21.09.2019, 15:58




 
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | Вход | Выход

Меню

АРХИВ

Статистика

Главная » 2016 » Январь » 14 » Не нужен нам берег турецкий, и Африка нам не нужна…
10:50
Не нужен нам берег турецкий, и Африка нам не нужна…

Не нужен нам берег турецкий, и Африка нам не нужна…

В связи с последними трагическими событиями в нашей стране, которые привели к приостановлению туризма с Египтом и Турции, хочу убедить своих  земляков, что наша страна имеет все необходимое для прекрасного отдыха и развития своего кругозора. Сама в этом убедилась.

Начну с того, что ко дню рождения получила подарок – трехдневное путешествие по городам Урала и Сибири. Но так как группа долго не могла сформироваться,  наше путешествие началось шестого ноября в 8 утра  из Екатеринбурга. Группа туристов из 28 человек, где почти 60% составляли пенсионеры,  отправилась в турне по маршруту Екатеринбург- Тюмень – Тобольск. Автобус комфортабельный, водитель – ас и эрудированный экскурсовод  сопровождали нас во время поездки. Татьяна Николаевна,  так звали нашего гида,  на протяжении всего времени знакомила нас с историей Екатеринбурга, а когда выехали за границы нашей столицы, начала свой рассказ об  Ермаке,  его завоеваниях и победах над татарским ханом Кучумом. Для закрепления услышанного был показан красочный фильм «Ермак».

Наша первая остановка произошла через три часа за городом Камышловым  у придорожной  гостиницы « Ямал», где мы могли размяться и попить кофе или чай.

На обед мы остановились у трактира «Распутинские бани» Еда была вкусной, как и во время всей поездки, настоящей, русской. 

По дороге в главный туристический центр Зауралья – Тобольск, наш автобус завернул в село Покровское. Здесь на родине Григория Распутина, работает дом-музей, посвященный этому человеку-легенде. Музей основан в 1990 году тюменцами, супругами Смирновыми. В 2010 году музей был награжден дипломом Национальной Туристической премии Юрия Сенкевича в номинации « Лучший региональный музей года».  Супруги собрали множество информации о Распутине, выступают и экскурсоводами, удивили нас своими яркими рассказами, интересными фактами и развеяли некоторые мифы о Григории Распутине. Ими написаны множество статей и книг об этом неординарном человеке. Нам представилась возможность приобрести некоторые из книг.

Г.Е. Распутин родился в селе Покровское в 1869 году. Прожив здесь до 28 лет, он отправился на несколько лет путешествовать по России в поисках душевного успокоения, в том числе ходил в Верхотурье поклониться мощам Симеона  Верхотурского. Оказавшись в столице,  Распутин сблизился с Романовыми (считается, что он смог помочь страдающему гемофилией царевичу Алексею) одиннадцать лет он провел рядом с царской семьей, имел огромное влияние на неё.

 О Распутине сложилось неоднозначное мнение: кто-то считает его пророком и целителем, а кто-то пьяницей и распутником. Судьба его трагична, как и судьба Романовых.

У ворот дома установлен мемориальный камень, в память об останавливавшейся здесь царской семьи за несколько месяцев до их расстрела. На камне выбита надпись: «В с. Покровском была перепряжка, долго стояли, как раз против дома Григория Распутина…»   14 апреля 1918г.(Из дневника императора Николая II).  

В музее множество экспонатов,  которыми пользовался Григорий, но, пожалуй, самый знаменитый – старый венский стул. По распространенной легенде стул обладает целебными свойствами – лечит мужские болезни. И судя по фотографиям знаменитостей, побывавших в музее,  желающих посидеть и полечиться множество.

К вечеру мы добрались до города Тобольска, город поразил нас белизной и чистотой выпавшего снега, весь в огнях, как бывает у нас только в Новый год. Разместили нас в гостинице «Губернской», пятизвездочный  отель с комфортабельными номерами, пожалуй, ничем не хуже, а даже лучше, чем в отелях Турции или других стран Африки.

Через полчаса пригласили на ужин в ресторан « Екатерина», сытно поужинав, кто-то отправился на прогулку по ночному городу, а кто-то поднялся в номер, смотреть свои любимые передачи.

Утром 7 ноября позавтракав, нас встретила экскурсовод Елена, с которой мы провели весь день. Итак, о Тобольске: официальная городская летопись началась вестись с 1587 года, когда была заложена крепость. Город был основан в месте слияния двух рек Тобола и Иртыша, где Ермак одержал победу над татарским ханом Кучумом. С 16 века Тобольск был признан сибирской столицей-центром всего Зауралья, но уже к началу 19 века Тобольск приобрел славу ссыльного города. От гида Елены мы узнали, что первым арестантом, отбывающим наказание, был не человек, а предмет – Угличский колокол, бивший набат при убийстве царевича  Дмитрия. Сюда были сосланы декабристы, многие из которых покоятся на кладбище, был  и Достоевский, памятник которому поставлен напротив гостиницы, где мы остановились, полгода провела здесь  семья последнего русского царя до препровождения её (семьи) в Екатеринбург.

В Тобольске родился Д.Менделеев, художник В.Перов, сказочник Ершов, композитор Алябьев и многие другие деятели науки и творческие личности. Проезжая по городу мы могли увидеть памятники, скульптуры, посвященные знаменитостям, которые имели отношение к городу.

Главная достопримечательность города – Тобольский Кремль. Кремль объединяет в себя храмы и другие постройки, находится в совместном ведении епархии и музея – заповедника. Важнейшая Святыня Кремля – Софийский Кафедральный Собор. Это первая каменная церковь Сибири. Рядом находится Покровский Собор (18 век), выполненный в стиле барокко. Справа от Собора находится Дворец наместника, сегодня в нем действует музей с интереснейшими экспонатами. Один из них –трон, изготовленный для Екатерины II, на случай, если она приедет в город. Напротив Собора – Тюремный замок, который до недавнего времени был тюрьмой, где сидели декабристы, многие писатели, в их числе Достоевский и Солженицын. Очень гнетущее впечатление  оставляет это заведение, особенно после посещения тюремных камер.

Рядом с Кремлем раскинулся сад Ермака, в центре которого установлен обелиск покорителю сибирских земель. Отсюда открывается прекрасная панорама на нижнюю часть города. Помимо православных церквей, а их насчитывается более десятка,  действует и католический костел Пресвятой Троицы, построенный в начале 20 века. Прихожанами были в основном ссыльные поляки. Десять лет назад в костеле установили орган,  и мы имели возможность послушать концерт органной музыки и насладиться прекрасными мелодиями Баха и других известных композиторов.

Вечером мы отправились на экскурсию в село Абалак. Существует такая легенда: в 17 веке одной одинокой  крестьянке Марии  явилась Абалакская икона Божьей Матери. После этого была построена деревянная Знаменская церковь. На рубеже  17-18 веков здесь вырос уже целый комплекс каменных храмов. Самая древняя постройка – Знаменский собор, заложенный одновременно с Тобольским Софийским собором в 1683 году. Собор был освящен в 1691 году. В 1783 г в селе Абалак открыли Свято-Знаменский мужской монастырь. Многие годы Абалак был местом православного паломничества. Паломники шли поклониться чудотворной иконе. Неподалеку есть еще один крупный православный объект – Иоанно-Введенский женский монастырь. Когда в Тобольске в ссылке жил Николай II с семьёй, монахини старались им помогать, передавая им еду и записки для поддержания духа.

8 ноября мы встали очень рано, позавтракали  и  попрощались с гостеприимным Тобольском.  Нашим маршрутом была Тюмень.  Татьяна Николаевна по пути знакомила нас с историей возникновения города и уже в Тюмени, показала важнейшие достопримечательности.

Тюмень – один из первых русских городов Сибири, был основан русскими, как острог в 1586 году, острог поставили на просторном мысе у впадения речки Тюменки в Туру.

Набережная Туры – один из интереснейших уголков Тюмени. Это единственная набережная в России, спроектированная на четырёх уровнях. Она разделена на три функциональных зоны: историко-мемориальную, урбанизированную и прогулочную.

Мост Влюбленных. Для того, чтобы влюбленным было удобнее назначать встречи, над входом были вывешены часы. Как и многие подобные места,  мост обвешан замочками в знак любви. С моста открывается замечательный вид на Вознесенско-Георгиевский  храм на другом берегу Туры.

Спасская церковь – один из самых красивых храмов Тюмени, построен в редком стиле Сибирское Барокко. Строительство храма Спаса Нерукотворного завершилось в 1819 году. Побывали мы и в Знаменском кафедральном соборе, который считается духовной эмблемой города. Храм тоже построен в стиле Сибирского Барокко,  и заложен на месте сгоревшего деревянного. Освящен храм в 1801 году.  Ненадолго остановились мы у Свято -  Троицкого монастыря – действующий мужской православный монастырь, старинная святыня начала 17 века, которую основал инок Нифонт. Состоит монастырь из  церкви Павла и Петра, а также Троицкого собора.

Город богат музеями: музей Природы, Тюменский областной музей изобразительных искусств, музей геологии нефти и газа, музей-усадьба Колокольниковых, археологический музей – заповедник и многие другие.

В последние годы Тюмень очень преобразилась. Глядя на современный облик города, не скажешь, что еще недавно он напоминал большую деревню.

От жителей Екатеринбурга тюменцы к юбилейному дню города, который они празднуют в конце июля,  получили  подарок большой сквер – Цветной Бульвар. На его территории расположено пять площадей: Фонтанная, Цирковая, Площадь Влюбленных, Спортивная.

Много фонтанов, забавных фигур и скульптур украшают город. Конечно, за несколько часов экскурсии невозможно все увидеть и узнать, но представление  о Тюмени мы получили,  и по  – доброму,   позавидовали чистоте и ухоженности города.

Обед у нас был снова в трактире «Распутинские бани».  Утомившиеся от впечатлений от экскурсии и обеда,  подъехали мы к загородному клубу «Аван» с горячими термальными источниками. Уникальность источников в постоянно теплой воде, температура которой не опускается ниже 42-45 градусов по Цельсию. Три часа, проведенные в клубе, пролетели, как миг. Мы получили возможность из теплого бассейна с минеральными солями любоваться заснеженными пейзажами. Это настоящая экзотика, с этим не сравнить ни купание в океане, ни поездки по горячим пескам или тропическим джунглям. Было очень здорово испытать на себе всё волшебство купания в термальном источнике. В 17-00 мы покинули загородный клуб, помахали на прощанье Тюмени и отправились  домой. Надо отметить, что дороги Тюменской области отличаются от наших, не в нашу пользу.

«Сибирь моя! Родная Русь!

Озер зеркальных блеск,

Когда-нибудь ещё вернусь,

Послушать водный плеск…»

Просмотров: 548 | Добавил: olya_korr | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа
Логин:
Пароль:

Погода
Рефтинский

Поиск



   Тевиком-Асбест
Copyright© 2011-2018 Все права зарегистрированы.
 Полное или частичное использование материалов сайта только с разрешения редакции.
Используются технологии uCoz