24.08.2019, 11:57




 
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | Вход | Выход

Меню

АРХИВ

Статистика

Главная » 2017 » Сентябрь » 14 » Погружение в мир капитального ремонта
12:10
Погружение в мир капитального ремонта

Погружение в мир капитального ремонта

Капитальный ремонт уверенными шагами идёт по стране. Ранее в Рефтинском уже были отремонтированы два дома: Гагарина, 1 и Гагарина, 3. В этом году очередь дошла еще до двух зданий – Гагарина, 12 и Гагарина, 13.

Эти дома мы привыкли называть общежитиями (и даже табличка на фасадах до сих пор об этом напоминают), хотя в статус многоквартирных домов коридорного типа они были переведены еще в 2006 году. На сегодня муниципальных квартир в этих зданиях остались единицы, все остальные – в частной собственности граждан.

Капитальный ремонт на объектах выполняла строительная компания «Карат» из города Екатеринбурга. На каждый дом по программе капитального ремонта было затрачено приблизительно 10 миллионов, окончательная цифра может быть озвучена только после завершения всех работ. На обоих зданиях подрядчик выполнил все виды работ, которые предусмотрены программой: ремонт кровли, замена систем водоснабжения и водоотведения, теплоснабжения, электроснабжения, ремонт подвала и фасад, обновление мест общего пользования.

Чтобы оценить капитальный ремонт, направляемся вместе со специалистом администрации на объект Гагарина, 12, где капительный ремонт уже завершен. Здесь жильцы во время проведения работ проявляли инициативу и содействие: контролировали подрядчиков, исправно посещали собрания, обеспечивали доступ в квартиры для проведения ремонта. Как результат – дом в установленные сроки был сдан.

Капремонт пришелся как нельзя кстати: кладка дома в основании износилась, разрушения были значительные и грозили целостности дома. Кладку заменили, отмостки сделали новые, тем самым укрепив основание дома. Фасад дома обрел новые входные группы. А внутри дома были заменены все коммуникации, установлены окна в коридорах, оборудованы светошумовые лампы для освещения, заменена сантехника в местах общего пользования, в том числе установлены кабинки в туалетах. Большим плюсом стала замена электрики – это решило проблему с выключением электричества при большой нагрузке.

Общий вид дома портят разве что состояние подъездов, которые «не видели» ремонта уже около 20 лет. Но в программе капитального ремонта этот пункт не предусмотрен. Ремонт подъездов занимается управляющая компания при накоплении средств на содержание дома, вот только число злостных неплательщиков в «общагах» слишком высоко, что затрудняет нормальное обслуживание дома.

Далее направляемся на Гагарина, 13, где ремонтные работы закончатся 15 сентября. Капремонт в этом доме был запланирован позднее, однако по заключению экспертов решено было перенести его на текущий период. Связано это с тем, что одна из стен фасада долгое время намокала, вследствие чего кладка начала рассыпаться, появилась опасность того, что часть стены вывалится наружу. В ходе работ здесь проделали приблизительно такие же работы, как на Гагарина, 12: заменили часть кладки, реставрировали входные группы, на одном из них даже появился пандус, заменили сантехнику и коммуникации, поставили пластиковые окна.

Первое, что бросается в глаза на входе, - кучи мусора, прямиком у новенькой красивой входной двери. Внутри – еще мрачнее, стены подъездов в ужасном состоянии, хотя ремонт был сделан всего пару лет назад! На объекте обнаруживаем бригаду, которая завершает последние работы. Подрядчики, узнав, что к ним на объект пожаловала местная пресса, тут же сетуют на жильцов, которые совершенно не ценят их труд. После непрекращающихся гулянок и попоек местных аборигенов шесть раз приходилось заменять новые подоконники, после пожара в одной из комнат на пятом этаже пострадала значительная часть проводки, которую тоже пришлось восстанавливать, все железное вообще может постигнуть участь быть сданным в металлолом. Но самое обидное, что пластиковые окна были расстреляны из пистолета. У подрядчиков же связаны руки – по условиям договора они обязаны обеспечить сохранность имущества до сдачи объекта.

Еще одна проблема – невозможность попасть в порядка 40% квартир, так как собственники неизвестны, а квартиры закрыты на ключ. К процессу поиска жильцов подключились все возможные службы поселка.Однако часть коммуникаций может остаться в таком же ветхом состоянии.

А нужен ли этим людям капитальный ремонт, или нужно было, чтобы все это здание рухнуло вместе с владельцами? Необходимо понимать, что больше капитального ремонта в этом здании не будет, да и даже если была бы возможность делать его каждый год – жильцы все равно бы каждый раз превращали его вгадюшник, потому что им привычно так жить и ремонт не поможет изменить сознание. При этом жители даже не задумываются о сохранности, поскольку все бремя ответственности за общее имущество лежит на плечах собственников квартир, и с них – и весь спрос. Несомненно, есть в этом общежитии нормальные адекватные семьи, но вряд ли можно позавидовать, что им приходится жить в этом болоте.

Ольга Лебёдкина

Просмотров: 261 | Добавил: olya_korr | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа
Логин:
Пароль:

Погода
Рефтинский

Поиск



   Тевиком-Асбест
Copyright© 2011-2018 Все права зарегистрированы.
 Полное или частичное использование материалов сайта только с разрешения редакции.
Используются технологии uCoz