25.03.2019, 04:14




 
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | Вход | Выход

Меню

АРХИВ

Статистика

Главная » 2019 » Март » 7 » Не нужно быть лучшим, нужно быть единственным!
10:36
Не нужно быть лучшим, нужно быть единственным!

"Не нужно быть лучшим, нужно быть единственным!"

Часто бытует мнение, что в посёлках молодёжи делать нечего. С молодыми рефтинцами дела обстоят иначе: тут Вам и спортивные секции - целая школа и спорткомплекс, и танцы, и фитнес, и пение, и даже - уникальный кружок, где развивается такой редкий и сложный вид гимнастики, как акробатика. Кто стоит во главе кружка? Как туда попасть? Чем они занимаются? Выезжают ли за пределы посёлка?

Spline Acrobatic - это сообщество людей, увлекающихся акробатикой, паркуром, фрираном, трикингом, воркаутом и прочими видами искусств владения телом, проживающих в посёлке Рефтинский. Их тренировки проходят в спортзале Центра Культуры и Искусства. Прочие занятия проходят в свободном режиме на территории спортивных площадок посёлка. Наставник кружка - Сергей Кузнецов, о его достижениях мы не раз писали на страницах нашей газеты - будь то ролик о Рефтинском или участие в областном фестивале в Екатеринбурге. Совсем недавно, 10 февраля, у команды Сплайна было день рождения - им исполнилось два года.

- Расскажите о своем пути к образованию Сплайна? Как пришла идея? Почему именно акробатическое направление (расскажите о жизни в РИТМЕ, почему решили отделиться, с какими трудностями сталкивались)?

- Идея об образовании Сплайна пришла вместе с предложением директора, Залилова Марата Файзрахмановича, стать руководителем кружка.
    Кстати, не люблю это слово - руководитель. Для меня это синоним слова манипулятор. Я, прежде всего, наставник, я помогаю людям научиться тому, что они хотят освоить в нашей деятельности, учить и принуждать, как делается в большинстве коллективов, я не умею.
     Сплайн - многозначный термин технического характера, в одном из значений представляет изогнутую линию, не просчитываемую математически, что для меня является символом постепенного развития, разительно отличного от привычных способов обучения и становления, "не в рамках", образно говоря.
     Отделились потому, как я уже сказал, директор предложил мне самому вести кружок.
Пользуясь случаем, хочу выразить ему огромную благодарность, ведь способствовать созданию команды акробатики в ЦКиИ это огромная ответственность для него, я уверен, что на его месте, львиная доля других людей не решились бы на такой шаг, а Марат Файзрахманович дал нашей команде путёвку в жизнь.
      От РИТМа мы отделились только официально, многие их ребята участвуют в наших номерах, в то же время наша команда всегда рада быть полезной ансамблю.
Трудности были типичные для всех в этой сфере - как отбирать участников, какие дисциплины и методы внедрять и развивать, каким образом строить деятельность.

- У вашей команды, у каждой из групп есть свои стилевые особенности, техническое оснащение и даже свой фирменный знак - расскажите немного, что за стили, техника и знак? Совсем недавно у вас появился батут? Вообще, по оснащению - нет проблем с залом, рабочим инвентарём?

- Знак у нас один на всех. Его создавал один из наших участников - Максим Христофоров. Я попросил его вписать слово Spline в ромб. Всё дальнейшее он придумал сам, и траву, и корону, и то, как именно расположить. Траву, я думаю, просто для красоты он сделал - каких - то особых контекстов не предполагалось. А вот стилевые особенности, да, различные, не только у групп, но и практически у каждого человека. Дело в том, что уличная акробатика, а именно этого субспортивного направления мы придерживаемся, позволяет каждому искать элементы и стили именно под себя, под свои способности, интересы. Поэтому в любой возрастной группе у нас почти каждый умеет какую-то свою уникальную фишку. Стилей мы охватываем несколько, в том числе и не связанных с акробатикой никак, это - элементы брейкданса, несколько направлений на перекладине, парная гимнастика, воздушная гимнастика на кольце, жонглирование, поинг (один из видов жонглирования шариками или фитилями на веревках (цепочках), которые держат в руках и крутят в различных направлениях - ред.), ну и сама акробатика во всём её многообразии.
   Да, недавно мы купили батут. Почти весь наш инвентарь мы купили сами, большую часть покупок сделал я лично.

- Не так давно мы писали о первом вашем участии в соревнованиях в дуэте с Викторией, теперь Вы с командой завоевываете первое место на независимом танцевальном фестивале "OLIMP".  Расскажите , сколько придумывали и репетировали номер, почему выбор одежды для команды выпал на черный и серый? В основном, кстати, черный - это задумка, или все зависит от самого номера?

- По задумке номера сказать однозначно сложно, потому что этот номер мы частично создали из нового материала, частично из наиболее сильных моментов уже использовавшихся номеров. Придумывали, как всегда, все вместе, большая часть идей мои, но порядка 30% это идеи ребят. Они молодцы в этом плане, иногда у меня никак не получается скомпоновать связки и очереди, а они посоветуются и таки предложат хорошую идею.
Одежда чёрно-белая в основном. Пожалуй, мне, как мужчине, наиболее близки и символичны традиционные оттенки, тем более, номер сам по себе довольно мощный и лихой, на цвета радуги как - то и не тянет.
- Расскажите о Вашей позиции по поводу успеха или поражения на соревнованиях. Вы пишете (пост в соц.сети "В контакте" - ред.), что победа или поражение - лишь свойство соревновательного процесса. Многие разделяют Вашу позицию?

- На счёт успеха или поражения, отмечу сначала, что эта позиция относится именно к искусству и самой жизни. Что касательно спорта, где всё строится на чёткости и верности выполнения, там и только там нужна соревновательность. Моя позиция такова, что победа или поражение не делают нас хуже или лучше в данный момент. На одном конкурсе коллектив стал лучшим, на другом с таким же номером и исполнением - худшим. Один коллектив сделал номер сам, вложил в него душу, идею, смысл, но не так силён по технике, второй коллектив использовал даже не свою постановку номера, купил дорогие костюмы, отточил элементы и победил. Это же абсурд, пытаться соревноваться в творчестве. Я хочу, чтобы наша команда была уникальной. В мире есть множество команд и коллективов, которые исполняют гораздо более сложные элементы, но подобного винегрета из стилей, элементов и их компоновки как у нас, я ещё не видел. 

Самый главный наш соперник - это мы сами, наши страхи, преодоления, победы, всегда с нами и они не зависят от грамот и медалек. Мою позицию разделяют ребята из команды, и это главное для меня, насколько она близка другим, мне неизвестно.

- И напоследок - этот номер Вы покажете рефтинцам? Каждый ваш выход сопровождается зрительским восторгом.

- Да, этот номер зрители обязательно увидят, возможно, на одном из грядущих мероприятий в ЦКиИ, и абсолютно точно увидят на нашем отчётном концерте, который пройдёт двадцатого апреля. Приглашаем всех желающих, мы постараемся вас впечатлить, удивить и порадовать.

- По традиции, расскажите о Ваших дальнейших планах на жизнь. У вас есть возможность через газету еще раз обратиться по поводу двухлетия Сплайна к вашим подопечным с поздравительным словом. Уточните, можно ли попасть в вашу дружную команду и как это сделать рефтинцам?

 - Мои планы на жизнь всё те же - получить спортивное образование, обзавестись семьёй, научиться новым трюкам и элементам, куда же без них.
   В команду можно попасть в течение сентября, октября каждого года, именно тогда ведётся набор в кружки. Человек будет принят, если он обладает минимальными способностями к усвоению материала, желанием тренироваться, потому что делать рискованные трюки "из - под палки" не получится.
   Хочу поздравить всех участников команды с её двухлетием, а главное, с развитием за пройденное время, дальнейших успехов, безопасных тренировок и помнить самое главное - не нужно быть лучшим, нужно быть единственным!

Редакция присоединяется к поздравлениям дружной команды Сплайна. Покоряйте вершины, не останавливайтесь на достигнутом, вдохновения Вам, молодые рефтинцы!

Беседовала Валерия ЗАБЛОТСКАЯ

Просмотров: 49 | Добавил: leratevicom | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа
Логин:
Пароль:

Погода
Рефтинский

Поиск



   Тевиком-Асбест
Copyright© 2011-2018 Все права зарегистрированы.
 Полное или частичное использование материалов сайта только с разрешения редакции.
Используются технологии uCoz