24.08.2019, 11:44




 
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | Вход | Выход

Меню

АРХИВ

Статистика

Главная » 2017 » Июнь » 22 » От горячей крови спас холодный лед
12:33
От горячей крови спас холодный лед

От горячей крови спас холодный лед

22 июня – скорбный день для страниц истории нашего государства. В этот день мирная жизнь сменилась потерями, болью, голодом и холодом, пулями над головами и многими другими страшными словами войны. Нынешнее поколение должно помнить, какой ценой нашим предкам далась эта победа.

 В каждой семье есть свой герой. И повезло тем, чей родственник вернулся кровопролитных боев, ведь по их рассказам можно писать самую достоверную историю Великой Отечественной войны. Среди таких людей рефтинец Юрий Павлов, у него на фронте был отец Борис Михайлович Павлов. По воспоминаниям сына и жены фронтовика мы подготовили этот материал.

Его историю спасения и вправду можно назвать чудом – из «мясорубки» войны не каждому удавалось выйти живым, тем более после такого тяжелого ранения, который под Сталинградом получил юный Борис.

Борис Пав­лов ушел добровольцем в ар­мию в 1941 году. На фронт сразу не взяли, хотя молодому человеку очень хотелось. Военкомат на­правил в артиллерийское учи­лище в Томске. В 1942 году ему до­срочно присвоили звание млад­шего лейтенанта и только тогда направили на фронт. В 18 лет он уже коман­довал взводом артиллеристов, воевал на защите Ленинграда, а потом – под Сталинградом.

«Шли тяжелые бои за освобождение Сталинграда. Утром наши войска наступали под сильным обстрелом. В какой-то момент все тело младшего лейтенанта – от плеча до ноги – прошили осколки разорвавшегося снаряда. Он не почувствовал ни боли, ни страха. В лютый мороз земля под ним вдруг стала теплой. Было ощущение, что он на нее ложится все ниже и ниже. Становилось хорошо, приятно. И как-то чудно», - вспоминают родственники.

Боец, истекающей кровью, упал в яму со снегом и водой раненым боком и потерял сознание. Сослуживцы посчитали его мертвым, ушли вперед. Нашли его в той же яме к вечеру. Он вмерз в лед и снег. Это спасло ему жизнь, так как холод остановил кровотечение.

Сознание вернулось к Борису только в госпитале, а далее последовали долгие месяцы лечения.

Насколько это была беспощадная война, говорит один из случаев, который не давал покоя Борису Павлову всю жизнь. Настоящая история войны не совсем такова, какой её представляют в учебниках истории. Там, где было место героизму русского солдата, были и другие человеческие качества – подлость, боязнь, неуважение. Практически невозможно простому русскому мужику выкинуть из сердца ситуацию, когда он хоть и невольно стал причиной чьей-то гибели. В тот бой Борис получил команду произвести артиллерийский залп. «Мы-то рубанули, а оказалось, по своим. Войска еще не успели отойти, как командиры скомандовали стрелять». Об этих ужасах войны народу-победителю не принято было говорить вслух.

Необычной была история знакомства с будущей женой Тамарой – с ней Борис познакомился в День Победы. Борис долечивался после тяжелого ранения в госпитале алтайского города Бийска. В день великого праздника раненым разрешили выйти из больничных палат. Во время праздничного концерта разговорился с молоденькой девушкой. Тамара выступала в концертной бригаде. Активная комсомолка пела, танцевала и читала стихи.

Прошло полгода: Борис все еще лечился, Тамара работала в библиотеке и училась в педагогическом институте. К Новому году юношу выписали из госпиталя, он получил назначение в авиационную школу в Свердловске и приехал свататься. Его выбору удивилась даже хозяйка квартиры, которую снял фронтовик. Статный, высокий парень влюбился в худенькую девчонку маленького роста. Хозяйка недоумевала: «Кого берет? Карманную. Что ее пальчиками можно делать? Только на гитаре играть!» Но выбор был окончательным и бесповоротным. Только этой девчонке он хотел рассказать историю своего ранения и спасения.

Свердловскую авиашколу перевели в Ленинград. Молодожены планировали связать дальнейшую жизнь с городом на Неве, но сырой климат негативно сказывался на подбитом здоровье Бориса. Так семья окончательно осела на Урале в городе Нижнем Тагиле.

Борис Ми­хайлович Павлов умер в 1972 году. У него осталась жена и трое детей, которые сохранили теплую память о муже и отце на долгие годы. К сожалению, его мечта побывать на месте боев в Волгограде так и осталась неисполненной.

P.S. О героях войны написано много историй. Но эта особо ценна тем, что несет современному поколению несколько важных мыслей. 1. Государство должно приложить максимум усилий, чтобы у таких же юнцов, как Борис Павлов, не была изранена войной молодость. 2. Каждый должен прожить такую достойную жизнь, чтобы через много лет дети и внуки вспоминали вас с уважением и хотели запечатлеть биографию на бумаге. 3. Мечты большинства людей легко исполнимы, будьте более решительными и претворяйте их в реальность, пока на это есть силы, время и возможности.

Материал подготовлен Ольгой Лебёдкиной

Фото из личного архива семьи Павловых

Просмотров: 302 | Добавил: olya_korr | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа
Логин:
Пароль:

Погода
Рефтинский

Поиск



   Тевиком-Асбест
Copyright© 2011-2018 Все права зарегистрированы.
 Полное или частичное использование материалов сайта только с разрешения редакции.
Используются технологии uCoz