18.10.2018, 03:37




 
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | Вход | Выход

Меню

АРХИВ

Статистика

Главная » 2018 » Август » 30 » Наши в Зальцбурге: променад по Родине гениального Моцарта
11:23
Наши в Зальцбурге: променад по Родине гениального Моцарта

Наши в Зальцбурге: променад по Родине гениального Моцарта

Зальцбург. Этот австрийский город известен всему миру как Родина композитора Вольфганга Амадея Моцарта. Творческие люди, а особенно – музыканты, прогуливаясь по старым улочкам, вдохновляясь звучащей повсюду музыкой, вдыхая аромат цветущих парков, испытывают невероятный трепет.  

Жизнь двенадцатилетней Насти Исатаевой навсегда изменится после поездки в Зальцбург. Нет, она отправилась в Европу не в качестве туриста, а для того чтобы исполнить песню на престижном международном фестивале-конкурсе «Южноуральск – Зальцбург», который проходит в одиннадцатый раз. Повезло и с компанией: вместе с Анастасией в Австрию отправились выпускник Рефтинской детской школы искусств, известный нашим читателям Герман Визнер, преподаватель ДШИ по классу домры Александра Багаева, преподаватель ДШИ по вокалу Надежда Соловьева.

Несмотря на юный возраст Насти, она – частый участник всевозможных конкурсов и фестивалей. Преподаватель Надежда Алексеевна отзывается о своей ученице положительно, говорит, что у девочки голос от природы очень хороший, ровный по диапазону и для дальнейшего развития природных данных ей нужно задать правильное направление. Сейчас Настя перешла в шестой класс в общеобразовательной школе, где она пользуется успехом на школьных мероприятиях, и в четвертый класс в Детской школе искусств, где на её дальнейшее обучение педагоги имеют большие виды.

История путешествия началась с направления видеозаписи с выступлением Насти на фестиваль-конкурс «Южноуральск-Зальцбург». После жюри пригласило участницу на очный этап в Южноуральск. По результатам отбора конкурсантам вручили дипломы, а особо понравившимся – приглашение в Зальцбург.

«Мы решили, что воспользуемся этим уникальным шансом побывать в Зальцбурге. Ведь Зальцбург – это культурно-исторический центр, один из крупных музыкальных городов Австрии и Европы, город, где родился Моцарт», - рассказывают преподаватели.

Международный фестиваль «Южноуральск-Зальцбург» состоялся 16 и 17 августа. Герман Визнер становился участником этого фестиваля многократно, но в этом году поехал туда не только как солист, но и как концертмейстер. Это был очередной восхитительный дебют нашего талантливого земляка. И организаторы фестиваля, давно знакомые с успехами Германа, ежегодно отмечают его профессиональный рост.

Анастасия Исатаева выступала с песнями «Жаворонок» и «Санта Лючия», аккомпанировал на рояле Герман Визнер. Александра Багаева и Герман Визнер дуэтом домры и рояля сыграли несколько классических произведений. Стоит отметить, что преподаватель Александра Николаевна была единственной участницей фестиваля, играющей на домре.

«Многие удивлялись, как удивительно звучит домра, потому что некоторые родители юных участников впервые слышали о таком инструменте. А ведь он – исконно русский, это наши национальные корни. Было приятно, что австрийские организаторы фестиваля подчеркнули, что им понравилась домра», - делится Александра.

Выступления проходили в красивейшем месте – католической церкви при замке Мирабель, который построил архиепископ для своей возлюбленной. Да, вам не показалось. В Европе существует такая традиция: церкви используют в качестве концертных залов, ведь в них имеется совершенно уникальная акустика, где голоса и инструменты открываются в новом свете. Когда наша юная звездочка Анастасия пела своим детским чистым голосом, казалось, будто поют ангелы.

По итогам двухдневного фестиваля участникам и их преподавателям вручили дипломы. Хватило времени и для того, чтобы пройти экскурсионными маршрутами. Были организованы экскурсии по австрийским городам Зальцбургу и Вене, некоторым городам Германии. Настя с преподавателем Надеждой Соловьевой успели посетить оба музея Моцарта, оценить тесное переплетение средневековья и современности, подивиться, что на улицах города можно встретить множество музыкантов – с духовыми инструментами, арфой, виолончелью и даже каким-то необычным инструментом, синтезировавшим в себе этнический инструмент с электронной обработкой.  

«В Зальцбурге – культ Моцарта. У них есть дом, где родился Моцарт, церковь, где крестили Моцарта, дом, где жил отец Моцарта, кондитерская, где Моцарт с семьей пили чай. И мы, кстати, тоже попили там чай. Вкусный», - вспоминают герои этой статьи.

Фестиваль подошел к концу. И как бы ни грустно было возвращаться из сказки в реальность, пришлось это сделать. Что осталось после? Во-первых, много новых знакомых музыкантов, с которыми успели подружиться за время репетиций и выступлений. Во-вторых, интересные знания, полученные в ходе экскурсий и познавательного общения с мэтрами музыкального искусства. В-третьих, внутренний творческий запал, которого хватит на то, чтобы раскрасить свои будни яркими красками. И творить, творить, творить…

Ольга Овчинникова

Просмотров: 106 | Добавил: olya_korr | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа
Логин:
Пароль:

Погода
Рефтинский

Поиск



   Тевиком-Асбест
Copyright© 2011-2018 Все права зарегистрированы.
 Полное или частичное использование материалов сайта только с разрешения редакции.
Используются технологии uCoz