24.08.2019, 14:20




 
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | Вход | Выход

Меню

АРХИВ

Статистика

Главная » 2016 » Июнь » 23 » Огонь памяти
09:54
Огонь памяти

Огонь памяти

21 июня 1941 года, суббота. Позади учебный год и экзамены. В этот день во многих школах были выпускные балы. Впереди – долгие летние дни, которые можно посвятить своим друзьям и забавам. Никто не знал, что этот день станет последним мирным днем для миллионов девчонок и мальчишек, женщин и мужчин, стариков и детей.

21 июня 2016 года. В память о событиях 75-летней давности у мемориалов разных городов и поселков зажигают свечи. В память обо всех тех, кто отдал свои жизни за мирное небо над нашими головами, чтобы солдаты знали, что никто не ушел из памяти их потомков.

Ежегодно по Указу губернатора Свердловской области отмечается День памяти и скорби. Свыше 700 тысяч уральцев ушли на фронт в годы Великой Отечественной войны, более трети из них погибли и пропали без вести. В рамках акции «Свеча памяти» в столице Урала около 5 тысяч человек выстроились с зажженными свечами в слово «ПОМНИМ». В Рефтинском в это же время около сотни человек выложили из зажженных свечей цифру «75».

После того, как цифра «засияла», на площади перед Обелиском Победы начался митинг, посвященный Дню памяти и скорби.

- Сегодня мы отмечаем траурную дату – день начала Великой Отечественной войны. Но победа нашего народа дает нам радость – радость вдохновенного труда, радость памяти. Задача одна у нас сейчас – не растерять память о наших ветеранах и тружениках тыла. Не должно быть скорби сегодня в наших сердцах, должна быть радость, победа над силами зла, - открыл митинг настоятель Храма в честь Иконы Божией Матери «Державная» иеромонах Павел. - Мы знаем, что война началась 22 июня, но просчитался Гитлер в том, что в этот день русская православная церковь отмечала День всех святых, в земле российской просиявших. Святые никогда бы не позволили, чтобы враг растоптал святую землю русскую. Поэтому уже начало войны предопределило ее исход.

Речи на митинге произнесли глава ГО Рефтинский Ирина Максимова, Председатель Думы Юрий Сухарев, почётный гражданин Юрий Иванов, а председатель Совета общественных организаций Зинаида Кандрухина прочла стихотворение. Участники творческого объединения «Ритм» перенесли рефтинцев в прошлое, кружась в довоенном школьном вальсе. Завершило церемонию возложение цветов к Обелиску Победы.

Мы стоим на пороге выпускного вечера. 25 июня одиннадцатиклассники навсегда покинут школьные стены и отправятся во взрослую жизнь. Они, выпускники 1941 года, были такими же молодыми и красивыми, как вы, они так же стоили планы и хотели создавать семьи и учиться. Они беззаботно кружились в вальсе и отмечали последний день в школе, а на следующий день взяли в руки оружие, встали за станки и ковали победу ценой своих жизней. С фотографий выпускников 1941 года на нас сморят счастливые лица девчонок и мальчишек, они навечно останутся в памяти именно такими, потому что послевоенные фотографии есть у единиц выживших ребят в страшных боях. Чтите ветеранов, знайте историю своего народа и живете так, чтобы не опорочить подвиг бойцов. Именно от молодого поколения зависит то, каким будет облик страны сегодня и завтра!

Ольга Овчинникова

Просмотров: 457 | Добавил: olya_korr | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа
Логин:
Пароль:

Погода
Рефтинский

Поиск



   Тевиком-Асбест
Copyright© 2011-2018 Все права зарегистрированы.
 Полное или частичное использование материалов сайта только с разрешения редакции.
Используются технологии uCoz