14.12.2019, 15:07




 
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | Вход | Выход

Меню

АРХИВ

Статистика

Главная » 2019 » Ноябрь » 14 » Нам – 5! И это только начало...
09:47
Нам – 5! И это только начало...

Нам – 5! И это только начало...

В этом году группа «ПОЛДЕНЬ» Народного коллектива Ансамбля эстрадного танца «РИТМ» отмечает пятилетний юбилей. Они отметили это событие победой в областном фестивале-конкурсе «Осеннее очарование».

Вот уже, или ещё?... танцевальной группе «Полдень» ЦКиИ, основному составу исполнительниц которой «кому за…».  Название «Полдень» для взрослой группы коллектива Рефтинских Исполнителей Танцев Молодёжи  («РИТМ») возникло ещё около 30 лет назад, когда впервые в коллективе затанцевали участницы старше 30 лет. Почему «Полдень»?  Да потому что: во-первых, русское слово, живём в России, мне не близки иностранные слова. Полдень – это самый яркий момент дня, а полдень жизни - самый расцвет, когда солнце жизни светит вовсю, а до заката ещё очень далеко!  И ещё, как говорит один из моих учеников: я не хочу быть лучше всех, я хочу быть единственным, так и названия «Полдень» я никогда не встречала. Уверена, что оно одно в России! Звучно и емко!

5 лет для детского и юношеского коллектива – это не много. А для нас, взрослых, когда каждый год жизни «весит» довольно внушительно, 5 лет –это значимо. Начиная с танцевального нуля, участницы овладевают азами хореографии без скидки на возраст, поэтому уже через два года занятий, поехав на окружные туры фестиваля для пожилых людей, мы были с виду «не по возрасту». Очень уж яркие и динамичные были наши номера. Однако, в настоящее время, имея «возрастной» состав, я как руководитель, никогда не буду делать простые «бабушкинские» танцы с простыми движениями, которые снисходительно встречают аплодисментами только потому что они вообще вышли на сцену. Приходится подбирать движения в соответствии с возможностями участниц, но без скидки на возраст. Кстати, в нашем коллективе не только леди пенсионного возраста!!! Русский танец интересен и молодым. В настоящее время готовимся к юбилейному концерту в декабре и само название одной из композиций «Девки, сюда!» уже это подтверждает. В этом году найден свой стиль, которому мы будем следовать. Это – хороводы. Осваиваем знаменитый «плавающий» шаг ансамбля «Берёзка». И то, что мы на правильном пути, подтверждает победа в очередном окружном этапе фестиваля «Осеннее очарование» в г.Богданович, 5 октября.

Областной фестиваль «Осеннее очарование» проводится ежегодно с 2002 года, каждый раз собирая большое количество участников, удивляя новыми талантами, оригинальными номерами, яркими эмоциями, давая возможность лишний раз убедиться, что жизнь после выхода на пенсию может быть интересной и насыщенной.

Учредители и организаторы фестиваля: Министерство культуры Свердловской области, Свердловский государственный областной Дворец народного творчества, редакция газеты «Пенсионер».

Всего в окружном этапе фестиваля приняло участие 520 конкурсантов, из них 432 человека в номинациях: «Хореография», «Художественное слово», «Оригинальный жанр», «Вокал», 88 мастеров приняли участие в выставке декоративно-прикладного творчества.
Творческие коллективы двенадцати муниципалитетов Южного УО представляли: Сысертский ГО, Рефтинский ГО, ГО Сухой Лог, ГО Богданович, Белоярский ГО, г. Каменск-Уральский, Берёзовский ГО, Асбестовский ГО, Малышевский ГО, Арамильский ГО, ГО Верхнее Дуброво, ГО Заречный, Каменский ГО.

  Творческие номера оценивало жюри, в составе которого: Родюкова Любовь Ивановна – председатель жюри, специалист по вокально-хоровому жанру СГОДНТ, заслуженный работник культуры РФ, Логинова Алла Григорьевна – главный режиссёр СГОДНТ, Шихов Иван Михайлович – редактор газеты «Пенсионер», Смирнова Светлана Викторовна – хормейстер ДиКЦ ГО Богданович, руководитель ДОВС «Ассорти». Оценивалось исполнительное мастерство, сценическая культура, художественный уровень произведения.

  Мы стали Лауреатами этого конкурса и были приглашены для участия в областном гала-концерте в г. Екатеринбурге. Наряду с коммерческими конкурсами, на которые могут выезжать любые коллективы, «Осеннее очарование» - это фестиваль, участники которого проходят ступенчатый отбор – от муниципальных туров до Гала-концерта на областной сцене. И поэтому, относясь скептически к результатам коммерческих конкурсов, мне как руководителю, было приятно и очень почётно, что со всей области, из 6 управленческих округов, было отобрано только 5 танцевальных номеров!  И среди них наш «Нежный хоровод» группы «Полдень».

  Это, конечно, заслуга не только исполнительниц, а всех-всех заинтересованных в нашем творчестве людей, и прежде всего, администрации Центра культуры и искусства, с помощью которой нам пошиты изумительные костюмы.

За 5 лет «Полдень» из любительского хобби-объединения вырос в полноценную часть всего Народного коллектива Ансамбля «РИТМ» ЦКиИ. В коллективе поставлено около 20 концертных постановок в разных танцевальных стилях, которые украшают практически  все мероприятия ЦКиИ и посёлка. В этот юбилейный год, коллектив выходит на новый качественный уровень. Внутри коллектива вырос ансамбль с рабочим названием «Топотушки». Их премьерный номер «Варенька» вы сможете увидеть уже совсем скоро. Коллектив участвовал во всероссийском марафоне командообразования, который укрепил наш «Полдень»! Позволил осознать, чем и зачем мы занимаемся в жизни. Сейчас участвуем в Международном онлайн-конкурсе творческого движения «Вдохновение».

 А так как большинство наших постановок основано на движениях русского народного танца, в этом году, впервые, свой юбилей, на который мы приглашаем всех желающих, попробуем отпраздновать русской вечоркой, с хороводами, играми, частушками.

Так что в 5 лет, когда твёрдо встали на ноги, можем осмысливать то, что делаем, а в душе - яркий «Полдень» - это только начало…

Руководитель группы «Полдень»  Светлана Бабушок

Просмотров: 58 | Добавил: leratevicom | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа
Логин:
Пароль:

Погода
Рефтинский

Поиск



   Тевиком-Асбест
Copyright© 2011-2018 Все права зарегистрированы.
 Полное или частичное использование материалов сайта только с разрешения редакции.
Используются технологии uCoz