24.08.2019, 13:56




 
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | Вход | Выход

Меню

АРХИВ

Статистика

Главная » 2017 » Июль » 13 » Наши в Бичуре: день села по-уральски
11:10
Наши в Бичуре: день села по-уральски

Наши в Бичуре: день села по-уральски

8 июля в селе Бичур Артёмовского района Свердловской области прошел семейно-родоведческий праздник «Здесь моя Родина, здесь мои корни». Поводов для такого события было два: День села и День семьи, любви и верности.

По прямой от поселка Рефтинский до села Бичур «рукой подать», но из-за слабой транспортной доступности путь к этому краю тернист. Немало в нашем поселке живет людей, чьи корни уходят в эту местность. Некоторые рефтинцы не смогли пропустить такого события и отправились в Бичур – кто-то на электричке, кто-то на автомобиле.

Бичур сегодня – это маленькое поселение с несколькими деревянными домиками, обветшалым со временем клубом и магазинчиком. Кормит местный люд в основном Матушка-земля. Население Бичура – чуть больше 100 человек. Причем это не только старики, но и достаточно молодые семьи с детьми.

Когда-то село Бичур и расположенные неподалеку деревни Лебёдкино и Кострома были густонаселенными: здесь жили, воспитывали детей, занимались сельским хозяйством и работали. Сегодня на плаву держится только деревня Лебёдкино. Деревня Кострома стерта с лица земли – последняя семья оттуда уехала несколько лет назад, поэтому отныне от населенного пункта осталось только название. Но мы его озвучим, для истории. Бичур и селом трудно назвать: церковь (отличительная черта села от деревни) под гнетом времени рухнула, а на сбор средств по строительству новой может уйти не один год.

Гостей праздника встречали по русским традициям – хлебом, солью и песнями. В местном клубе на семейно-родословный праздник собрались не только деревенские жители, но и приглашенные гости – родоведы и представители муниципальной и областной власти. Депутаты Законодательного собрания Свердловской области Кирилл Некрасов и Михаил Зубарев порадовались, что жители такого небольшого населенного пункта дружно организуют праздники и не забывают свою историю, но в ходе поездки выслушали проблемы местного населения.

Исследователи своего родословия подготовили к празднику небольшие доклады об истории своей семьи, которая живет или когда-либо проживала в Бичуре. Нина Бархатова  загадала селянам историческую загадку и попросила их выбрать вариант, когда зародилось поселение Бичур. Самым активным организаторам праздника вручили благодарственные письма.

Оказалось, что в селе Бичур проживает сразу несколько многодетных семей, а на будущий год в школу в первый класс идут сразу четыре ребенка. Всем им в этот праздник были заготовлены небольшие подарки. Перед клубом детишки резвились на батуте, с удовольствием ели сладкую вату. Ведь всего этого в обычной жизни деревенские мальчишки и девчонки практически не видят.

В прошлом году в Бичуре в местной речке крещение приняли 23 человек, в этом году число еще увеличится. На месте разрушенной церкви был установлен поклонный крест, сейчас активисты копеечка к копеечке собирают средства на строительство деревянной церквушки. Этого требует душа местного населения.

Есть опасение, что через некоторое время Бичур постигнет участь Костромы. Уже сейчас молодежь активно покидает свои поселения и устремляется в города в поисках лучшей жизни. Покинутые дома смотрят на гостей пустыми глазницами, сельскохозяйственные машины ржавеют от отсутствия работы. Оттого еще больнее людям, у которых в этих краях прошли детство и молодость, которые считают Бичур своей малой Родиной.

Невозможно возрождать сельское хозяйство при помощи разработанных президентских программ в то время, как гибнет исконно русский уклад – издревле русский народ жил большими семьями, состоящими из нескольких поколений, в деревенских домах, разводил скот и занимался земледелием. Русским забытым деревням нужно помочь, пока они не остались лишь наименованиями на карте.

Ольга Лебёдкина

Просмотров: 353 | Добавил: olya_korr | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа
Логин:
Пароль:

Погода
Рефтинский

Поиск



   Тевиком-Асбест
Copyright© 2011-2018 Все права зарегистрированы.
 Полное или частичное использование материалов сайта только с разрешения редакции.
Используются технологии uCoz