21.09.2019, 16:18




 
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | Вход | Выход

Меню

АРХИВ

Статистика

Главная » 2016 » Май » 19 » Осторожно: мотосезон открыт!
12:52
Осторожно: мотосезон открыт!

Осторожно: мотосезон открыт!

«И какой же русский не любит быстрой езды?» - это фраза, написанная классиком Николаем Гоголем в поэме «Мертвые души» более полутора веков назад, остается актуальной и в нынешнее время. Только скорости под капотом у «лошадок» во много раз выше, чем во времена писателя.

С наступлением теплого времени года на дорогах появились, пожалуй, самые опасные участники дорожного движения – мотоциклисты. Для беседы о мототранспорте и самодельных транспортных средствах мы встретились с ____ Иваном Абрамовым и старшим инспектором по пропаганде ГИБДД Натальей Холкиной.

С 1 мая по 30 сентября сотрудниками технического надзора ГИБДД проводится комплекс мероприятий, направленный на стабилизацию аварийности и снижение тяжести последствий дорожно-транспортных происшествий с участием мототранспорта и самодельной техники. С целью выявления самодельных и списанных транспортных средств, проводится подворовой обход на территории сельских поселений – в поселках Изумруд, Красноармейский, 101 квартал. Как показывают рейды, в уральских глубинках пропадают умы и руки последователей мастера-самоучки Ивана Кулибина. Собранные трактора и мотоциклы могли бы пополнить какую-нибудь музейную коллекцию, а они ржавеют на дачных участках местных изобретателей. Однако сотрудниками ГИБДД такой транспорт остается не оцененным по достоинству, а «самоделкиным» выдается уведомление, что передвигаться по дорогам общего пользования они не имеют права. А вот по своему дачному участку – пожалуйста!

За непослушание подобные водители понесут ответственность. Статья 1079 ГК РФ предполагает ответственность за вред, причиненный деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих, то есть, если водитель самодельной техники причинит кому-то материальный, моральный, физический вред, то не избежать ему наказания. По статье 264 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств» и вовсе можно отбыть в «места не столь отдаленные».

Еще один бич летнего времени – водители на мокиках, скутерах и мотоциклах. С этим мототранспортом у инспекторов возникает целый «букет» проблем, связанный, в первую очередь, с беспечностью водителей.

Уже более года мокики и скутеры приравнены к транспортным средствам. Садясь за руль, стоит понимать, что вы подпадаете точно под те же правила ПДД, что и водители автомобилей. То есть несется ответственность за управление без прав, в состоянии алкогольного и любого другого опьянения. Управляют мокиками и скутерами, как правило, молодые люди 16-18 лет. Возможно, в большом потоке информации их родители упустили главное: это – транспортное средство, а не игрушка. Иначе как беспечными нельзя назвать тех родителей, которые купили своему недорослю мокик, скутер или легкий мотоцикл, и отправили дитя в свободное плавание. А как же безопасность? А если ваше чадо собьет ребенка, покалечит пассажира и травмируется само, неужели все равно?

Прежде чем покупать подростку транспортное средства, отправьте его на водительские курсы и проследите, чтобы он получил водительское удостоверение. Категория А1 (сверхлегкие мотоциклы) и М (мокики, скутеры) выдается с 16 лет, все остальные категории – с 18 лет. 

Только вдумайтесь: за 2016 год в Асбестовском городском округе и близлежащих поселках зарегистировано 3 ДТП с участие мототранспорта - 1 мотоцикл и 2 мопеда, а в Свердловской области есть случаи со смертельным исходом. В одном случае мокиком управлял несовершеннолетний без водительского удостоверения, в другом – мужчина в состоянии алкогольного опьянения. С начала мотосезона «бесправников» оформлено более 10 водителей мокиков и мотоциклов. Штраф за это нарушение составляет от 5 до 15 тысяч рублей. Кроме того, юные пилоты считают возможным лететь по улицам города и поселков с огромной скоростью, пренебрегая банальными правилами безопасности – передвигаясь без шлема. В Рефтинском, которые считается «поселком с высоким уровнем доходов» проблема детей без средств защиты и права управления мототранспортом стоит острее, чем в близлежащих поселениях.

Чтобы не быть голословными, приведем пример недавнего ДТП, случившегося в пятницу, 13 мая, в Рефтинском. Около 21.00 17-летний подросток, управляя скутером «VENTA QT-9», двигался по двору дома № 22 по улице Гагарина, где наехал на 4-летнего мальчика, гулявшего в сопровождении родителей. В результате наезда малыш получил травмы в виде ушиба бедра и мягких тканей головы. Предполагаемый виновник аварии попытался скрыть свою причастность к ДТП, покинув место происшествия. Осознав содеянное, водитель скутера пришел в поселковый отдел полиции и рассказал прибывшим инспекторам ГИБДД, что за рулем находился его друг. Однако факт управления скутером именно этим подростком подтвердили многочисленные очевидцы происшествия и родители пострадавшего мальчика. Примечательно, что владелец скутера, 17-летний молодой человек, обменял телефон на это транспортное средство всего полторы недели назад. Законные представители юноши пояснили, что не знали, как проводит досуг их ребенок. Водитель, пассажир (и по совместительству владелец скутера), родители обоих несовершеннолетних не знали о том, что при управлении данным видом транспорта необходимо водительское удостоверение  категории «М».

В отношении водителя скутера был составлен целый «букет» административных материалов. За управление транспортом без мотошлема предусмотрено наказание в виде штрафа в размере 1000 рублей, за езду за рулем скутера без соответствующего права согласно части 1 статьи 12.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусмотрено наказание в виде штрафа от 5 до 15 тысяч рублей. Кроме этого, сотрудниками ГИБДД был составлен административный протокол за оставление места ДТП. За данный вид нарушения  предусмотрен, в том числе, административный арест на срок до 15 суток. Отвечать по данным статьям придется и виновнику аварии, и родителям, «не интересующимся досугом детей».

Вы все еще готовы сделать всё, лишь бы «дитя не плакало», уважаемые родители? Если вашему ребенку нет 16 лет и он не получил водительское удостоверение, купите ему велосипед. Здоровее будет он и окружающие! А еще лучше научитесь разговаривать со своим чадом и интересоваться, чем он занимается в свободное время, так в разы уменьшится шанс, что однажды к вам в квартиру позвонят с неприятными известиями!

Ольга Овчинникова

Просмотров: 520 | Добавил: olya_korr | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа
Логин:
Пароль:

Погода
Рефтинский

Поиск



   Тевиком-Асбест
Copyright© 2011-2018 Все права зарегистрированы.
 Полное или частичное использование материалов сайта только с разрешения редакции.
Используются технологии uCoz