24.08.2019, 14:09




 
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | Вход | Выход

Меню

АРХИВ

Статистика

Главная » 2016 » Декабрь » 29 » Несмотря ни на что
10:17
Несмотря ни на что

Несмотря ни на что

20 и 21 декабря в городской больнице городского округа Рефтинский состоялся «День донора». У жителей поселка уже сложилась добрая традиция – помогать реципиентам. Только вот не всегда  их помощь принимают охотно. Изменилась ситуация по отношению к донорам в поселке или нет, проверила редакция «Тевиком».

20 декабря.

Желающие сдать кровь, стоят в холодном фойе, мерзнут. Наверх их не пускают, чтобы «не создавали очередь». Война за бланки, принесенные мед сестрой (одетую в курточку! то есть, они все-таки знают, что на первом этаже холодно), разворачивается нешуточная. Бланков всего десять штук, а доноров много. Заполнять бланки все так же негде. Актуальные места: подоконник, лестницы, спины друг друга. Первый на сдачу стоит с пол пятого утра (хотя прием начали в десять), потому что знает по предыдущему опыту: не так-то просто будет попасть в кабинет. Очередь на второй этаж движется неуверенно, идут друг за другом с вопросами: «Уже можно?», «Пускают?», «А тот, кто почетный донор, им можно бланки взять?». По настроению, витающему в воздухе, чувствуется, что люди уже жалеют о своем решении прийти сюда. Неуверенные смешки «- Надо было в Асбест ехать! – Так и в Асбесте такая картина, я звонила!», споры между собой - кто пришел раньше - кто позже, печальные выводы «Почетный донор – видимо, это уже ни о чем не говорит!».

21 декабря.

На второй день врачи опоздали на час и четырнадцать минут (это притом, что люди пришли заранее, например, без десяти девять прибыла первая группа лиц). За это время собравшиеся начинают переживать: а приедут ли вообще? Звонят на станцию, выясняют, что у машины, на которой должны прибыть заборщики крови, поломка. «Они (заборщики крови) будут, - отвечает нам врач станции переливания крови. – Но не знаем, когда. Ждите!» И люди ждут. Правда, не у всех хватает терпения: кого-то пугает холод на первом этаже (батареи практически не работают), кого-то возможность получить прогул на работе (ведь люди пришли раньше назначенного времени, надеясь, что и врачи соблюдают временной этикет). И, к своему сожалению, они вынуждены уйти, так и не сдав кровь. Те, кто остаются (а их, к слову, не так уж и мало), кутаются в курточки, не снимают варежек и перчаток, наматывают шарфы. «И как потом при такой температуре сдавать кровь?»- невольно задаются доноры вопросом.

Итого.

По увиденному, можно смело сказать - нарушаются права доноров. Ведь в Федеральном законе от 20 июля 2012 г. N 125-ФЗ "О донорстве крови и ее компонентов" статья 4 «Основные принципы донорства крови и (или) ее компонентов» говорится о: 3) сохранение здоровья донора при выполнении им донорской функции; 4) обеспечение социальной поддержки и соблюдение прав доноров; 5) поощрение и поддержка безвозмездного донорства крови и (или) ее компонентов. И также статья 12. «Требования к донору, его права и обязанности», пункт второй «Донор имеет право на» гласит: 1) сдачу крови и (или) ее компонентов безвозмездно или за плату в соответствии с настоящим Федеральным законом; 2) защиту государством его прав и охрану здоровья; 6) возмещение вреда, причиненного его жизни или здоровью в связи с выполнением донорской функции; 7) меры социальной поддержки, установленные настоящим Федеральным законом, нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, муниципальными правовыми актами.

Кто ответит за нарушения законных прав? Кто исправит ситуацию? Почему не обращают внимание на многочисленные жалобы доноров, оставляя вопрос открытым? Почему люди, считающие своим долгом помочь реципиенту, должны терпеть к себе такое отношение? Действительно ли сделали все возможное по улучшению условий? Или несмотря ни на что, больница не будет менять своего мнения на счет помощи жителей поселка Рефтинский?

Но вот вопрос: будут ли доноры и дальше, несмотря ни на что, оказывать свою помощь?

Полина Баитова

Просмотров: 377 | Добавил: olya_korr | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа
Логин:
Пароль:

Погода
Рефтинский

Поиск



   Тевиком-Асбест
Copyright© 2011-2018 Все права зарегистрированы.
 Полное или частичное использование материалов сайта только с разрешения редакции.
Используются технологии uCoz