17.10.2018, 14:39




 
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | Вход | Выход

Меню

АРХИВ

Статистика

Главная » 2018 » Июнь » 21 » Память народа: 22 июня – самый страшный день в истории
12:17
Память народа: 22 июня – самый страшный день в истории

Память народа: 22 июня – самый страшный день в истории

«Двадцать второго июня ровно, в четыре часа, Киев бомбили, нам объявили, что началася война. Война началась на рассвете, чтоб больше народу убить. Спали родители, спали их дети, когда стали Киев бомбить». Так звучат строчки известной военной песни. К счастью, выросло не одно поколение детей, которые только через песни, кинематограф и рассказы знают, как страшно было тогда – летним утром 22 июня 1941 года.

22 июня 1941 года – дата, перевернувшая ход истории, сломавшая миллионы судеб, ставшая самым страшным днем в истории XX века. Через четыре года русская земля, лежащая в руинах, поглотившая миллионы солдатских тел, с рыдающими вдовами, поседевшими матерями, детьми-сиротами, но не сломленная духом, победила гнёт фашиста. Но ненависть к тем, что пришел и разрушил уклад советских граждан и в без того сложное время, осталась на уровне подсознания целого народа.

Мир меняется. Жизнь сегодняшней России напоминает о Великой Отечественной войне лишь через культурные памятники и митинги два раза в год – на 9 мая и на 22 июня. Россия и Германия и в настоящее время имеют трудности во взаимодействии друг с другом, но занимаются более мирным противостоянием – в спорте, экономике, инновациях и многом другом.

Одну интересную историю рассказал нам ветеран МВД, бывший следователь Анатолий Ветошкин. Она во многом поучительна и для современной молодежи.

Анатолий Анатольевич родился в послевоенное время. Как многие советские дети того времени, он ненавидел фашистов. Об этом часто писали в литературе, которую мальчик читал запоем, да и в среде кинематографа значительное место занимали военные фильмы. Душа будущего защитника родины отзывалась. В ряды советской армии Анатолий Ветошкин отправился в сентябре 1964 года. После прохождения курса молодого бойца в Перми, солдат направили на дальнейшую службу. Место службы, отчего-то, держалось в тайне. На уровне слухов стало известно, что эшелон с бойцами едет в Германию. В тот момент у молодого человека появилось какое-то странное чувство внутри.

Слухи оказались реальностью: солдат привезли в гарнизон города Фюрстенвальд, в отдельную роту аэродромного обслуживания. Затем бойцов перебросили в другой немецкий город – Финстервальд. Там и произошла встреча, которая запомнилась мужчине на всю жизнь.

Однажды Анатолий Ветошкин стоял в карауле на водонасосной станции. Около восьми часов вечера на горизонте показалась фигура на велосипеде. Мужичок-немец оказался механиком этой станции, он обслуживал и проверял двигатели. Между русским (Р) и немцем (Н) завязался разговор.

Р: Откуда ты?

Н: Да, живу тут рядом, в деревушке.

Р: Ну что, ты воевал?

Н: Да, воевал. И даже в плену был. А откуда ты?

Р: Со Свердловска.

Н: Ооо, Свердловск, я был там.

Р: А ты что там делал?

Н: В плену был, отрабатывал.

Р: Ну, и как тебе Урал?

Н: Ооо, холодно там.

Р: Кем ты воевал-то?

Н: В СС.

У молодого солдата «шерсть дыбом встала» от таких откровений. В то время в Советском Союзе активно пропагандировали, что эсэсовцы были самыми злыми из фашистов, отправили на тот свет множество русских солдат. В голове Анатолия закралась мысль: «У меня сейчас автомат в руках, тебя бы, гада, шлепнуть тут, да и все!». Но на землях ГДР действовал особый статус, ведь были они в советской зоне оккупации Германии, да и остыл потом. Как выяснилось позже, тот немец и не был зверем. За всю войну только в плену и был, и даже получал камнями от советских ребятишек, когда военнопленных вели по улицам.

Думается, каждый читатель вынесет из этой истории свои размышления. А помнить подвиг советских солдат – наших отцов, дедов, прадедов – просто необходимо. Пока народ душой болеет за всех погибших в различных войнах сыновей и дочерей родины, он сделает все возможное, чтобы не допустить повторения этих страшных событий.

P.S. Если Вы собираетесь совершить путешествие в Москву, то обязательно выделите день для посещения Центрального музея Великой Отечественной войны 1941-1945 годов и мемориального комплекса на Поклонной горе. Это прикосновение к истории произведет на Вас неизгладимое впечатление.

Ольга Овчинникова

Просмотров: 68 | Добавил: olya_korr | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа
Логин:
Пароль:

Погода
Рефтинский

Поиск



   Тевиком-Асбест
Copyright© 2011-2018 Все права зарегистрированы.
 Полное или частичное использование материалов сайта только с разрешения редакции.
Используются технологии uCoz