24.08.2019, 14:12




 
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | Вход | Выход

Меню

АРХИВ

Статистика

Главная » 2015 » Октябрь » 8 » От мокрого к сухому
10:39
От мокрого к сухому

От мокрого к сухому

Управление золошлакоудаления Рефтинской ГРЭС

Сегодня в рубрике к 45-летию Рефтинской ГРЭС речь пойдет о самой молодой службе, в которой в конце сентября был праздник – официальное открытие системы сухого золошлакоудаления. Однако мало кто знает, что идея эта витала в воздухе давно.

Начало службы система золошлакоудаления берет с КТЦ-1, в составе которого было сформировано подразделение, занимающееся эксплуатацией внешних объектов. В далекие 80-е в составе котлотурбинного цеха было только мазутное хозяйство, компрессорное оборудование общестанционной компресорной и гидротехнические сооружения. Как известно, все предыдущие годы, со времени постройки электростанции, зола удалялась по технологии гидрозолоудаления. В 1986 году была введена установка отбора сухой золы для реализации её в коммерческих целях. Отбор золы осуществлялся только с двух корпусов 4Б и 5А. В 1996 году была построена багерная второго подъема, которая позволяла производить складирование золошлакового материала в самые отдаленные места золоотвала №2. Стоит отметить , что с вводом багерной насосной второго подъема, являющейся повысительной насосной, началась рекультивация золоотвала №1 с постепенным выводом его из работы, которая завершилась к 1999 году. После чего началась рекультивация всей территории 1 –го золоотвала с посадкой деревьев вплоть до 2005 года. Теперь на этом месте обычный лес, люди собирают грибы и ягоды, и уже никто не вспоминает, что когда-то здесь была техногенная пустыня, являющаяся хранилищем золы.

Нельзя не отметить людей, которые занимались на тот период эксплуатацией и ремонтом внешних сооружений: руководителем КТЦ-1 был Николай Григорьевич Внуков, а его заместителем по внешним сооружениям - Василий Дмитриевич Никонов, который, благодаря своему жизненному темпераменту и упорству, успевал буквально все: проконтролировать ремонт насосного оборудования мазутного хозяйства и отогреть замерший трубопровод внешних сетей гидрозолоудаления.   Непосредственно контролем за работой оборудования на рабочих местах по направлению гидрозолоудаления занимался Владимир Дмитриевич Авраменко, оборудования установки сухой золы - Анатолий Михайлович Паисов, оборудования багерной второго подъема - Сергей Вячеславович Скосырев. Благодаря стараниям этих людей строилось, налаживалось, вводилось в работу оборудование, которое  находится в работоспособном состоянии и по сей день. Вроде бы конец 90 –х и начало 2000-х годов - это вехи новой истории, тем не менее разница в организации работы оборудования огромная. Во-первых, в те годы не было достаточного количества техники для его обслуживания; во-вторых, не было сотовых телефонов. Как вспоминают старые работники предприятия, приходилось переговариваться по рации с центральным щитом, при этом нужно было еще поймать связь.  Со временем все больше нагрузки ложилось на плечи сотрудников одного цеха, наконец, когда после реорганизации цеха тепловых и подземных коммуникаций в состав вошли все насосные и сети, находящиеся на промышленной площадке Рефтинской ГРЭС, возникла необходимость образования отдельного подразделения с передачей всего оборудования, относящегося к внешним сооружениям, находящимся за пределами главного корпуса.

Днем рождения цеха общестанционных коммуникаций (сокращенно: ЦОСК) можно назвать июль 2006 года.   Новый цех объединил в себе мазутное хозяйство, золоотвал с системой гидрозолоудаления, гидротехнические сооружения (водосброс, каналы сбросные и подводящие), внутреннее тепловодоснабжение, багерную насосную, систему отбора сухой золы. На должность начальника ЦОСК был назначен Василий Дмитриевич Никонов. Возникли и свои начальники смен. В такой трансформации подразделение просуществовало до 2012 года.

В ноябре 2012 года к моменту завершения строительства отдельных пусковых комплексов новой системы сухого золоудаления подразделение вошло в состав топливнотранспортного хозяйства, начался прием персонала под вновь вводимое оборудование, соответственно, образовалась новая структура и служба эксплуатации золошлакоудаления.

Новый виток истории СЗШУ произошел в июне 2014 года, когда служба начала именоваться управлением золошлакоудаления и стала обособленной от топливно-транспортного хозяйства. Численный состав управления золошлакоудаления составил 75 человек – это эксплуатационный оперативный персонал, начальники смены СЗШУ, операторы разгрузки силосов, труболенточного конвейера, машинисты ЗШУ, обходчики, мастера на золоотвале, бульдозеристы, ремонтники и другие.

Необходимо остановиться не только на истории цеха, но и самой системы сухого золошлакоудаления, с которой он неразрывно связан. Бизнес-идея возникла в 2006 году, в 2008 году – приступили к подготовке исходных данных и началу проектирования системы, в 2010 году проектировщики вышли на площадку для подготовительных работ, а с 2011 года началось строительство системы СЗШУ.  После окончания опытной эксплуатации оборудования, объект в 2015 году приступил к нормальной работе.

Почему же возникла такая идея? По сути, решение было инновационным, так как до сих пор нигде в России такая комбинация не используется. Конечно же, все понимали, что емкость существующего золоотвала №2 не бесконечна. К тому времени уже был разработан проект строительства третьего золоотвала, но он не перешел в период реализации, потому что экономически целесообразнее и экологически эффективнее было создание системы СЗШУ. О преимуществе данной системы мы подробно писали в прошлом номере газеты, когда состоялся её торжественный пуск. Напомним, что главные преимущества – это то, система исключает вывод земель, находящихся в пользовании Министерства природных ресурсов, в промышленное пользование и устройство третьего золоотвала, с вводом СЗШУ периметр существующего золоотвала можно использовать еще несколько десятков лет, в значительно меньшей степени расходуется техническая вода и появляются большие возможности в части реализации золы на рынке вторичной продукции.

Оборудование на объектах используется импортное, как раз по той причине, что положительные примеры использования системы СЗШУ есть на Западе и пока не пришли в Россию. Новая система – это не только технологично и экологично, но и… красиво. Уходящий вдаль труболенточный конвейер, стремящиеся ввысь силоса, подсвеченный в ночи отвалообразователь – это то, что вызывает какое-то особенное чувство гордости, что это было реализовано в нашей стране и именно на Рефтинской ГРЭС.

Материал подготовила Ольга Овчинникова

Просмотров: 575 | Добавил: olya_korr | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа
Логин:
Пароль:

Погода
Рефтинский

Поиск



   Тевиком-Асбест
Copyright© 2011-2018 Все права зарегистрированы.
 Полное или частичное использование материалов сайта только с разрешения редакции.
Используются технологии uCoz