные неудобство, например: в доме отсутствует подвал, а все коммуникации проходят под полом первого этажа.

Жильцы говорят, что жили они хорошо. Пока в их дом не пришло «радостное» известие о предстоящем капитальном ремонте. Однако ранее уже был капитально отремонтирован дом №1 на той же улице, жалобы хоть и были, но не такие уж и значительные. Да и внешне однотонное покрытие скрыло обшарпанные со временем стены.

Начался капитальный ремонт в середине мая. Мы рассказывали об этом событии, но в более радужных тонах. Напомним, что на 2016 год по краткосрочной программе капительных ремонтов был запланирован ремонт дом №2 по улице Гагарина, но в связи с тем, что более половины жителей дома обязательные взносы в «общий котел» не платили, то привилегию отдали их «соседу» - дому №3, где жильцы исправно платят за капремонт. Тендер на проведение кап. ремонта в этом доме выиграла компания «УКС КаменскСтрой».

Когда приближаешься к этому дому с оконченным капительным ремонтом, невольно начинаешь понимать, почему жители отказываются оплачивать эту услугу. Думается, что большего позора за свою полувековую историю дом еще не видел. Во дворе уже начинает собираться толпа недовольных жителей и наперебой рассказывать про все свои беды. Большинство из жителей – пенсионеры или мамочки с малолетними детьми.

Жильцы рассказывают, что к ним уже приходила проверяющая комиссия с представителями администрации и управляющей компании. Посмотрели. И вроде как приняли дом с определенными претензиями. С тех пор подрядчики, наобещавшие исправить недочеты, куда-то исчезли. Как и 19 миллионов, которые были выделены на ремонт дома. Скажите, пожалуйста, это безобразие можно назвать капитальным ремонтом и оно стоит 19 миллионов?

Ад для жильцов начался с наступлением лета. Дом планировалось отремонтировать без расселения собственников квартир на первом этаже. Долгих четыре месяца жителям пришлось терпеть соседство с бригадами, состоящими из выходцев с ближнего зарубежья. То они неожиданно появлялись в окнах и «таращились» на женщин, то засыпали в грязной робе и сапогах на новеньком диване… Но самое главное, жалуются жители, что их начальству было абсолютно все равно, до какого времени они будут работать – лишь бы успеть в срок. Жители сидели без водоснабжения, без канализации и прочих банальных удобств. На первом этаже рабочие вскрыли полы – менять коммуникации, на остальных – кафель в ванной, чтобы заменить трубы. И убеждения жителей, что они сами недавно делали замену труб за свой счет, не выглядели для подрядчиков убедительными.

Сегодня измученные этим процессом люди ищут поддержку у средств массовой информации. И, надо сказать, далеко не все верят, что справедливость может восторжествовать. Жители отдельных квартир поведали, как их топило кипятков, как взрывались электроприборы от скачков напряжения, как, простите за прямоту, экскременты били ключом из унитаза. Кроме того, они поведали, что с ряда квартир взяли дополнительную плату, хотя они уже исправно платили за капитальный ремонт. Возникают большие сомнения в законности этих действий.

Итог мучений таков: дом после капитального ремонта выглядит хуже, чем до него. Вкрапления краски между окнами выглядят настолько убого, что жильцам их дом теперь напоминает концлагерь. Замененная кровля течет – свежие разводы видны в подъездах. Нет стоков, по которым вода должна стекать вне дома, а не по стенам. Провода болтаются и могут в любой момент закоротить, не говоря уже о том, что происходят отключения света по непонятным причинам. Разломанные стены для замены труб оставлены на совесть самих жителей. Часть собственников уже сделали ремонты за свой счет, но ведь далеко не все могут себе это позволить! Разве так должен выглядеть «современный внешне и внутренне» дом?

Нет никаких условий и во дворе дома. Дорога давно не соответствует требованиям стандарта, место для парковки автомобилей нет. Да еще в довесок новая детская площадка появилась. Правда, играть на ней крайне небезопасно. Здесь мы встречаем одного-единственного «простого монтажника», как он сам себя называет. Вкопаны качели. Сбоку от них находится горка, в которую, если и поместится ребенок, то либо слетит с нее на землю, либо улетит лбом прямо в качели – расстояние до них около 3 метров. С другой стороны карусель, которую и собирает тот самый «простой монтажник». На претензии жителей, он убеждает, что сейчас все сделает и будет хорошо. После чего накидывает смеси под карусель и, забывая болты с гайками, фотографирует «работу» и убегает в сторону своего автомобиля. Дай бог, чтобы эти гайки растащили, а не ребенок проглотил. За детьми, конечно, должны наблюдать взрослые, но для них не нашлось даже скамеек.

Вот такой он капитальный ремонт в действии, товарищи!

P.S. Просим принять меры, и рассмотреть данный вопрос на уровне администрации и думы. Жители готовы идти до конца, и, в случае неспособности решить вопрос в муниципалитете, готовы выносить его на областной уровень. Мы будем следить за развитием ситуации.

Ольга Овчинникова

Просмотров: 464 | Добавил: olya_korr | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа
Логин:
Пароль:

Погода
Рефтинский

Поиск



   Тевиком-Асбест
Copyright© 2011-2018 Все права зарегистрированы.
 Полное или частичное использование материалов сайта только с разрешения редакции.
Используются технологии uCoz