12.11.2019, 19:16




 
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | Вход | Выход

Меню

АРХИВ

Статистика

Главная » 2019 » Октябрь » 18 » Привет с самого юга: развеиваем мифы о Дагестане
11:12
Привет с самого юга: развеиваем мифы о Дагестане

Привет с самого юга: развеиваем мифы о Дагестане

На днях я вернулась из самого южного региона России. Наверняка, юг в представлении многих – это Краснодарский край или Крым. Вы ошибаетесь: самый южный регион России – это Дагестан. Побывать в Республике мне довелось с рабочим визитом, но в ходе него было познавательно узнать, что Дагестан сегодня – динамично развивающаяся туристическая зона. Удивлены? И будете ещё не раз.

«Если шах сошёл с ума, пускай идёт войной на Дагестан» - гласит старая иранская пословица. Основана она на реальных исторических событиях, которые произошли в первой половине XVIII века. В ту пору Персией правил Надир-шах, у правителя была идея ИКС – покорить Дагестан, а затем, может быть, двинуться дальше, на Россию. К 1741 году перед завоевателями пал практически весь Дагестан, непокорённой осталась только Авария – территория современного Гунибского района. Походы продолжались, но горцы не сдались и шли до последнего: перед лицом опасности объединились люди разных национальностей и разбили войско шаха. Десятикратное численное превосходство не помогло персам в горах Дагестана. Шах бежал с остатками войска, бросив корону, трон и казну. В память об этих событиях с 2011 года 15 сентября в Республике отмечают День единства народов Дагестана.

Кстати, Дагестан – одна из самых многонациональных, мультикультурных территорий. Исконно здесь, в лоне Кавказских гор, жило 14 коренных народностей: аварцы, агулы, азербайджанцы, даргинцы, кумыки, лакцы, лезгины, таты, табасараны, ногайцы, рутульцы, русские, цахуры, чеченцы-аккинцы. Самое удивительное, что каждая народность имеет свои обычаи и язык, который часто непонятен соседям. Взять хотя бы аварцев, имеющих подразделение, так сказать, на подгруппы: особенности говора и диалект отличны от других в каждом селе, где они проживают! Вы только представьте: если аварцы общаются между собой не на литературном аварском, а на своём диалекте, то могут не понять друг друга! Да и смешанные браки на Кавказе не редкость. Поэтому русский язык в республике знают все без исключения, и он является основным средством коммуникации.

Кавказ – это особое место, где высотки ценятся меньше, чем большие частные дома, а в селах популярно сельское хозяйство даже больше, чем промышленность в городах. Концентрируются деревни и села в горной местности, даже несмотря на то, что молодежь постепенно мигрирует в города. Но так уж принято: куда бы ни отправился молодой человек – в Махачкалу или в Москву, он обязательно навещает родной отчий дом. Большую роль в логистике и связи поколений играют современные дороги, которые постепенно внедряются в обыденную жизнь горцев. Правда, горы непредсказуемы: часто случаются камнепады, обвалы, сходы селей, выход грунтовых вод и прочие капризы природы, которые дорожникам приходится ликвидировать, прежде чем наладить сообщение с внешним миром. Бывали случаи, когда непогода полностью разрушала дороги. А уж как их строят – зрелище и завораживающее красотой, и леденящее кровь одновременно. Мастерству и стальным нервам дорожных рабочих, на краю обрыва работающих на спецтехнике, можно только позавидовать.

С дорогами связан единственный стереотип, который был у меня до поездки и подтвердился в ходе неё. Автомобили с 05 регионом в госномере отчётливо видно на трассах страны по резкой и опасной манере вождения. Увы, в Дагестане случается немало дорожно-транспортных происшествий по этой причине. Так что водителям из другого региона будет сложно привыкнуть к особенностям местного движения, особенно в часы пик в центре Махачкалы. Да и отечественного автопрома здесь действительно немало, особенно в марке «Приора», однако люксовых иномарок – тоже в большом количестве. Бюджетные модели многие автолюбители используют в качестве «рабочей лошадки», держа в гараже второй, более дорогой автомобиль.

В остальном Республика Дагестан – безопасный регион. Вопреки устоявшимся стереотипам дагестанцы дерутся не больше и не чаще, чем жители других регионов, а куда более им по сердцу наблюдать за успехами бойца смешанных боевых искусств, земляка Хабиба Нурмагомедова, его победа для дагестанцев – всеобщий праздник. Дагестанские женщины не ходят в парандже, девушек не крадут, да и вообще мужчины относятся к представительницам слабого пола уважительно. А вот то, что любят танцевать лезгинку, - это правда. Но не всегда, а только когда это уместно – на праздниках. Гуляют и принимают гостей всегда на широкую ногу, впрочем, у них так во всем. Мужчины с юных лет много трудятся, чтобы обеспечить семью, а в свободное время предпочитают заниматься спортом. Женщины тоже могут работать, водить автомобиль и заниматься другими делами, которые кажутся нам обыденными. Но чаще всего перед ними стоит одна главная задача – воспитывать детей. Дагестан, к слову, лидер рейтинга по естественному приросту населения. В связи с этим не могу не процитировать слова Президента РФ Владимира Путина, которые являются примером гениального тонкого политического юмора:

«Синдзо [Абэ, премьер-министр Японии, присутствовавший на форуме] говорил о том, что в Японии начали быстрее ходить. Это хорошо. А, скажем, у нас, в Чечне или Дагестане, ходят в прежнем темпе, а рождаемость в три раза больше, чем в Японии. Вопрос в том, на что тратить энергию... Я исхожу из того, что все мы, а прежде всего молодые люди, должны тратить энергию на такие процессы, которые ведут к созиданию».

Что до туристического потенциала региона, то Дагестан – очень перспективное направление. Он поражает красотой: блестящей гладью воды на фоне возвышающихся в дымке очертаний гор, разнообразной природной зоной, сочетающей в себе море и реки, степи и горы. Поклонникам пляжного отдыха можно расположиться на песчаном берегу и понежиться в ласковых волнах Каспийского моря-озера. Любителям открывать для себя новые интересные места в Дагестане – настоящее раздолье. Чего только стоит самый южный город России – Дербент, с его монументальной крепостью, во время экскурсии по которой местные экскурсоводы погрузят вас в реальность времен правления ханов. Чуть далее Дербента, в Магарамкентском районе, находится самый северный в мире и единственный в России субтропический лиановый лес. Красивые природные виды можно найти и в Сулакском каньоне с голубой водой. А одно из самых известных селений – село Корода в Гунибском районе, его старая часть ныне совсем заброшена, поскольку последняя жительница Патимат умерла в марте этого года, а совсем недавно часть старинных зданий обрушилось. Но дух старины продолжает манить туристов.

Разгар туристического сезона в Дагестане – конец мая – начало июня. Бонусом к красивым местам будет и то, что отдых в Дагестане довольно бюджетный. А из поездки можно привезти много колоритных национальных вещей и вкусностей.

Подводя итог, отвечу на главный вопрос, который мне неоднократно задавали: боялась ли я посещать Дагестан? Опасения, которые у меня существуют в отношении Дагестана, - это землетрясения. Они там бывают довольно часто, поскольку горы молодые и растущие. А отправиться туда… Нет, не боялась, я ранее была в другом кавказском регионе – в Чечне. Но это отдельная тема для статьи.

Ольга Овчинникова

Фото Магомед Лабазанов

Просмотров: 58 | Добавил: leratevicom | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа
Логин:
Пароль:

Погода
Рефтинский

Поиск



   Тевиком-Асбест
Copyright© 2011-2018 Все права зарегистрированы.
 Полное или частичное использование материалов сайта только с разрешения редакции.
Используются технологии uCoz