24.08.2019, 14:24




 
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | Вход | Выход

Меню

АРХИВ

Статистика

Главная » 2016 » Февраль » 4 » О войне напоминали осколки в груди
12:59
О войне напоминали осколки в груди

О войне напоминали осколки в груди

В прошлом номере газеты мы рассказывали историю жизни в годы Великой Отечественной войны героев семьи Любови Шешиковой. Как оказалось, это далеко не все те ветераны, судьбой которых она готова поделиться. Поэтому сегодня речь пойдет об отце её мужа Александра.

До войны Сергей Яковлевич Шешиков жил в селе Ольговка Омской области вместе со своей супругой Анфисой Константиновной и двумя маленькими дочками 1936 и 1938 годов рождения. Однако, когда в 1941 году грянула чума XXI века на Советский Союз, его забрали на фронт в числе первых.

О войне он рассказывал мало, как и многие другие, вероятно, пытался вычеркнуть этот эпизод из своей жизни. Потомки сделали вывод, что воевал Сергей Шешиков поначалу в танковой роте и был там то ли наводчиком, то ли заряжающим, потому что в своих немногочисленных рассказах говорил про танк и про ящики со снарядами.

Его служба Родине проходила в 1231 стрелковом полку в качестве сержанта. Был он человеком отважным и храбрым, но скромным. В послевоенные годы дети нашли медаль «За отвагу», однако о том, как она была заработана, Сергей Яковлевич молчал. С появлением уже в современное время Интернет-ресурсов с рассекреченной военной информацией, родственники выяснили, что их герой совершил подвиг. 

В 1944 году на Белорусском фронте шли активные бои, вспомнить хотя бы известную операцию «Багратион», проходившую летом того года. Однако интересующие нас события развивались почти за полгода до неё. Во время боёв в районе деревне Замошенцы Витебской области командир расчета 82 мм. миномета 1 минроты красноармеец Сергей Шешиков вел огонь из миномета по противнику своевременно и точно. Подавил пулеметную точку противника. Когда связь наблюдательного пункта с обменным пунктом была прервана, товарищ Шешиков под сильным огнем противника восстановил её. За это Сергей Яковлевич был награжден 2 февраля 1944 года медалью «За отвагу».

В том же 1944 году он был доставлен в госпиталь с ранениями: возможно, получил во время совершения подвига или позже – данных не сохранилось.  Ранение в бедро со временем зажило, а вот осколочное осталось с ним на всю жизнь: три мелких «шарика» его дети нащупывали под кожей на груди.

В госпитале вскоре ему наскучило – он не любил больницы. На его счастье пришёл кто-то из командиров и спросил: «Есть тут кто охотники?». Сергей Шешиков как охотник «со стажем» вызвался и поехал на заготовки мяса на Север. Там солдаты забивали северных оленей и отправляли мясо на фронт, однако пробыл там недолго – снова отправился на фронт.

К концу войны красноармейца определили на Японскую войну, где также шли бои. Однако пока их дивизия добиралась через всю страну, война подошла к концу.  

Сергей Шешиков прошел все тяжелые годы войны и вернулся живым домой в село Ольговка. Там его уже ждали радостные жена и дочери, а вскоре в семье появилось пополнение в виде двух сыновей и еще одной дочки. Он работал скотником, держал большое хозяйство, в общем, был человеком трудолюбивым. Конечно, война наложила свой отпечаток и на нервную систему этого мужчины, но он не сломался.  

Его запомнили как человека с хорошей осанкой, он был статным мужчиной. Именно поэтому однажды зимой запряг лошадях в сани и поехал, но не сидя, а стоя. На дороге сани наехали на препятствие и перевернулись, а Сергей Яковлевич повредил шею. Его увезли в больницу, наложили воротник, но как говорилось уже, долго в госпиталях он «отдыхать» не мог. Поэтому настоял на том, чтобы его привезли домой и сняли воротник. Жена, не смея ослушаться, сделала все, как он сказал. Это сыграло роковую роль, так как на старой кровати с сеткой ему снова защемило шею и в этот раз отказали ноги. Вскоре после этого он скончался в возрасте 75 лет.

Ольга Овчинникова

Просмотров: 483 | Добавил: olya_korr | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа
Логин:
Пароль:

Погода
Рефтинский

Поиск



   Тевиком-Асбест
Copyright© 2011-2018 Все права зарегистрированы.
 Полное или частичное использование материалов сайта только с разрешения редакции.
Используются технологии uCoz