24.08.2019, 15:01




 
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | Вход | Выход

Меню

АРХИВ

Статистика

Главная » 2015 » Декабрь » 10 » Под ногами лёд трещит – на берег журналист спешит!
10:03
Под ногами лёд трещит – на берег журналист спешит!

Под ногами лёд трещит – на берег журналист спешит!

То, что зимняя рыбалка на Рефтинском водохранилище – опасное увлечение, журналистам пришлось убедиться на собственном опыте. 2 декабря состоялся рейд по излюбленным местам скопления рыбаков.

Если в ноябре мы удивлялись зарядившим в области большим минусам, то в декабре не менее удивляемся теплой погоде: то небольшой минус, то и вовсе столбик термометра поднимается выше нулевой отметки.

Пока в зоопарках медведи страдают от бессонницы из-за аномальной для зимы погоды, любители подлёдной рыбалки все-таки почувствовали наступление долгожданного сезона. Однако скачки градусов в положительную сторону негативно сказываются на замерзании водохранилища – лёд нестабильный. К тому же, есть на Рефтинском одна специфическая особенность – лёд изнутри подмывают теплые воды, сбрасываемые электростанцией. Если соседнее озеро Окунево имеет толщину льда по всему периметру примерно одинаковую, то у нас её предсказать куда сложнее.

В рейд отправились вместе с государственным инспектором по маломерным судам Михаилом Груздевым и инспектором Асбестовского «Центра спасения» Юлией Костроминой. Задача Михаила Груздева состояла в том, чтобы измерить толщину льда и рассказать рыбакам о мерах безопасности, Юлия Костромина раздавали памятки с важной информацией о том, как действовать в случаях, если кто-то из рыбаков провалился под лёд.

Первый встретившийся нам рыбак сидел в палатке метрах в ста от берега, лёд в этом месте измерили, он составил 15 см (безопасным считается толщина от 10 см). Будучи местным жителем и хорошо знающим опасность зимней рыбалки, он не отходит далеко от берега, считает, что рыба не стоит того, чтобы рисковать своей жизнью.

Чуть поодаль видим другого рыбака – Виктора из Асбеста. Он не понаслышке знает, как это – проваливаться под лёд. Как-то они с приятелем по возвращении с рыбалки уже уходили в ледяную воду. Этот случай не отбил тягу к зимней рыбалке, причину объясняет сам Виктор: «Мужчина – охотник, а рыбалка та же охота, затягивает». Однако научил его всегда брать с собой специальную спасательную веревку, так называемый «конец Александрова». Он представляет собой веревку длиной 10-15 метров, на конце которой находится грузик, например, кусок пенопласта. Сделать такое приспособление нетрудно, да и места оно занимает немного, зато может спасти рыбаку жизнь.

С таким боевым настроем наша делегация обходила «охотников» до тех пор, пока под ногами не затрещал лёд. В этот момент стало действительно страшно, потому что гул от раскалывающегося льда раздавался надо всей поверхностью водохранилища. Предложение инспектора Михаила Груздева дойти до середины водного объекта, туда, где находится скопление рыбаков и лёд намного тоньше, не было встречено особым восторгом. Проверять на себе прочность льда не хотелось никому.

Позже мы объехали водохранилище с другой стороны, приблизились к теплым водам. По правую сторону от моста на Рефтинскую ГРЭС лёд белого цвета, что значит, что он небезопасный. Где-то и вовсе вода незамерзшая. Без содрогания нельзя было смотреть на то, как всего в нескольких метров от воды сидит рыбак – «потенциальный утопленник», видимо, не опасаясь за то, что в любой момент лед под ним может треснуть. На сбросном канале вода и вовсе теплая круглый год – в этом мы убедились сами. Даже в это время года там можно ловить рыбу с лодки.

Буквально в прошлом году на Рефтинском водохранилище утонул мужчина, его тело обнаружили только лишь по весне, когда лёд растаял. Даже если рыбак находится в специальном гидрозащитном костюме, спасающем его от утопления, то нахождение долгое время в воде также может спровоцировать летальный исход. К сожалению, всего через 2 дня после рейда именно такой случай и произошел: двое мужчин отправились в сторону, где протекает теплая вода, и провалились под лед. Один из мужчин скончался он переохлаждения.

Стоит констатировать и ту проблему, что в Рефтинском нет своей спасательной станции, специально обученных людей и катера на воздушной подушке. Ближайшая помощь может быть оказана только спасателями из Асбеста, но и они смогут прибыть на место минимум через полчаса. За это время человек охлаждается настолько, что его уже невозможно привести в чувство.

Если Вы для себя решили, что зимняя рыбалка – ваше хобби, соблюдайте хотя бы банальные правила безопасности: носите с собой веревку, извещайте о своем визите на водохранилище родственников и не подходите близко к воде. Ни один улов не стоит человеческой жизни!

Ольга Овчинникова

Просмотров: 892 | Добавил: olya_korr | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа
Логин:
Пароль:

Погода
Рефтинский

Поиск



   Тевиком-Асбест
Copyright© 2011-2018 Все права зарегистрированы.
 Полное или частичное использование материалов сайта только с разрешения редакции.
Используются технологии uCoz