17.10.2018, 14:47




 
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | Вход | Выход

Меню

АРХИВ

Статистика

Главная » 2018 » Июнь » 28 » Почти половина рефтинцев не платит налоги вовремя
11:52
Почти половина рефтинцев не платит налоги вовремя

Почти половина рефтинцев не платит налоги вовремя

Все мы хотим жить в комфортном и благоустроенном населенном пункте. Видя «соринку» в глазах и делах власти, мы часто забываем про собственные «брёвна». Статистика такова: почти половина наших земляков забывают/не желают исполнять свои обязанности перед государством и оплачивать налоги на имущество физических лиц, даже не задумываясь, что именно из этих денег формируется местный бюджет, который будущем расходуется на благоустройство нашего городского округа.

25 июня в Межрайонной инспекции ФНС России № 29 по Свердловской области состоялась пресс-конференция на тему «О задолженности физических лиц по имущественным налогам и мерах по ее взысканию». Спикерами выступили заместитель начальника инспекции Светлана Титусова, начальник отдела урегулирования задолженности и обеспечения процедуры банкротства Лилия Семенова. Они рассказали средствам массовой информации много интересных сведений, которые, прямо сказать, шокировали журналистов. Мы готовы поделиться этими данными и с нашими читателями.

К сожалению, приходится констатировать факт, что далеко не все граждане являются добросовестными налогоплательщиками, хотя обязанность по уплате налогов установлена главным законом страны – Конституцией РФ. Тема о взыскании задолженности по имущественным налогам с физических лиц не теряет своей злободневности. Недоимка, несмотря на все меры, принимаемые сотрудниками налоговых служб по её ликвидации, имеет тенденцию к постоянному росту. Давайте расставим все точки над «i».

Имущественный налог – налог на имущество физических лиц, земельный налог и транспортный налог – касается каждого из нас, потому что практически каждый житель является собственником объектов недвижимости, земельных участков и транспортных средств. Ни для кого не будет новостью, что имущественные налоги в части налога на имущество физических лиц и земельного налога значительно пополняют муниципальные бюджеты, а транспортный налог идёт в консолидированный областной бюджет. Следовательно, неуплата имущественных налогов влечет за собой недодачу средств в бюджет на развитие наших территорий.

Ошеломительной является статистика по налоговому периоду 2016 года, который на текущий момент отработан налоговым органом. За 2016 год, срок уплаты по которому истёк 1 декабря 2017 года, жители городского округа Рефтинский забыли/не захотели уплатить налогов на общую сумму чуть более 4 миллионов рублей! По городу Асбесту и поселку Малышева была выявлена недоимка в размере 24 и 4,7 миллионов рублей соответственно. Любой рациональный человек скажет, что это – существенные средства для бюджетов наших муниципальных образований. После подсчётов выяснилось, что обязанность перед государством по уплате налогов не исполнили практически 50% рефтинцев, асбестовцев, малышевцев… Причем, часть налогоплательщиков не платит по забывчивости, а часть – вполне осознанно. Вторые являются злостными неплательщиками, они, как правило, - вполне благополучные и платежеспособные. Просто живут, вероятно, по каким-то своим внутренним законам и убеждениям до того момента, пока к ним в дверь не постучат налоговики или приставы. Богачи-нигилисты, одним словом.

У налогового органа существует особый порядок взыскания задолженности по имущественным налогам физических лиц. Допустим, после наступления срока уплаты образовалась задолженность. Налоговым органом в течение 3 месяцев выставляется требование в отношении данной задолженности, включая сумму начисленной пени по дату выставления требования. Требование направляется в Личный кабинет налогоплательщика или заказным письмом по адресу регистрации. В большинстве случаев должнику предоставляется порядка 30 рабочих дней на то, чтобы погасить задолженность добровольно. На такие требования, выставленные по задолженности за 2016 год, отреагировали больше тысячи человек, от которых в бюджет трех муниципальных образований (Асбест, Рефтинский, Малышева) поступило 10 миллионов 395 тысяч рублей.

Если по сроку уплаты должником не произведено погашение задолженности, налоговый орган имеет право в течение 6 месяцев обратиться в суд в рамках взыскания по статье 48 Налогового кодекса. Наш налоговый орган – самый гуманный в мире – всегда пытается «договориться» с налогоплательщиком в досудебном порядке. Но, если налогоплательщик продолжает «играть» по своим правилам, то заявление налогового органа отправляется в суд, где рассматривается в течение 5 дней. Прежде чем судебный приказ вступит в законную силу, суд – самый гуманный в мире – направляет приказ налогоплательщику, чтобы тот в течение 20 дней мог представить письменные возражения либо квитанции, подтверждающие уплату данной задолженности. В 2017 году налоговым органом было подготовлено 889 заявлений на должников на сумму более 8 миллионов рублей, в 2018 году – уже 216 заявлений на сумму более 6,5 миллионов рублей.

Если в течение 20 дней от налогоплательщика ни возражений, ни дополнительных документов не поступает, судебный приказ вступает в законную силу и направляется налоговому органу на взыскание. Взыскать задолженность налоговый орган имеет право несколькими способами:

- при задолженности менее 25 тысяч рублей судебный приказ может быть направлен работодателю. Работодатель в течение 2 месяцев обязан исполнить требования налогового органа и удержать из заработной платы нерадивого налогоплательщика соответствующую сумму налога, и перечислить ее в бюджет;

- судебный приказ может быть направлен в банк, в котором имеются счета физического лица. В этом случае банк в течение 2 месяцев обязан исполнять поручение налогового органа и взыскивать со счета физического лица денежные средства;

- в крайнем случае судебный приказ направляется в службу судебных приставов. В этом случае судебные приставы в рамках судебного производства накладывают аресты на счета физических лиц, на имущество налогоплательщика. Если налогоплательщик пожелает реализовать движимое или недвижимое имущество, то у него это не получится, так как будет действовать запрет на все регистрационные действия.

За 2017-2018 годы за недоимку, образовавшуюся по 2016 год, было получено 610 судебных приказов на сумму более 8 миллионов рублей. Были возбуждены исполнительные производства по этим судебным приказам. Стоит отметить, что между налоговым органом и судебными приставами налажено хорошее взаимодействие, что дало свои результаты: около 85-90% исполнительных производств заканчиваются фактическим исполнением, то есть уплатой налогов с пенями. Однако в 2017 году порядка 40 судебных приказов осталось без исполнения, они были окончены актом о невозможности взыскания.

Порой для «отрезвления» нерадивых налогоплательщиков приходится принимать очень неприятные меры – арестовывать имущество должников, накладывать запрет на совершение регистрационных действий, запрещать выезд за пределы Российской Федерации. На «войне» с наглостью – все средства хороши.

Благодаря проводимым налоговым органом мероприятиям, недоимка снизилась практически в два раза. На сегодняшний день за 2016 год бюджет городского округа Рефтинский недополучил 2,6 миллиона рублей, в городе Асбесте – более 13 миллионов рублей, в поселке Малышева – 2,5 миллиона рублей. И большая часть злостных неплательщиков – далеко не самые бедные руки, владеющие хорошей недвижимостью и элитными иномарками. К сожалению, деньги портят людей. К счастью, Фемида спускает подобных «небожителей» с небес на землю.

Внезапные удержания с банковской карточки, косые взгляды работодателя и резкое уменьшение заработной платы, бурное общение с судебными приставами – вот лишь небольшая часть неприятных сюрпризов, которые могут ожидать злостного неплательщика. Дабы не опозориться перед коллегами и земляками (в двери вместе с налоговым органом могут постучаться и журналисты), давайте поднатужимся и в этом году вовремя заплатим налоги.

Крайний срок уплаты налогов на имущество физических лиц за 2017 год – 3 декабря 2018 года.

Сводные налоговые уведомления сформированы, и в скором времени начнется их рассылка через личные кабинеты налогоплательщика и заказные письма.

Проверить задолженность, задать интересующие вопросы, узнать о нововведениях в сфере налогового законодательства можно через сайт https://www.nalog.ru/rn66/ или в ближайшем отделении налоговой службы, которое находится по адресу: г. Асбест, ул. Комсомольская, д.7.

А ты заплатил налоги?

Ольга Овчинникова

Просмотров: 85 | Добавил: olya_korr | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа
Логин:
Пароль:

Погода
Рефтинский

Поиск



   Тевиком-Асбест
Copyright© 2011-2018 Все права зарегистрированы.
 Полное или частичное использование материалов сайта только с разрешения редакции.
Используются технологии uCoz