12.11.2019, 19:23




 
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | Вход | Выход

Меню

АРХИВ

Статистика

Главная » 2015 » Июль » 9 » НЕ страшны нам санкции!
16:12
НЕ страшны нам санкции!

НЕ страшны нам санкции!

В 2014 году Министерство агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области приступило к разработке отраслевой экономически значимой региональной программы «Развитие аквакультуры Свердловской области в 2015 - 2020 годах». Документ направлен на более эффективное развитие рыбоводческой отрасли региона и увеличения производства рыбы.

Задачу по увеличению производства местных продуктов питания ставит не первый год губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Что же касается конкретно рыбного хозяйства региона, по словам специалиста министерства АПК и продовольствия Свердловской области Екатерина Добразова: «Целью разработки отраслевой экономически значимой региональной программы «Развитие аквакультуры Свердловской области в 2015 - 2020 годах» является увеличение товарной рыбы с 312 тонн аквакультуры до пятисот тонн к 2020 году, за счет совершенствование технологии содержания рыб, реконструкции производственных линий».

Основной объем выращиваемой рыбы в области приходится на ООО «Рефтинский рыбхоз». Чтобы лично посмотреть на производственный процесс, я решила отправиться на Рефтинское рыбное хозяйство.

Из истории:

Рефтинский рыбхоз был создан в 1976 году. В 1997 году было подписано Постановление областного правительства об основании ГУП «Рефтинский рыбхоз», а в 2011 году в рамках осуществления новой концепции по управлению госсобственностью предприятие стало Открытым акционерным обществом. В этом году рыбхоз снова ждали изменения: он перешел в частные руки и преобразовался в общество с ограниченной ответственностью.

Что же представляет собой ООО «Рефтинский рыбхоз»? В Рефтинском рыбхоз имеет два участка, еще один находится в Нижней Туре. Территориально эти объекты расположены в наиболее удачных местах для разведения рыбы – в той части водохранилищ, куда сбрасываются теплые воды. В Рефтинском на благо предприятия работают около 40 человек: это рыбоводы, садковые рабочие и обслуживающий персонал. Управляет процессом Генеральный директор Александр Палаткин.

«Дом» для рыб – это несколько понтонных линий с отдельными садками для различных видов и размеров рыб.

Для справки:

Культивируемые породы на Рефтинском рыбхозе: осетровые (осетр, стерлядь, белуга, веслонос), карп (чешуйчатый, зеркальный, коя), карась (серебряный, золотой, вуалехвостый), лососевые породы (форель Дональдсона, стальноголовый лосось, черноморская кумжа), толстолобики (белый, пестрый), белый амур.

Кормят здесь мальков каждые полчаса, с возрастом немного увеличивая временной интервал. Весной рыбу, которая должна нереститься, везут в цех, где ей создают особые условия. После нереста икра инкубируется под проточной водой, и вылупившаяся личинка будущей рыбы выращивается в специальных ваннах. Однако к каждой рыбы нужно знать свой подход: к примеру, осетровых необходимо растить в цехе до малька, а карпа выпускают в пруд уже на 2-3 день, потому что для питания ему необходим планктон.

Большие рыбы идут на продажу и в частные руки (в пруды на дачи). В магазин чаще всего берут дешевую рыбу: толстолобика, карпа, иногда заказывают стерлядь, осетра. Большой популярностью карп пользуется и у компаний, занимающихся платной рыбалкой.

Еще одно предназначение Рефтинского рыбхоза – зарыбление. Это процедура необходима, когда при строительстве каких-то объектов или других работах на водных объектах причиняется ущерб природе. Зарыбление происходит ежегодно или по мере необходимости.

Совсем недавно специалисты Рефтинского рыбхоза совместно с представителями регионального министерства природных ресурсов и экологии провели мероприятие по зарыблению реки Большой Рефт. Всего в бассейн реки было выпущено почти 40 тысяч мальков стерляди. Зарыбляют именно этим видом рыбы, потому что она является аборигенным видом.

Кстати, мальки стерляди по 5 грамм каждый были специально выращены для этих целей. Стерлядь – ценный вид исчезающих осетровых рыб, поэтому такое зарыбление, возможно, поможет возродить популяцию этого вида рыб.

При поддержке Свердловской области в части выделения субсидий, у предприятия есть ряд задач и планов, к примеру, приобрести новое оборудование. Это позволит немного облегчить работу по выращиванию рыб и выполнить задачу, поставленную губернатором, по увеличению производства местных продуктов питания.

Ольга Овчинникова

Просмотров: 640 | Добавил: olya_korr | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа
Логин:
Пароль:

Погода
Рефтинский

Поиск



   Тевиком-Асбест
Copyright© 2011-2018 Все права зарегистрированы.
 Полное или частичное использование материалов сайта только с разрешения редакции.
Используются технологии uCoz