12.11.2019, 18:42




 
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | Вход | Выход

Меню

АРХИВ

Статистика

Главная » 2016 » Июль » 21 » Покровский рубеж: 98 лет назад
09:51
Покровский рубеж: 98 лет назад

Покровский рубеж: 98 лет назад

17 июля в поселке Кислянка Артемовского городского округа прошло событие областного масштаба – фестиваль исторической реконструкции  «Покровскiй рубежъ», посвященный событиям Гражданской войны в районе села Покровское Ирбитского уезда в 1918 году.

Надо отметить, что развитию событийного туризма в Свердловской области уделяется особое внимание. В прошлом году в Центр развития туризма было направлено более 100 заявок из 36 муниципальных образований Свердловской области, до голосования дошли только 14 проектов. Выбор жюри пал на три проекта, которые в 2016 году должны были получить финансовую поддержку, в том числе и «Реконструкция событий Гражданской войны 1918 года на станции Егоршино».

Казалось, что фестиваль одобрило не только жюри, но и окружающая природа: несмотря на обещанный синоптиками дождь, светило солнце и стояло тепло. Подготовка к событию началась еще за два дня: на поляне возвели сцену и торговые ряды, разбили лагерь для реконструкторов и начали репетировать бой. Фестиваль готовился принять несколько сотен гостей.

С утра воскресенья в поселок Кислянка стали прибывать гости. В первой половине дня состоялось официальное открытие фестиваля и концертная программа. Для детей, коих было немало, была организована площадка с играми дореволюционной России. На фестивале каждый мог найти себе занятие по душе, так как кроме торговых рядом с множеством сувениров, работали интерактивные площадки, погружающие гостей в атмосферу 10-х годов XX века. Здесь и читальня с раритетными изданиями газет, и  фотозона с костюмами барынь того времени, и комнаты с эпохальными вещами. Но особенно выделялась русская изба деревни Мирона, основанной в 1655 году. Здесь играли старорусскую свадьбу, привлекая в нее и простых посетителей. Собравшимся зрителям поэтапно показали, как сватали девушку, как ее наряжали, как приходили купцы с женихом и выкупали невесту, а затем и сам свадебный обряд. Все это сопровождалось песнями, плясками и играми.

В полевом лагере в это время шли последние приготовления к кульминации праздника – реконструкции исторических событий. Всем желающим демонстрировали оружие. А Вы знаете, какие событие происходили в селе Покровское и близлежащих населенных пунктах летом-осенью 1918 года? Углубимся в историю реконструируемых событий.

Как известно, Урал сыграл большую роль в событиях Гражданской войны. В 1917 году в результате Октябрьской революции к власти приходят большевики. С 16 на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге происходит расстрел царской семьи, страна находится в состоянии войны между большевиками («красная армия») и формированиями белого движения («белая армия»). Реконструируемые события происходили в 1918 году несколько позже, но удивительным образом совпали с траурной датой убийства императора Николая II и его семьи.

В августе – начале сентября 1918 года серьезные бои шли на линии железной дороги Екатеринбург-Реж. Белые войска медленно оттесняли красных, заставляя их все ближе прижиматься к Режу. Страшно представить, как в той войне односельчане, соседи бились друг с другом. В ходе боев часть красноармейцев переметнулась на сторону более сильного на тот момент противника. Но уже летом 1919 года: стремительное наступление Красной армии оттеснила позиции белых, из-за чего они вскоре покинули этот район.

О тех событиях спустя 98 лет на поляне в поселке Кислянка ничего не напоминает, да и село Покровское отсюда в нескольких километрах. Но когда бой начинается – становится жутко. Вроде бы и орудия стреляют холостыми патронами, и бронемашина без заряда, и взрывы тщательно продуманы минерами, но запах пороха и дымка присутствуют по-настоящему. Для зрителей кажется, что иногда солдаты слишком долго засиживаются в траве, но на самом деле эти события могли длиться дни и месяца – командующие продумывали тактику ведения боя. В целом, за полчаса гости могли посмотреть и взрывы, и горящие домики, и тактику бойцов, и предателей, метающихся между двумя сторонами конфликта. Завершилась реконструкция залпами из орудий всех бойцов, а их было не менее полусотни. От грохота заложило уши!

Погружались в атмосферу дореволюционного времени и эпохи гражданской войны до самого вечера. Подобные мероприятия привлекают множество туристов, поэтому хотелось бы, чтобы мероприятия приобрело статус ежегодного и с каждым разом становилось все более интересным и реалистичным. Но главное, чтобы после подобных фестивалей гости уезжали с ощущением того, что история своей страны и своего края – это важно, но война, тем более внутри одного народа, - это нечто страшное и чуждое, чего будущее поколение должно постараться избежать.

Ольга Овчинникова

Просмотров: 529 | Добавил: olya_korr | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа
Логин:
Пароль:

Погода
Рефтинский

Поиск



   Тевиком-Асбест
Copyright© 2011-2018 Все права зарегистрированы.
 Полное или частичное использование материалов сайта только с разрешения редакции.
Используются технологии uCoz