22.10.2019, 20:00




 
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | Вход | Выход

Меню

АРХИВ

Статистика

Главная » 2016 » Ноябрь » 17 » Новые приключения итальянцев в России
12:52
Новые приключения итальянцев в России

Новые приключения итальянцев в России

Италия по праву считается одним из древнейших центров зарождения искусства. Будучи колыбелью многих направлений в творчестве, солнечная Италия оказывала большое влияние на культуру Европы. Не удивительно, что и в нынешнее время эта страна богата необычными людьми.

Стефано Панначчи и Альваро Капони – два итальянских художника, живущих и творящих в провинциальном городке Нарни. Существует мнение, что именно у этого населенного пункта писатель Кл.С. Льюис заимствовал название для волшебной страны Нарнии. Между тем, город Нарни располагает к творчеству: город был основан еще в 600 году до н.э., за время своего существования несколько раз был полностью разрушен, но в настоящие дни сохраняет средневековый колорит.

Признанные итальянские художники Стефано Панначчи и Альваро Капони привезли с собой в Россию проект «Хроники Нарнии» (при помощи компании «Леончини» и содействии ПАО «Энел Россия»). В рамках него в Екатеринбурге в Литературно-мемориальном доме-музее Д. Н. Мамина-Сибиряка с 10 ноября по ‪‪10 декабря 2016 года работает выставка работ двух художников, собравшая около 100 картин. В России проект представлен впервые, но в следующем году не исключается его повторение в Москве и Санкт-Петербурге.

Кроме того, 14 ноября художники прибыли в рефтинскую детскую школу искусств, чтобы дать мастер-класс учащимся художественного отделения. На протяжении полутора часов живописцы наблюдали за тем, что рождается на белых холстах, иногда подходили к юным художникам и давали профессиональные советы.

В процессе мастер-класса нам удалось при помощи переводчика задать несколько вопросов Стефано Панначчи.

- Стефано, Вы первый раз в России или были уже здесь?

- Я был, но очень много-много лет назад.

- Изменилось что-то за это время? Как у Вас впечатление от России?

- Я был в 90-х, и это была совершенно другая страна. Другое было все: и люди, и пейзажи.

- С какой целью Вы в этот раз посетили Россию?

- Это изначально была небольшая игра-вызов, потому что один итальянский предприниматель из города, из которого происхожу я, работает с Россией, имеет представительство в Екатеринбурге. Он мне как-то предложил: «Почему бы Вам не приехать и не организовать выставку». Родившись с такой идеи-шутки, это вылилось в такое достаточно крупное мероприятие. Я думаю, что я получил настолько много эмоций и впечатлений здесь, от этой поездки, которые я увезу с собой в Италию, и это послужит прототипом для многих картин.

- Почему Вы решили провести помимо выставки мастер-классы для детей?

- Должен сказать, что изначально у нас была идея об организации мастер-класса для детей с патологиями, детей-инвалидов, как форма реабилитации. Но потом мы увидели интерес и от других ребят. На самом деле, эти мастер-классы обогащают даже больше нас, чем детям.

- Как Вы можете оценить уровень подготовки наших детей?

- Сложно с первых мазков оценить, но я заметил, что есть очень талантливые ребята. Я думаю, что у этих детей хорошее будущее, и они могут стать весомыми художниками.

- Сейчас отношения между Россией и Европой немного натянуты из-за Украины и Сирии. Как в период санкций отнеслись к Вашему визиту в Россию знакомые и коллеги?

- Жители Италии в большинстве своем не любят Европу с этой их глобальной политикой. Сложно говорить по Украинскому вопросу, так как в нашем историческом восприятии не было разрозненности, мы говорили о русском народе. Должен, к сожалению, констатировать, что у нас такой премьер-министр в Италии, который не особо хорошо разбирается ни в потребностях своего народа, ни в политике. Я, как и многие мои соотечественники, уважаю Вашего президента. И говорят: «Нам бы такого!»

- Не пугают Вас наши уральские морозы?

- Я не ожидал, что будет так! Для меня это холодно, очень холодно! В Нарни сейчас +20 градусов!

Несмотря на морозы, было заметно, что гости из солнечной Италии довольны атмосферой, в которой они находятся. Не исключено, что вскоре деревянные уральские дома и снежные сугробы найдут отражение в творчестве художников.

Каждому участнику мастер-класса был вручен диплом с автографами Стефано Панначчи и Альваро Капони. А дети выстроились в очередь, чтобы сфотографироваться с ними. Не удивительно: не каждый день итальянские художники дают мастер-классы в уральской глубинке!

Ольга Овчинникова

Просмотров: 403 | Добавил: olya_korr | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа
Логин:
Пароль:

Погода
Рефтинский

Поиск



   Тевиком-Асбест
Copyright© 2011-2018 Все права зарегистрированы.
 Полное или частичное использование материалов сайта только с разрешения редакции.
Используются технологии uCoz