24.08.2019, 13:52




 
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | Вход | Выход

Меню

АРХИВ

Статистика

Главная » 2017 » Апрель » 6 » Не дадим поселку обрасти кучами мусора!
10:15
Не дадим поселку обрасти кучами мусора!

Не дадим поселку обрасти кучами мусора!

Рефтинский по праву считается «зеленым» поселком. У нас много аллей и участков леса в черте городского округа, да и сам населенный пункт окружен лесом и водой. Да, воздух здесь хороший! Как жаль, что то же самое нельзя сказать про землю под ногами.

 Бытовые отходы – настоящий бич современности. По статистике один человек в год производит около 300 килограммов мусора в год. И радостно, если вдруг этот самый человек является ответственным гражданином – всегда выбрасывает мусор в урну, а не под ноги себе и окружающим, ведет раздельный сбор ТБО для вторичной переработки, на отдых на природу берет с собой пакет, чтобы увезти весь изготовленный хлам, и т.д. Но таких дружественных природе людей – единицы. Большинство привыкло быть потребителями и ощущать внутри себя «царька» над природой и другими людьми. Вероятно, отсюда и складывается вседозволенность и четкое ощущение того, что за тобой придет «прислуга», которая и приберет оставленную тобой свалку. Так население продолжает обрастать хламом.

На протяжении нескольких лет редакция газеты «Тевиком» выражает обеспокоенность по поводу наличия крупной свалки мусора на берегу рефтинского водохранилища. Прошлой весной благодаря колоссальному труду мужчин-рыбаков из «ЭкоДесанта» удалось очистить территорию питьевого водохранилища и участка берега между городским пляжем и базой «Волна». Находясь по ту сторону газеты в роли читателя, Вы вряд ли сможете представить, какое количество мусора было собрано во время той акции. Приходилось буквально откапываться стеклянные и пластиковые бутылки из зарослей и травы, она в прямом смысле вжились в эту землю.

Такое же бедственное положение мы наблюдаем на струераспределительной дамбе. О ней и пойдет речь. Ежегодно, несмотря на предупреждающую таблицу, что зона является запретной для прохода людей и проезда автомобилей, там можно наблюдать рыбаков, отдыхающих, легковые автомобили и даже трейлеры. Но одно дело, когда люди ведут культурный отдых, пусть даже и на запретной зоне, другое – когда они оставляют после себя гору мусора. Он повсюду: на деревьях, в кустарниках, на земле, в воде. Конечно, все это безобразие в разы ухудшает экологию и, как следствие, качество воды и уровень проживания её обитателей. И это при том, что совсем неподалеку находится рыбное хозяйство, занимающееся разведением и выращиванием рыбы.

К сожалению, данная территория не подвластна местной администрации, так как находится в границах Сухого Лога. Поэтому применить какие-либо меры к нарушителям или просто организовать уборку территории власть городского округа Рефтинский не правомочна. Зато это вполне по силам сделать общественности.

Газета «Тевиком» предлагает общественности провести субботник в конце апреля с выездом на струераспределительную дамбу. По предварительным подсчетам, за 1.5-2 часа команда из 15-20 человек сможет очистить от мусора этот участок берега. Нам необходимы активные люди, обладающие достаточной физической силой, желательно на личном автотранспорте. Если же народу соберется больше и желание поучаствовать в экологическом субботнике будет у пенсионеров и подростков, то, по поступившему предложению от Фонда поддержки предпринимательства, в тот же день мы разделимся на группы, и вторая группа отправится на уборку будущей Тропы здоровья в лесной массив в черте поселка. Будем рады каждому человеку! О дате и времени проведения субботника объявим дополнительно, а пока ждем Вашим предложений по телефону редакции: 3-02-52 (спросить автора этой статьи).

Ольга Овчинникова

Просмотров: 348 | Добавил: olya_korr | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа
Логин:
Пароль:

Погода
Рефтинский

Поиск



   Тевиком-Асбест
Copyright© 2011-2018 Все права зарегистрированы.
 Полное или частичное использование материалов сайта только с разрешения редакции.
Используются технологии uCoz