16.11.2018, 00:02




 
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | Вход | Выход

Меню

АРХИВ

Статистика

Главная » 2018 » Май » 3 » Одержимые краеведы и родоведы
16:08
Одержимые краеведы и родоведы

Одержимые краеведы и родоведы

21 апреля 2018 года члены «Рефтинского объединения родоведов и краеведов»: Юрий Михайлович Сухарев, Владимир Николаевич Рубцов и Александр Леонидович Копырин ринулись в г. Каменск-Уральский на родоведческую конференцию, а Николай Викторович Клюкин, Нина Алексеевна Бархатова и Наталья Алексеевна Клюкина – в г. Верхний Тагил на краеведческие чтения «Здесь моя Родина, здесь мои корни».

Рефтинские родоведы и краеведы по крупицам собирают материалы для большой истории Урала – это сведения о возникновении русских поселений в разных местах проживания; об открытиях рудных богатств; о строительстве заводов, фабрик, дорог; об использовании земель, водных ресурсов; о традициях и культуре народов; о вероисповедании и о многом другом, составляющем жизнь человека.

Большое счастье поделиться радостью своих открытий, находок с единомышленниками не только в п. Рефтинский, но и с другими, одержимыми теми же поисками, в других городах, посёлках и деревнях. Поэтому мы никогда не упускаем случая поехать туда, где собираются наши коллеги, не считаясь с тем, что далеко это или близко. И едем в предвосхищении того, что и нам там откроется нечто новое, неизвестное и желанное.

По мнению краеведов, Урал весь покрыт россыпями и жилами золота. У Владимира Николаевича Рубцова, нашего неугомонного и одержимого краеведа, интерес к золотым приискам, как он говорит, появился еще в детстве, когда по берегам реки Рефт он встречал шурфы, траншеи, небольшие отвалы. Расспрашивал взрослых о происхождении этих шурфов, на что ему отвечали, что когда-то здесь добывали золото. Тема, захватывающая воображение! И он, став взрослым, исследовал и находил следы добычи золота на каждом ключе, на каждой речке, в каждом ложке и по всей округе.

В настоящее время знаменитый краевед Владимир Николаевич работает в архиве, изучает документы по добыче золота, потом исследует местность и после – наносит забытые прииски на карту. В результате этой объемной работы вырисовывается картина: кто и когда был владельцем приисков, сколько золота добывали в год и куда оно потом отправлялось.

На конференции в г. Каменск-Уральском В.Н. Рубцов представил своё огромное исследование «Золотые прииски Каменской дачи».

Ю.М. Сухарев – самый образованный среди нас краевед по теме православия. Это – знание истории христианства и Церкви на Урале; знание церковной жизни в разные периоды истории Урала; знание самой Православной Веры и ее обрядов.

Самая болезненная тема – священство в годы революции 1917 года, Гражданской войны, в первые и последующие годы советской власти. В то время шла целенаправленная работа по уничтожению служителей Церкви, зданий церквей, соборов, часовен и полное отстранение человека от Веры Во имя памяти безвинно погубленных.

Юрий Михайлович провел огромную изыскательную работу по расстрелу священника Александра Игнатьева и, собрав воедино трагическую судьбу страдальца за Веру, представил доклад «Священник Каменской Троицкой церкви Александр Игнатьев» на конференции в г. Каменск-Уральском.

Впервые за всю историю существования «Рефтинского объединения родоведов и краеведов» члены общества получили приглашение на «Третьи Верхнетагильские краеведческие чтения», которые состоялись в Верхнетальском городском историко-краеведческом музее. Как не загореться и не полететь на эти чтения, если в п. Рефтинский живет множество людей, приехавших в 1960-е годы строить Рефтинскую ГРЭС из г. Верхнего Тагила! В 1963-1964 г.г. заканчивалось строительство Верхнетагильской ГРЭС, а на реке Рефт начиналось строительство гигантской ГРЭС.

Строители, монтажники и другие из Верхнего Тагила стали переселяться сюда. Так, в 1963 году из Верхнего Тагила приехал первый директор строящейся Рефтинской ГРЭС Дмитрий Григорьевич Гаренских (1917 г.р.), Николай Алексеевич Гороничев – 2-й директор школы № 15 (после Лоскутникова А.Ф.), также приехали: Ноженькины, Таланкины, Медведевы, Глинских, Суздаловы, Вершинины, Поляковы, Черновы, Ждановских, Моторины, Самофеевы, Чеповы, Черных, Клюкины, Пискун, Бороздины и многие, многие другие.

Николай Викторович Клюкин, участник конференции, член Рефтинского объединения родоведов и краеведов, родился в Верхнем Тагиле, был крещен в очень красивой огромной Знаменской церкви. В малолетнем возрасте с родителями приехал в п. Рефтинский, где окончил среднюю школу № 17. После – Свердловский железнодорожный институт. Время пролетело столь быстро, что сейчас Николай Викторович – ветеран МЧС, звание-майор.

Заняться историей своего рода Клюкиных – мастеровых завода Демидовых в Верхнем Тагиле, было его многолетней мечтой. История самого Верхнего Тагила восходит к 1712 году, когда по поручению царя Петра I тульский мастеровой и купец Никита Демидов начал ставить на реке Тагил чугунолитейный и железоделательный завод. Здесь в это время и золото «мыли» в пойме реки и в горах.  В документе «Память Никите Демидову» предписывалось: «… А владеть тебе лесами, землями, угодьями всякими по все стороны по тридцать верст. Отдать ему, Никите, в работу для тех дел Аяцкую, Краснопольскую слободы з деревнями и со всеми крестьянами, и з детьми, и з братьями, и з племянниками, и з землею и со всякими угодьями… Ослушников и ленивых, смотря по вине, смирять и батогами, и плетьми, и железами…».

К 1726 году деятельность Никиты Демидова по становлению заводов на Урале получила оценку в одном из указов Берг-коллегии: «Таких заводов не токмо к Швеции, но и во всей Европе не обретается».

Сейчас завод закрыт, и только остатки доменного цеха напоминают о его былой заводской славе да в музее – коллекция чугунного литья и уникальный экспонат – образец кричного железа, выполненный в виде черепашки с длинным хвостом, завязанным в узел.

Мы познакомились со всеми отделами музея истории, природоведения, геологии и искусства. В зале искусства собраны несколько копий с картин выдающихся мастеров кисти XIX века: К.П. Брюллова, Н.Н. Ге, В.Д. Поленова, К.Д. Флавицкого. Прежде ими владел любитель живописи А.А. Хагер, немец с Поволжья, колхозный агроном.

В отделе природоведения собраны останки скелетов и бивней мамонта, откопанных с 11-метровой глубины; в витринах – чучела птиц, зверей, коллекции бабочек – всего не перечислить.

Почему-то повелось считать, что Урал – край, открытый сравнительно недавно, что до его горнозаводской истории, которая насчитывает 300 с небольшим лет, уральская земля была пустынна.

Истину знают историки. Один, самый древний из них, грек Геродот, еще в V веке до нашей эры писал о жизни на Рифейских горах (так тогда назывались Уральские горы): «У подошвы высоких гор живут люди от рождения плешивые, плосконосые, с продолговатым подбородком, имеющие свой особенный язык…».

      Действительно, до прихода русских на Урал жили в этих местах вогулы (манси), о чем свидетельствуют местные названия: речка Вогулка, Вогульский пруд, центральная улица заводского поселка раньше называлась Вогульской. Вогулы отдавали замуж за русских своих дочерей, перенимали образ жизни русских, обменивались опытом выживания в суровом климате, в результате - вогулы ассимилировались.

И сейчас местные жители Верхнего Тагила находят следы жизнедеятельности древних людей: так на горе Лубной краеведы обнаружили остатки жертвенного места эпохи неолита. Раньше это была вершина одной из скал. Часть скалы обвалилась, обнаружив кости крупных животных, скопления золы, обломки древней керамики.

Николаю Викторовичу удалось найти родоначальника Клюкиных – Артемия с его тремя сыновьями: Федор (1701 г.р.), Андрей (1706 г.р.) и Трифон (1716 г.р.). на экране красовалось развесистое, ветвистое родословное древо Клюкиных из 10 колен. Переполненный волнением от чувства гордости за свой род, Николай Викторович описывал горести и радости жизни своих родных за 300 лет до своего внука, маленького Леонида Клюкина. Многолетние поиски родоначальника Клюкиных на Верхнетагильском заводе увенчались успехом благодаря работе с архивными документами – «Ревизскими сказками» (1764, 1795, 1834 и 1858 г.г.), «Исповедными росписями церкви» и «Переписи о людях Верхнетагильского завода 1746 года».

Такой глубины исследование своего рода в Верхнетагильском историко-краеведческом музее было представлено впервые.

Жители нашего поселка, чьи родовые корни находятся в Верхнем Тагиле, могут с успехом их откапывать. Например, фамилия Таланкин. Переписью 1710 года в деревне Фоминой Калиновской слободы зафиксирован крестьянин Колчеданского острога Никифор Семенович Толонкин. Позднее он перебрался в село Никалевское Щербаково и записан как Таланкин. В 1745 году 92-летнего Н.С. Таланкина вместе с его сыновьями отдали А.Н. Демидову «во крестьянство».

Главное, иметь дерзость желать и добиваться желаемого.

Н.А. Бархатова поделилась опытом создания и работы общества родоведов и краеведов. На примере Рефтинского. Наши успехи не только в том, что мы каждый год в феврале месяце на конференции представляем свои научные творческие открытия и публикуем их в сборниках, но издаем свои книги. Ю.М. Сухарев издал 6 своих книг, Н.А. Бархатова – 2, А.Л. Копырин – 1 книгу, за которую получил медаль Н.К. Чупина; В.И. Бугаенко – 4; М.Л. Черепанова – 1.

На конференции в Верхнем Тагиле выступил М.Ю. Елькин – председатель Уральского историко-родословного общества - с предложением создать музей генеалогии Урала; при библиотеках создавать родоведческие клубы; в школах – краеведческие кружки.

Другие участники конференции (16 докладов) посвятили свои сообщения 300-летию родного города Верхнего Тагила: род Черных (учитель И.Н. Тупиков из п. Нейво-Рудянка); старообрядцы в истории города (В.В. Глинских); потомки Демидовых в Италии (Е.П. Пирогова – КИН); история храмов (Е. Тарасова и А. Башкова); настоятель старообрядческой часовни Анатолий Поздняков (К. Комарова); мой любимый город (Д. Титова, С. Полякова и Д. Моторина) и другие.

Уезжали домой, переполненные новыми знаниями об Уральской земле, увозили с собой не только радость общения с единомышленниками, но и обоюдное согласие сотрудничать на ниве родоведения и краеведения. Пришли к единому мнению, что былая культура, деяния наших предков, великих и малых, раскрываются восхищенному взору.

Нина Бархатова

Просмотров: 121 | Добавил: olya_korr | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа
Логин:
Пароль:

Погода
Рефтинский

Поиск



   Тевиком-Асбест
Copyright© 2011-2018 Все права зарегистрированы.
 Полное или частичное использование материалов сайта только с разрешения редакции.
Используются технологии uCoz