16.11.2018, 00:22




 
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | Вход | Выход

Меню

АРХИВ

Статистика

Главная » 2017 » Октябрь » 26 » Очистные сооружения: из грязи – в воду
11:37
Очистные сооружения: из грязи – в воду

Очистные сооружения: из грязи – в воду

По любому населенному пункту, как кровеносная система, тянутся километры коммуникаций. Зачастую трубы «спрятаны» под землей, сокрыты от глаз обывателей. Но мы знаем, что каждую минуту коммуникации обеспечивают нормальную жизнедеятельность населения.

О проблеме с устаревшими очистными сооружениями знают не только в поселке, но и на региональном уровне. О них много говорят, но, как оказалось, самые активные граждане – члены общественной палаты, в большинстве своем никогда не были на очистных сооружениях и не знают, что представляет собой технологический процесс очистки стоков. Коллектив МУ ОП «Рефтинское» живо отреагировал на предложение провести экскурсию для членов общественной палаты.

Очистные сооружения располагаются недалеко от Рефтинской ГРЭС. На въезде членов общественной палаты встречает наш «экскурсовод» - начальник цеха водоотведения МУ ОП «Рефтинское» Ксения Тропина.

Очистные сооружения поселка Рефтинский делятся на две очереди. Первая очередь была пущена в работу в 1967 году, так как необходимость в ней возникла вместе со строительством поселка. Вторая очередь была построена в 1978 году.

Самое главное в любом населенном пункте – это коммуникации, так как при их отсутствии население вернется на уровень развития «каменного века» и природе может быть нанесен непоправимый вред. Очистные сооружения принимают два вида стоков: с жилого поселка и с птицефабрики «Рефтинская». Все стоки приходят по коллекторам. Первый этап обработки – механическая очистка. Изначально стоки поступают на решетки, улавливающие крупный мусор, все отходы оттуда вычищается вручную. Более легкий мусор задерживается специальными щитами, его тоже собирают вручную. Следующий этап – биологическая очистка. Отстойники содержат активный ил, в котором живут микроорганизмы, именно они поглощают вредные вещества, которые приходят со стоками. Активный ил поступает из иловой камеры, смешивается со стоками, в процесс включается теплый воздух для поддержания комфортной среды для микроорганизмов.

По пути следования заглядываем в электролизную (ранее – хлораторную). Раньше в технологическом процессе обеззараживания стоков использовался хлор, но он был опасен, поэтому начали искать новые способы очистки. С 2013 года очистные сооружения перешли на гипохлорит натрия, вырабатываемый из поваренной соли.  

После комплексной очистки стоки превращаются в техническую воду и направляются в баки, откуда сбрасываются в биопруды и реку Полуденку, которая впадает в водохранилище.

Членам общественной палаты был продемонстрирован конечный продукт после очистки. Вода выглядела прозрачной, не имела специфического запаха, но употреблять такую воду в целях утоления жажды, конечно, нельзя.  

В очистные сооружения поступает от 6 до 15 (в паводковый период) тысяч кубов воды. От попадания стока на очистные сооружения до сбрасывания его в реку проходит около 12 часов. Оперативным персоналом работают исключительно женщины. Именно их ручным трудом из стоков удаляются килограммы мусора. Общественники были возмущены, что женщины, работая на таком объекте, получают совсем небольшое денежное вознаграждение, а все наценки «за вредность» были «срезаны» в прошлом году. Комиссия решила, что на очистных сооружениях нет ничего вредного. Но, пробыв там  всего лишь час, мы испытали настоящую «бурю эмоций» от зловонного запаха, исходящего от стоков.

Изначально очистные сооружения были рассчитаны на хозяйственно-бытовой сток. Но сейчас сюда поступает сток с птицефабрики «Рефтинская», который практически «душит» микроорганизмы. Дело в том, что в стоке птицефабрики идет жирная вязкая масса, отходы производства. Говорят, что ранее поступали части тел куриц и перо, но сейчас ситуация улучшилась. Работники очистных сооружения рассказали нам, что за день до нашего визита брали пробы стоков птицефабрики: вода напоминала консистенцию жидкого киселя, было очень мутной, с коричневатыми вкраплениями. Конечно, для переработки такого материала необходимы более современные технологические разработки, чтобы не допустить попадание вредных отходов в водохранилище.

Увидев «кухню» изнутри, вникнув в процесс очистки, мы искренне хотим пожелать успехов сотрудникам цеха водоотведения в их нелегком труде. А к жителям обращаемся: не сбрасывайте в канализацию что попало, очень неприятно наблюдать, как на очистные приходят тряпки, утопленные котята и еще много чего мерзкого. Уважайте труд людей, которые стоят на страже экологии!

Ольга Овчинникова

Просмотров: 275 | Добавил: olya_korr | Рейтинг: 3.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа
Логин:
Пароль:

Погода
Рефтинский

Поиск



   Тевиком-Асбест
Copyright© 2011-2018 Все права зарегистрированы.
 Полное или частичное использование материалов сайта только с разрешения редакции.
Используются технологии uCoz