16.11.2018, 00:04




 
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | Вход | Выход

Меню

АРХИВ

Статистика

Главная » 2018 » Январь » 25 » «Он брал высоту. И пропал вместе с конем»
14:19
«Он брал высоту. И пропал вместе с конем»

«Он брал высоту. И пропал вместе с конем»

Так трудно идти по следу, когда и след давно простыл. В последнее время люди все чаще обращаются к своим корням, ведь в них таится мощная родовая сила, но часто утерянные связи могут собираться по крупицам всю жизнь. Так произошло и с нашей землячкой Ниной Васильевной.

Просматривая сайты с архивными данными бойцов Великой Отечественной войны, невольно начинаешь тяжело вздыхать: за «сухими» отчетами «погиб», «умер от ран», «попал в плен», «пропал без вести» хранятся миллионы сломанных судеб. «Пропал без вести», наверно, - самое тяжелое известие. Если знаешь, где похоронен твой семейный герой, то хоть за сотню верст приедешь на его могилу. А если не знаешь, в чьей земле лежит, то и горько помолчать негде.

Нина Васильевна рассказывает о своем отце, коря себя за то, что в молодости на его поиски не было времени. А с годами начала болеть душа. Отец Василий Ильич Иванов боевой путь начал участником финской войны. В это время у него и жены Пелагеи Ивановой (в девичестве – Путиловой) был сын Анатолий, еще один – первенец – умер в младенчестве. Дочку Нину молодой мужчина не успел покачать на руках – ушел на фронт Великой Отечественной войны в самый страшный день в истории – 22 июня 1941 года.

Нине Васильевне известно, что родители отца жили в деревне Костылево Курачевского сельсовета Балтачевского района Башкирской АССР. У Василия было два старших брата, одного из них звали Павлом. Братья были женатые и с детьми. Насколько известно, оба погибли на фронте. Сейчас деревня Костылево стерта с лица земли, а, значит, потомки родных братьев отца разъехались. Найти их непросто, но именно эту задачу поставила перед собой Нина Васильевна.

К сожалению, брата Анатолия нет в живых, а в семейном архиве не сохранилось ни одной фотографии отца. Но первые поиски при обращении в военкомат увенчались некоторыми успехами: в «Книге памяти» нашлась запись: «Иванов Василий Ильич, 1907, д. Верх-Сарс Снежного с/с. Призван 1941. Сержант, ком-р отд. Пропал без вести в янв. 1942». Однако на сайтах по поиску бойцов ВОВ мы нашли информацию, что Василий Ильич родился в 1919 году.

У Нины Васильевны из детства остались смутные воспоминания. Помнится, маме на отца приходила похоронка, но она в сердцах ее уничтожила. Когда Нина училась в 3 классе, она тайком от мамы читала отцовские письма с фронта. Особенно в память врезались слова в последнем. Василий Ильич писал, что находится на «чужой» земле, занятой врагами, поступил приказ – срочно надо взять высоту. Письмо боец писал ночью, вероятно, перед боем.  «Полина, - обращается он к жене. - Думаю, что живым не останусь, потому что вся немецкая батарея настроена на наш берег, а нам надо реку форсировать. Не плачь и береги детей».

Спустя много лет после Победы, годах в 80-90-х, Нина Васильевна случайно услышала передачу по радио «Маяк». Один военный делился воспоминаниями о той самой битве, так напоминавшей рассказ в письме: «Командир нашей конной армии Василий Ильич Иванов, молодой паренек, первым прыгнул в реку. Нас сильно бомбили, но мы смогли переплыть, а командир пропал вместе с конем. В плен он попасть не мог, так как мы сами взяли много пленных немцев. Всю сопку и реку облазили, но так и не нашли его». В тот момент сердце Нины Васильевны ёкнуло, поняла, что речь идет об ее отце, но вовремя связаться с радиостанцией и, возможно, очевидцем событий пропажи отца она не догадалась.

Наиболее схожей с описываемыми событиями была Барвенковско-Лозовская операция (18 – 31 января 1942 года). В той битве участвовали кавалерийские корпуса, которым приходилось форсировать реки, так как противники располагались на другом берегу и вели прицельный огонь по советским воинам. Но, как вы понимаете, это всего лишь предположения, основанные на логике и истории, подтверждения о том, что именно там был командир отделения, сержант Василий Ильич Иванов – нет.

Нина Васильевна не только хочет больше узнать о месте пропажи отца, но и найти родственников по его линии. Вероятно, её настойчивость увенчается успехом и спустя столько лет произойдет семейное воссоединение. А всем остальным, кто ищет своих пропавших без вести героев Великой Отечественной войны, мы желаем не останавливаться в поисках и верить, что истина где-то рядом. Ищущий да обрящет. 

Ольга Овчинникова

Просмотров: 172 | Добавил: olya_korr | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа
Логин:
Пароль:

Погода
Рефтинский

Поиск



   Тевиком-Асбест
Copyright© 2011-2018 Все права зарегистрированы.
 Полное или частичное использование материалов сайта только с разрешения редакции.
Используются технологии uCoz