21.09.2019, 16:46




 
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | Вход | Выход

Меню

АРХИВ

Статистика

Главная » 2016 » Февраль » 25 » Полицейский, спасший ребенка, не считает себя героем
16:32
Полицейский, спасший ребенка, не считает себя героем

Полицейский, спасший ребенка, не считает себя героем

Только настоящие мужчины; смелые и мужественные, способны на героические поступки. Оперуполномоченный уголовного розыска, майор полиции из Асбеста Александр Дьяков, рискуя собственной жизнью, спас девочку, получившую электротравму. Указом президента России Владимира Путина от 5 ноября 2015 года Александр награжден медалью «За спасение погибающих». Награду ему вручил начальник главного управления МВД по Свердловской области, генерал-лейтенант полиции Михаил Бородин на расширенном заседании коллегии областного главка.

У Александра Дьякова очень ответственная и напряженная служба, он работает в группе по противодействию незаконному обороту наркотиков. В органах внутренних дел 35-летний майор служит с 2002 года и довольно успешно, о чем говорят многочисленные благодарности и Почетные грамоты, которые украшают его кабинет. В их числе есть благодарность от министра внутренних дел Российской Федерации, генерала армии Рашида Нургалиева, две Почетные грамоты главного управления МВД по Свердловской области.

С таким человеком всегда интересно познакомиться поближе. Накануне мы встретились с Александром, чтобы задать ему несколько вопросов.

- Расскажите о том случае с девочкой, как удалось спасти ей жизнь?

- Произошло это в июле 2014 года. Пришел вечером с работы домой, сидели с женой на кухне. Вдруг раздались крики детей. Выглянул в окно и увидел ребят лет 10-12 с палками в руках, они бежали к нашему подъезду.

Выскочил в подъезд, а там лежит ногами к открытому электрощитку соседская девочка. Напряжение в щитке – 380 ватт, ребятишки намеревались оттащить подружку от щитка влажными палками, хорошо, что не успели…  Ремнем от сумки оттянул ноги пострадавшей от щитка и понял – она не подает признаков жизни. Прощупал пульс, его не слышно. Начал делать искусственный массаж сердца и вентиляцию легких. Смотрю, ребенок розовеет, приходит в сознание, потом снова его теряет. Опять начинаю оказывать помощь и вижу, что подросток оживает. К этому моменту подъехала бригада «Скорой помощи». Моя соседка вскоре поправилась, вижу ее часто, ведь живем в одном подъезде. Думаю, этот случай стал хорошим уроком для нашей ребятни, произошел он во время игры, когда девочка пыталась достать попавший за электрощиток мяч.

- Александр, где так хорошо научились приемам оказания первой медицинской помощи и приходилось ли их раньше применять на пострадавших?

- Проходил срочную службу в войсках МЧС, там всему научили. Приходилось доставать тонувших из воды и им оказывал первую помощь. Не вижу в этом ничего героического. Вот и о случае с соседской девочкой на работе никому не рассказывал, узнали из сообщения «Скорой помощи» в дежурную часть.

- Приходилось ли Вам во взрослой жизни плакать, если да, то от чего?

- Плакать не приходилось, я сдержан в эмоциях.

- Тогда скажите, что заставляет сильно переживать?

- Больше всего переживаний приносит работа. Задерживаем сбытчиков наркотиков, даже обезвреживая одного, уменьшаем поступление отравы в город, а это в итоге - спасенные жизни людей. Недавно закончилось расследование и передано дело в городской суд по сбытчику наркотиков через интернет-магазин.

-Отвлечься от профессиональных забот обычно помогают хобби, они у Вас есть?

- Мое любимое увлечение – охота. Родился и вырос в Нижнесергинском районе, там красивейшие места –хребты Уральских гор и тайга. Лет с 15-ти отец начал брать меня на охоту. Вот уже много лет, как только начинается сезон, беру отпуск и с друзьями отправляемся в тайгу. Охотимся по лицензии на крупного зверя и без добычи не остаемся.

Люблю проводить свободное от работы время со своей семьей – женой, дочкой и сыном, например, вместе путешествовать.

- Хорошо, когда есть крепкий тыл. А что больше всего цените в любимой женщине?

- Больше всего ценю то, что она относится ко мне с уважением и любовью, всегда умеет понять и поддержать. Моя работа требует большого напряжения и времени, как говорится в известной песне про полицейских - «служба дни и ночи». Понятно, что жене приходится больше заниматься с детьми, на ней и хозяйственные заботы. Очень благодарен ей за это и стараюсь по мере сил быть ей опорой.

Л. Дубовкина

Просмотров: 753 | Добавил: olya_korr | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа
Логин:
Пароль:

Погода
Рефтинский

Поиск



   Тевиком-Асбест
Copyright© 2011-2018 Все права зарегистрированы.
 Полное или частичное использование материалов сайта только с разрешения редакции.
Используются технологии uCoz