21.09.2019, 15:59




 
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | Вход | Выход

Меню

АРХИВ

Статистика

Главная » 2016 » Ноябрь » 10 » Ночь искусств: поэты, художники и немного о колоколах
10:57
Ночь искусств: поэты, художники и немного о колоколах

Ночь искусств: поэты, художники и немного о колоколах

3 ноября стартовала Всероссийская акция «Ночь искусств» под девизом «Время создавать». В крупных городах она продолжалась на протяжении праздничных выходных.

В Свердловской области одновременно в разных городах открылось 70 интерактивных площадок. Не исключением стал и Асбестовский историко-краеведческий музей, который во второй раз принял участие в акции.

Программа была поделена на несколько блоков. Но каждый из них дополнял друг друга, следовал идеи обогатить посетителей новыми знаниями. Интерактивная познавательная программа для всей семьи «Чудесный колокольчик» открыла мероприятие. Посетителей, среди которых было много детей, познакомили с историей колокольчиков. Также был показан  старинный мультфильм 1949 года «Чудесный колокольчик».

Далее гости переместились литературную гостиную, где их уже ждали поэты клуба «Рифма». Ирина Молочкова (Чердынцева) и Анатолий Копнин представили свои сборники и порадовали публику чтением своих произведений. 

Во второй половине «Ночи искусств» сотрудники музея проводили экскурсии по двум временным экспозициям музея – коллекции колокольчиков Ольги Кокшаровой и городской выставке «Осенняя палитра».

Коллекционеры часто жадны до того, чтобы скрыть от посторонних глаз свое собрание. Чего не скажешь об Ольге Кокшаровой.  Её увлечение колокольчиками началось с первого экземпляра, купленного в качестве сувенира в городе Псков 13 лет назад. С тех пор коллекция пополняется во время её путешествий, а также к этому увлечению подключились друзья, родственники, коллеги. Сейчас в коллекции насчитывается 400 единиц колокольчиков из 22 стран и 65 городов. Есть среди них и православные, и подарочные колокольчики, изготовленные из разных необычных материалов. Эта экспозиция интересна тем, что колокольных звон ассоциируется со звуками России.

Завершающим звеном стало культурно-образовательное путешествие по выставке «Осенняя палитра», которая открылась незадолго до «Ночи искусств». Традиционно в ней участвуют картины художников из Асбеста, Рефтинского и Малышева. В этом году выставка посвящена 100-летию со дня рождения известного асбестовского художника Виктора Сабурова.  Кроме того, гости праздника могли посмотреть фильм об истории колоколов и видеоролики местных краеведов, которые рассказывают о памятных местах Асбеста.  

По меркам области, мероприятие в Асбестовском историко-краеведческом музее получилось компактным. Взять хотя бы Екатеринбург, где участие в «Ночи искусств» принимают не только музеи, но и кинотеатры, выставочные залы, библиотеки. Заведующая музея Лариса Цибизова признается, что на их небольшой коллектив во время этих нестандартных мероприятий ложится большая нагрузка. Музей может вместить в себя ограниченное число гостей, при том, что желающих бывает больше, чем возможностей у музея. Асбестовцы начинают тянуться к искусству, к истории края, к культурно-просветительским мероприятия. И привлечь более широкую публику можно только подключив другие площадки, например, кинотеатр, библиотеки и другие храмы культуры. Возможно ли это реализовать – покажет время.

Ольга Овчинникова

Просмотров: 452 | Добавил: olya_korr | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа
Логин:
Пароль:

Погода
Рефтинский

Поиск



   Тевиком-Асбест
Copyright© 2011-2018 Все права зарегистрированы.
 Полное или частичное использование материалов сайта только с разрешения редакции.
Используются технологии uCoz