24.08.2019, 14:58




 
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | Вход | Выход

Меню

АРХИВ

Статистика

Главная » 2016 » Сентябрь » 8 » Проблемы есть, и мы это не скрываем
12:36
Проблемы есть, и мы это не скрываем

Проблемы есть, и мы это не скрываем

6 сентября в Рефтинский с рабочим визитом прибыл заместитель министра здравоохранения Свердловской области Сергей Турков. В здании рефтинской городской больницы он встретился с медиками и лично осмотрел состояние рабочих мест.

Встреча проходила при участии главы ГО Рефтинский Ирины Максимовой и исполняющего обязанности главного врача рефтинской городской больницы Олега Чакина. Сергей Турков в начале встречи успокоил коллектив, что его поездка никак не связана «со страшным словом «оптимизация». Суть его визита в том, что он вновь вступил в должность заместителя министра здравоохранения региона и теперь регулярно совершает рабочие поездки, что бы на местах узнать ситуации в местных учреждения здравоохранения.  

Медикам представилась уникальная возможность напрямую задать наболевшие вопросы. Поначалу коллектив робел, но затем на заместителя министра посыпались волнующие медицинские вопросы: будут ли пересматриваться тарифы, произойдет ли оптимизация отчетной системы, как бороться с проблемой нехватки кадров и привлечения молодых специалистов, как производить комплексные проф. осмотров детей, если нет соответствующих узкоспециальных врачей и оборудования.

Нам тоже удалось задать вопросы, волнующие наших жителей.

Первый касался того, что в асбестовском межмуниципальном центре (ГБ №1) часто отказывают в приеме рефтинцам, хотя изначально даже в его названии заложен смысл, что специалисты должны принимать больных со всех прикрепленных территорий. Сергей Турков отметил, что трехуровневая система (областная больница, межмуницапальные центры и местные поликлиники) хороша, но на практике реализация далека от предполагаемого результата. Межмуниципальная больница  максимально укомплектована оборудованием и специалистами, а вот местные поликлиники только лишь всем самым необходимым. Заместитель министра здравоохранения заверил, что в этом направлении работа ведется, министерство проводит проверки и делает все возможное, чтобы права жителей прикрепленных территорий не ущемлялись.

И.о. главного врача Олег Чакин добавил, что норматив ожидания узкоспециального врача составляет 12 дней, а поликлиника Асбеста перегружена. Но это, конечно, на рефтинцах отражаться не должно. К тому же, волнующий многих жителей вопрос с рентген-аппаратом решен, денежные средства на него вы выделены, в конце сентября состоятся торги, после чего новый аппарат будет закуплен в рефтинскую больницу. Сергей Турков предложил конструктивное решение проблемы: если специалист находится в длительном отпуске и его врачебная деятельность не предполагает огромного числа громоздкого оборудования, то администрация больницы может сделать заявку на работу выездной поликлиники из Екатеринбурга.  Кстати, в скором времени лекарства льготным категориям будут выдавать в аптеке, которая находится в поликлинике, но об этом будет размещено дополнительное объявление.

Второй вопрос затрагивал диспансеризацию населения, а именно того, могут ли участковые терапевты направлять на неё во время приема по случаю острой болезни. Сергей Турков напомнил медикам, что этого делать категорически нельзя, однако признался, что практика принудительных осмотров существует. Он призвал терапевтов относиться к диспансеризации не формально и не заставлять население проходить ее во время острого заболевания только для того, чтобы получить деньги, так как результаты будут искаженными.

Третий вопрос касался недостатка финансирования и его влияния на пациентов. Весной этого года жители то и дело жаловались, что не могут сдать анализ крови, так как в больнице нет реагентов. Сергей Турков пообещал разобраться в ситуации и сказал, что это недопустимо.

В проблему недофинансирования он вник в ходе осмотра кабинетов больницы и стационара. Пациенты стационара пояснили, что лекарства и расходные материалы они покупают самостоятельно, но других претензий к больнице у них нет.

Заместитель министра здравоохранения с сопровождении главы Ирины Максимовой и и.о. главного врача Сергея Туркова заглянул практически в каждый кабинет, осмотрел оборудование, пообщался с врачами. Как правило, практически в каждом кабинете отвечали: «Проблем нет, все работает, все устраивает». А редкие проблемные моменты касались расходных материалов и необходимости обновления оборудования. Надо отметить, что менять облик морально устаревших кабинетов и оборудования помогают градообразующие предприятия – на эту информацию заместитель министра здравоохранения региона одобрительно кивал головой.

Здравоохранение – это одна ключевых проблемных тем современности. И не секрет, что кредиторская задолженность местной больницы составляет не один миллион рублей. Но в этих реалиях помощь должна быть оказана всем пациентам и медикам необходимо быть внимательным к каждому отдельному человеку.

Ольга Овчинникова

Просмотров: 425 | Добавил: olya_korr | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа
Логин:
Пароль:

Погода
Рефтинский

Поиск



   Тевиком-Асбест
Copyright© 2011-2018 Все права зарегистрированы.
 Полное или частичное использование материалов сайта только с разрешения редакции.
Используются технологии uCoz