16.11.2018, 00:11




 
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | Вход | Выход

Меню

АРХИВ

Статистика

Главная » 2017 » Ноябрь » 23 » Осторожно! Высокое напряжение!
15:06
Осторожно! Высокое напряжение!

Осторожно! Высокое напряжение!

Электрический ток невозможно обогнать – это неоспоримый факт. Поэтому все, кто привык работать под напряжением, всегда хорошо защищены и продумывают каждый шаг заранее. Следующий герой совместного проекта ПАО «Энел Россия» и газеты «Тевиком» под рубрикой #Знай наши профессии – именно такой человек.

Досье:

Хуснутдинов Евгений Ширванович

Должность: Ведущий инженер по испытаниям лаборатории высоковольтных испытаний

Биография: Родился в ГО Рефтинский, поэтому по праву считает себя коренным жителем нашего замечательного поселка энергетиков. Труд и частичка души отца Евгения были вложены в строительство энергогиганта, поэтому выбор будущей профессии юношей был сделан на подсознательном уровне. Далее наш герой окончил Екатеринбургский энергетический техникум по специальности «Электрические сети, подстанции», а затем получил высшее образование в РГППУ и стал квалифицированным инженером-педагогом по направлению «Электроэнергетика».

Карьера: На дворе начало «лихих», Советский Союз пал. Именно на эти годы пришлось начало карьеры Евгения. В 1992 году он приходит трудиться на Рефтинскую ГРЭС обычным подсобным рабочим, в 1994 году уходит отдавать долг родине, а в 1996 году возвращается обратно. Вскоре он работает электрослесарем, потом – мастером. В 2009 году наш герой переходит из подрядной организации в компанию «ОГК-5» (в то время именно эта организация руководила электростанцией) инженером 1 категории, через время становится ведущим инженером по испытаниям лаборатории высоковольтных испытаний.

Особые приметы: Целеустремлен, стремится к получению новых знаний, хороший командный «игрок», обладает аналитическими способностями.

Хобби: Круг интересов связан с разными видами спорта. Раз в неделю Евгений с коллегами играет в футбол, посещает бассейн, а все свободное время уделяет младшему сыну – хоккеисту, играющему за команду «Энергия», при этом считает себя активным болельщиком.

Жизненный девиз: Всегда добиваться той цели, к которой ты стремишься.

 

Из истории ЛВИ

До 2012 года лаборатория высоковольтных испытаний (ЛВИ) входила в состав электрического цеха, который в настоящее время практически полностью расформирован по службам.

История специального испытательного подразделения на Рефтинской ГРЭС началась после реструктуризации в 2012 году. Задача службы – оказывать всестороннюю помощь всем структурным подразделениям Рефтинской ГРЭС. В состав новой службы вошли: химическая лаборатория, лаборатория высоковольтных испытаний, лаборатория металлов и неразрушающего контроля и отдел наладки и испытаний оборудования. Однако в 2013 году состоялся очередной виток изменений, после чего из состава службы спецтехподдержки был выведен отдел наладки и испытания оборудования, как того предполагала итальянская модель работы энергетического предприятия.

Электрический ток – наш друг!

Лаборатория играет большую роль в обеспечении работоспособности Рефтинской ГРЭС. Основными задачами ЛВИ являются: проведение высоковольтных испытаний и диагностики электрооборудования, средств защиты от перенапряжений и заземляющих устройств для обеспечения качественного проведения ремонта и безаварийной эксплуатации электрооборудования. Очень важную функцию лаборатория выполняет, проводя испытания электроинструмента и средств защиты, обеспечивая тем самым защиту здоровья и жизни персонала Рефтинской ГРЭС.

Специалисты лаборатории занимаются как регламентными испытаниями, так и специальными испытаниями. Также занимаются и методами неразрушающего контроля, такими как тепловизионный контроль и вибродигностика оборудования, находящегося в работе, выявляют дефекты оборудования на ранней стадии развития, что позволяет вывести оборудование в ремонт, не допуская аварии.

Для чего нужно испытывать оборудование? Любой электроинструмент перед тем, как его использовать, нужно проверить на надежность. Как мы уже упоминали ранее, электрический ток невозможно опередить, а поражение им может привести к тяжелым последствиям, вплоть до летального исхода. Объясним на простом примере: такой электроинструмент как дрель есть практически в каждом доме. Но перед тем, как продать продукт потребителю, его тщательно испытывают: подают высокое напряжение, которое дрель должна выдержать. Привычные нам в бытовых условиях 220 Вольт в разы превышают это значение в промышленности, но принцип испытаний остается таким же.

В одной электрической цепи

Коллектив лаборатории высоковольтных испытаний состоит из 8 человек: начальник лаборатории, инженеры, электромонтер. Два сотрудника отвечают за неразрушающий контроль – вибродиагностку, остальные – непосредственно за электроиспытания. 

Фронт работа определен заранее

Ведущий инженер по испытаниям трудится по будням с восьмичасовым графиком. Однако периодически приходится выходить на свой пост во внеурочное время, если происходит какая-то внештатная ситуация.

Утро начинается с планерки, но коллектив еще с предыдущего вечера знает фронт работ. Работают по строгому плану, за исключением возникновения аварийной ситуации. Трудоемкая работа начинается, когда оборудование уходит на ремонт. Например, сейчас девятый блок подготавливается к выводу в ремонт, значит, самое время вмешаться в процесс «высоковольтникам»: провести испытания перед выводом в ремонт, подавая напряжение и определяя, в каком состоянии находится оборудование. На практике случается, что и не выдерживает, но и к такому развитию ситуации коллектив готов.  

Чем интересна профессия?

Евгений Ширванович признается, что любит свою работу. Увлекательным процессом ему кажется диагностика оборудования, он с улыбкой вспоминает, как несколько лет назад они проводили эксперименты на рабочем месте, правда теперь, из-за возросших объемов работ, на это не хватает времени. Стоит констатировать, что работа не только интересна, но и опасна: тот, кто непосредственно подает напряжение, подвергается риску поражения током. Поэтому, в первую очередь, сотрудники заботятся о своей безопасности: работают сначала головой, а только потом – руками.

На вопрос, знает ли он свою профессию, Евгений Хуснутдинов отвечает, что досконально знать невозможно, потому что в каждой профессии есть, чему учиться и к чему стремиться. Тем более, что инновации в этой сфере появляются с завидной регулярностью.  

Это интересно!

Однажды в обеденный перерыв один из сотрудников после принятия пищи решил остатки еды вывалить в бак с отходами пищи. Территориально лаборатория находится как раз рядом с запасным выходом из столовой. Выходит он со своей тарелкой, начинает ложкой выгребать остатки еды в бак, склонившись над ним, после чего решает облизать ложку. В этот момент со стороны топливоподачи идёт другой сотрудник и видит картину: кто-то стоит, склонившись над баком с отходами, облизывая ложку. Их глаза встречаются. Взгляд у проходящего был недоумённый и сочувствующий. Интересно было бы знать тогда, о чём он подумал? Вот ведь как жизнь может повернуться!

Материал подготовила Ольга Овчинникова

Просмотров: 179 | Добавил: olya_korr | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа
Логин:
Пароль:

Погода
Рефтинский

Поиск



   Тевиком-Асбест
Copyright© 2011-2018 Все права зарегистрированы.
 Полное или частичное использование материалов сайта только с разрешения редакции.
Используются технологии uCoz