15.11.2018, 23:42




 
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | Вход | Выход

Меню

АРХИВ

Статистика

Главная » 2018 » Май » 10 » Помнить тех, благодаря кому мы живем
14:56
Помнить тех, благодаря кому мы живем

Помнить тех, благодаря кому мы живем 

Трудно найти человека в России, который не знал бы о шествии «Бессмертный полк». Эта акция так покорила сердца россиян, так возвеличила память о предках – героях Великой Отечественной войны, что за несколько лет к ней присоединились миллионы людей не только в нашей стране, но и за рубежом. Признаться, эта акция нам тоже по душе, поэтому мы решили провести конкурс среди читателей, которые гордятся подвигами поколения победителей.

«Наш герой снова в строю» – так назывался конкурс газеты «Тевиком», приуроченный к 73-ей годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Напомним, для участия в нем необходимо было прислать фотографию, на которой изображен сам участник или его родственник, держащий в руках портрет предка-героя, а также небольшой рассказ о воинском пути ветерана.

Для участия в конкурсе поступило 8 работ от 9 читателей. Это: Любовь Афонина, Валентина Бугаенко, Лидия Воробьева, Наталья Клюкина, Любовь Матюшина, Элеонора Филиппова, Ефим Мелентьев вместе с мамой Светланой, сестры Кристина и Настя Алексеенко.

Всех участников решено было наградить за их стремление рассказать о своих отцах, дедах, прадедах, поэтому мы изготовили девять значков к 9 мая с уникальным дизайном. По поводу победителя и обладателя главного приза – подписки на газету «Тевиком» - пришлось изрядно поспорить с коллегами. Но к единому мнению так и не удалось прийти. Поэтому мы решили: пусть подписка достанется везунчику, который выполнил все условия конкурса и смог присутствовать на награждении. Таковых набралось четверо: Валентина Бугаенко, Лидия Воробьева, Наталья Клюкина и Ефим Мелентьев. Опустив четыре бумажки с фамилиями с емкость, мы доверили решить судьбу главного приза самому юному участнику – Ефиму. И Ефим с легкой руки отдал сертификат… себе! Все удивились его везению, но не расстроились, потому что мальчик пообещал отдать приз своей любимой бабушке, которая много лет является читательницей нашей газеты.

По многочисленным просьбам наших конкурсантов мы решили, что каждому семейному герою достанется минутка славы, поэтому приводим некоторые сведения из рассказов участников.

Любовь Афонина: «Рассказ о моем отце был опубликован в книге памяти Тугулымского района Свердловской области. Дмитрий Николаевич Байдуков участвовал в Великой Отечественной войне с июля 1942 года по 9 апреля 1945 года. Воевал в танковой армии, впервые встретился лицом к лицу с врагом под Сталинградом. Затем участвовал в боях на Орловско-Курской дуге, в освобождении Белгорода, Богодухова, Кривого Рога, Тирасполя, прошел всю Европу, был ранен».

Валентина Бугаенко: «Пётр Александрович Бугаенко участвовал в ВОВ с 1941 по 1942 год. В октябре 1942 года находился в обороне города Сталинграда в составе 112 стрелковой дивизии во взводе дивизионной разведки. 24 октября 1942 года в рабочем посёлке в районе тракторного завода разведчик Бугаенко П.А. обнаружил станковый пулемёт противника. Товарищ Бугаенко внезапно приблизился к огневой точке с фланга и метким броском ручных гранат уничтожил огневую точку противника совместно с расчётом и при возвращении из разведки был тяжело ранен».

Лидия Воробьева: «Наш «легендарный дед» - Иван Егорович Федосимов, участник Великой Отечественной войны. На Малой Земле из капитанов разжалован в рядовые за невыполнение приказа Л.И. Брежнева «вести в бой отряд моряков» - туда, где сплошной стеной горела земля. Л.И. Брежнев после приказа удалился с горящей Малой Земли. Дед вывел живыми отряд моряков, они прошли всю войну, вернулись с Победой домой».

Наталья Клюкина: «Иван Егорович Янгулов участвовал в боях северной обороны Сталинграда. Стрелок мотострелкового пулемётного батальона 107-й танковой бригады, рядовой Янгулов Иван Егорович погиб 24 сентября 1942 года в бою за высоту 130,4 балка Тонкая, Сталинградской области. Место гибели стало известно в 2016 году. Его сын Дмитрий Янгулов тоже воевал с 1943 года, был ранен, вернулся с фронта в 1945 году».

Любовь Матюшина: «Ефим Петрович Половников воевал с 1941 по 13 мая 1945 года ефрейтором в 1614 аэродромном полку ПВО. Входил в состав действующей армии IV украинского фронта. Защищал Сталинград, был ранен».

Элеонора Филиппова: «Мой отец Иван Михайлович Торопов был призван в действующую армию в 1939 году. На фронте постоянно подвергался опасности, рискуя своей жизнью, разминировал не одну сотню километров от вражеских мин. Моя мама Галина Ивановна Селезнева училась в медицинском училище в Ленинграде. А когда началась война, стала медицинской сестрой. В блокадном Ленинграде спасала жизнь раненым».

Кристина и Настя Алексеенко: «Прадедушка Евгений Вячеславович Барановский с сентября 1927 года добровольно вступил в ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии. С осени 1941 года он участвовал в боях в составе войск Юго-Западного фронта, а с декабря 1943 года - в составе войск Белорусского фронта. Участвовал в уличных боях в городе Берлине. В период с 29 апреля по 2 мая 1945 года Гвардии Майор Е.В. Барановский руководил стрельбой прямой наводкой дивизиона по Мюллер-Штрассе».

Текст победителя вместе с конкурсной фотографией, как и обещали, публикуем полностью.

Ольга Овчинникова

Просмотров: 103 | Добавил: olya_korr | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа
Логин:
Пароль:

Погода
Рефтинский

Поиск



   Тевиком-Асбест
Copyright© 2011-2018 Все права зарегистрированы.
 Полное или частичное использование материалов сайта только с разрешения редакции.
Используются технологии uCoz