17.10.2018, 14:16




 
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | Вход | Выход

Меню

АРХИВ

Статистика

Главная » 2018 » Май » 31 » «От сердца к сердцу»: из Рефтинского – в Донбасс
16:42
«От сердца к сердцу»: из Рефтинского – в Донбасс

«От сердца к сердцу»: из Рефтинского – в Донбасс

Глаза детей Донбасса. В них заключено столько боли, страха, страданий, непонимания, что, взглянув в них хоть раз, не забудешь на всю жизнь. В войну взрослеют моментально даже самые маленькие дети, это не на словах знают дети Великой Отечественной войны, которые и через семь десятков лет помнят, как им на головы сыпались бомбы, а голод и холод за четыре года стали привычными состояниями. Такое же поколение растет сейчас в Донбассе. И от взгляда в детские глаза плачут даже крепкие духом мужчины.

Русские своих в беде не бросают. И хотя официально они в прошлом – жители Украины, в настоящем – жители ДНР и ЛНР, но по крови – двоюродные братья и сестры, среди которых немало тех, кто считает себя русским по национальности.

На протяжении долгого времени приход Храма в честь Иконы Божией Матери «Державная» занимается сбором гуманитарной помощи для жителей Донбасса. Надо сказать, наши земляки в этом вопросе проявляют глубокое сочувствие и активно приносят одежду, обувь, предметы быта, канцелярию. С гордостью хочется отметить, что все вещи в хорошем и идеальном состоянии.

По мере накопления вещей в Храме, за ними приезжает машина, которая отвозит груз в Заречный, где и формируют помощь для отправки. В один из таких визитов газете «Тевиком» удалось пообщаться с Владимиром Лобановом – руководителем по организации гуманитарных конвоев на Донбасс, заместителем председателя Союза уральских патриотов по работе военно-патриотических организаций. Это одна из тех встреч, которая как током проходит через все тело и позволяет пересмотреть взгляды на жизнь. Предлагаем и вам, наши читатели, познакомиться с данным Человеком.

Владимир Лобанов знает не понаслышке, что такое война. Будучи в 2014 году в Крыму, он стал ополченцем. В Киеве был Майдан. А Крым был украинским. И ЛНР с ДНР – областями в составе Украины. Никто тогда не знал, что их ждет дальше. Дети и взрослые мирно засыпали и просыпались, ходили на работу и на учебу, были веселы и улыбчивы. Уральские патриоты начали собирать гуманитарную помощь «с нуля», тогда еще в помощь Крыму, а с мая-июня 2014 года – Донбассу.

Первым потрясением стало страшное состояние разрушенных городов – Зоринск, Дебальцево, Новосветловка – и толпы беженцев, в ужасе бегущих от войны. Собеседник вспоминает, как в Новосветловке погибли дети – снаряд попал в детский сад. Людей буквально разорвало на куски, а те, кто остался в живых, несколько суток провели с телами в подвале. Некогда цветущие города, вмиг почернели, а изрешеченные дома смотрели на улицу пустыми глазницами окон. Жизнь остановилась. Но и в таких условиях оставались существовать. Только представьте, на приграничных территориях женщины после обстрелов идут разгребать завалы, а дети после школы стирают белье ополченцам, помогают копать окопы, готовят пищу.

Прониклись трагедией братского народа во многих городах и весях страны. В нашем регионе гуманитарную помощь помогают собирать пять крупных городов и еще десятки небольших населенных пунктов. Один из них – Рефтинский. Приблизительно один раз в два месяца груженая под завязку фура едет в долгий путь, причем все затраты ложатся на плечи самих организаторов и их добровольных помощников. Следующий гуманитарный конвой отправится буквально на днях, а вещи, которые собирали рефтинцы, вскоре обретут новых хозяев.

На той стороне границы жители Донбасса ждут. Груз отправляется на передовую – в города Кировск, Первомайск, Стаханов, Краснодон, Ясиноватая. Чтобы хоть как-то выразить признательность, главы этих населенных пунктов отправляют в ответ благодарственные письма.

26 мая в Заречном состоялось мероприятие «От сердца к сердцу», посвященное четырехлетию оказания помощи жителям Донбасса. Приехали и с Республик. Правда, на сцене, когда нужно было произнести речь, у серьезных мужчин, военных вдруг начинали срываться голоса и на глазах вставали слезы.

Сбор гуманитарной помощи продолжается. Необходимо все, чем обычный человек пользуется ежедневно в быту: мужская, женская, детская одежда и обувь разных размеров, предметы гигиены, постельное белье, канцелярия, детские игрушки, долго хранящееся продовольствие и многое другое. Все это можно принести в Храм.

И помните: та крупица гуманитарной помощи, что собирает Свердловская область, не может обогреть 4 миллиона нуждающихся жителей ДНР и ЛНР, но может улучшить жизнь хотя бы нескольких тысяч из них. Поделись добротой своей, и она к тебе не раз еще вернется.

Ольга Овчинникова

Просмотров: 87 | Добавил: olya_korr | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа
Логин:
Пароль:

Погода
Рефтинский

Поиск



   Тевиком-Асбест
Copyright© 2011-2018 Все права зарегистрированы.
 Полное или частичное использование материалов сайта только с разрешения редакции.
Используются технологии uCoz