24.08.2019, 13:55




 
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | Вход | Выход

Меню

АРХИВ

Статистика

Главная » 2016 » Май » 12 » Опасная командировка
14:45
Опасная командировка

Опасная командировка

30 лет назад в СССР случилась крупнейшая техногенная катастрофа: произошел взрыв на Чернобыльской атомной станции. В один миг мирная жизнь тысяч людей была разрушена, а в Припять стали стягивать силы для ликвидации последствий аварии.

Не обошла стороной всеобщая мобилизация и Рефтинский. Сегодняшняя наша героиня - Таисья Ивановна Бацева, которая в 1986 году побывала близ Припяти и недавно была награждена знаком ликвидатора Чернобыльской аварии.

Детство.

Таисья Ивановна родилась в городе Серове в 1937 году. Отца в 1939 году забрали на Финскую войну, но перед этим он успел перевезти жену, дочь и сына в деревню Сосново Кировской области. Там жил дедушка нашей героини. Военное детство не может быть лёгким, однако Таисья и её брат были настолько малы, что тяжелая работа в тылу была им еще не по силам. Отец вернулся с фронта в 1947 году, а чуть позже в семье родились еще две девочки - Лида и Нина. По воспоминаниям Таисьи Бацевой, они "как цыгане путешествовали из одного города в другой". Отец семейства умер рано - в 42 года, видимо тяжелые военные ранения дали о себе знать.

Жизнь в Рефтинском.

В 1962 году наша героиня вышла замуж. Её муж работал на стройке поселка каменщиком, и в 1964 году к нему в Рефтинский переехала и Таисья Бацева. По правде сказать, поселок на тот момент именовался Пионерский, только спустя некоторое время получил название Рефтинский. Здесь Таисья Ивановна устроилась в сферу торговли: была и поваром, и заведующей, и директором, и буфете работала. Позже перевели трудиться в магазин №16. После известия о взрыве на Чернобыльской атомной станции начали собирать людей для оказания помощи солдатам. Нашу героиню вызвали в отдел кадров и сказали: "Ты поедешь в командировку на ликвидацию Чернобыльской аварии". На все недоуменные вопросы и отказы отвечали лишь, что она - член партии, которому оказали доверие. За неподчинение обещали уволить. Ей ничего не оставалось делать как поехать, хотя такое известие не радовало ни её, ни мужа.  

В Чернобыле.

Бригада с Рефтинского состояла из 7 человек. Самолет до Киева вылетел 3 августа 1986 года. В Украине их посадили на катер и отправили по Днепру в Чернобыль. По прибытию на место назначения, группу завели в здание, сразу же провели беседу по технике безопасности. Запрещалось практически все: выходить на улицу, рвать с деревьев, трогать руками фрукты и т.д.

Жила бригада женщин на втором этаже станции технического обслуживания, на первом этаже был общепит, где питались солдаты и командировочные. Припять располагалась от Чернобыля как Рефтинский от Асбеста, в 20 километрах. В саму Припять женщин не пускали из-за радиоактивной опасности. Таисью Бацеву распределили на мытье посуды. Мыли в трех водах: в первой замачивали, во второй мыли с хлоркой, а третьей ополаскивали. Солдат кормили усиленно, давали копченую колбасу и сметану, но многие не съедали всю порцию, поэтому отходов было много. Их таскали метров за триста. Каждый день технолог брал смывы, проверял, чтобы не было заражения еды.

Распорядок дня был адским: в 6.00 подъем, а с работы возвращались только к ночи. Каждый вечер бригаду заставляли ходить в баню, выдали казенное белье - все было сделано, чтобы ограничить вероятность облучения. Однако радиация дала о себе знать на вторую неделю. Сперва у нашей героини стали болеть глаза, утром не могла их открыть, а затем начала облезать кожа на ногах.  

Примерно через две недели случилась еще одна трагедия - вновь произошел взрыв. Вот как описывает увиденное Таисья Ивановна: "Зарево было такое и как будто небо все разразилось, покраснело. Мы увидели столб пламени. А когда утром пришли на работу - трава вся белешенька, как будто снегом посыпало".

Скорее всего под обломками, которые голыми руками убирали солдаты, накопились остатки атомов. О пострадавших бригаде не сообщали, но взрыв сильно их напугал. Через 3 недели этот ужас наконец закончился и женщины отправились домой.

После Чернобыля.

За время командировки Таисья Бацева похудела на 15 килограмм, признается, что в жаркий август не было аппетита. Возвратившись из Чернобыля, она снова пришла на свое обычное рабочее место. Последствия облучения начали давать знать о себе позже - возникли серьезные проблемы со здоровьем. Вот такова была идеология страны, где здоровье членов партии было во власти государства. Все ликвидаторы Чернобыльской аварии, несомненно, герои своего времени, но стать ими приходилось далеко не всегда по своей воле. И тех, чьи отцы были героями войны, заставляли жертвовать своим здоровьем, чтобы ликвидировать аварию, созданную неудачливыми экспериментаторами.

Ольга Овчинникова

Просмотров: 424 | Добавил: olya_korr | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа
Логин:
Пароль:

Погода
Рефтинский

Поиск



   Тевиком-Асбест
Copyright© 2011-2018 Все права зарегистрированы.
 Полное или частичное использование материалов сайта только с разрешения редакции.
Используются технологии uCoz