03.06.2020, 18:40




 
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | Вход | Выход

Меню

АРХИВ

Статистика

Главная » 2015 » Май » 7 » Нас лишают права голоса?
14:41
Нас лишают права голоса?

Нас лишают права голоса?

Как бы вы не были далеки от политики, вероятно вы хотите сами решать судьбу, кто будет сидеть в кресле главы городского округа, потому что он, глава, в первую очередь лицо нашего поселка.

7 марта вступили в силу изменения в Федеральный закон Российской Федерации от 6 октября 2003 г. №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Но для начала давайте разберемся, какие вообще существуют варианты управление городским округом.

Первая и наиболее распространенная схема предполагает, что население путем прямых выборов избирает депутатов Думы и главу городского округа, который одновременно является и главой администрации. В свою очередь депутаты Думы избирают своего председателя. Такая система действует у нас в поселке на протяжении почти 20 лет.

Вторая схема: население путем прямых выборов избирает депутатов Думы и главу городского округа, который одновременно является председателем Думы. На должность главы администрации (так называемого сити-менеджера) проводится конкурс, по которому назначается человек, то есть в назначении сити-менеджера народ не играет никакой роли. Такая схема функционирует сейчас в Екатеринбурге.

Третья схема схожа со второй, но различие в том, что народ избирает только депутатов Думы, которые среди себя выбирают главу городского округа и председателя Думы в одном лице. Главу администрации также избирают по конкурсу.

Новая схема, которая прописана в редакции закона от 7 марта 2015 года, предполагает, что народ избирает только депутатов Думы, а глава городского округа (и глава администрации в одном лице) садится в кресло путем конкурсного отбора. Отсюда может возникнуть ряд вопросов и проблем, так как глава ГО населением не избирается, он назначается среди всей массы граждан РФ, и, как результат, не обличен доверием населения. Назначаться глава должен на основе решения конкурсной комиссии, состоящей на 50% из представителей губернатора и на 50% из представителей местной Думы.

На такую схему выборов перешли некоторые территории Свердловской области. Предлагают её и нам. В марте с таким предложением нас посетили депутат Законодательного собрания Сергей Чепиков и заместитель руководителя администрации губернатора Свердловской области Вадим Дубичев.

С одной стороны, у этой схемы есть свои плюсы: на должность будут назначаться лица, которые на хорошем счету у губернатора Свердловской области, этот человек сможет более легко решать областные вопросы, а также выбранное лицо будет компетентно в вопросах самоуправления, так как таких кадров у нас недостаточно на территории. С другой стороны, население не сможет проявлять свое волеизъявление и вместо человека, которому доверяют в поселке, может прийти чужак.

Многое зависит от реализации этой схемы на практике. Если компетентные люди найдутся среди местного сообщества и получат поддержку губернатора, дела у поселка пойдут в гору. Но вдруг получится так, как когда-то в Советском Союзе: чиновник проштрафился где-нибудь в городе, а его за это посылают в отстающий колхоз председателем? Биографию главы мы знать не будем, доверять, соответственно, тоже.

Несмотря на то, что новая редакция закона действует всего пару месяцев, она подвергается критике со стороны юристов, которые занимаются вопросами местного самоуправления, и некоторых политиков.

Однако, если указ перейти на эту систему будет закреплен Областным законом, тогда в течение 3 месяцев наша Дума должна будет внести изменения в устав и следующий глава будет избран не на прямых выборах, а назначен комиссией.

На последнем заседании Думы ГО Рефтинский депутаты практически единогласно проголосовали за обращение в Законодательное Собрание Свердловской области с просьбой перейти на новую выборную систему.

А как же наше волеизъявление?! Народ тоже хочет поучаствовать в принятии такого ответственного решения путем публичных слушаний или референдума.

Ирина Малинина

Просмотров: 662 | Добавил: olya_korr | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа
Логин:
Пароль:

Погода
Рефтинский

Поиск



   Тевиком-Асбест
Copyright© 2011-2018 Все права зарегистрированы.
 Полное или частичное использование материалов сайта только с разрешения редакции.
Используются технологии uCoz