15.11.2018, 23:39




 
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | Вход | Выход

Меню

АРХИВ

Статистика

Главная » 2018 » Март » 29 » Променад по городу-«пироженке»
12:20
Променад по городу-«пироженке»

Променад по городу-«пироженке»

Какой мы представляем себе немецкую архитектуру? Глядя на здания и сооружения, построенные в городах России руками пленных немцев, привыкаешь к фундаментальности и прямолинейности немецкой архитектуры. Однако новая выставка художницы Ольги Юркиной опровергает этот стереотип.

Художник – это человек, которого могут вдохновлять совершенно противоположные вещи. Архитектура Германии, которая широко представлена в работах художницы Ольги Юркиной, разнообразна: от Дрездена с его готическими, устремляющимися вверх зданиями до Мюльхаузена – уютного, красочного городка с итальянскими улочками.

В 2014 году в Международном центре немецкой культуры города Москвы состоялась персональная выставка Ольги Юркиной «Прогулки по Дрездену». А 8 марта 2018 года в городе Мюльхаузене открылась первая персональная зарубежная выставка художницы «Волшебный Мюльхаузен».

Немного введем читателей в атмосферу этого населенного пункта. Город Мюльхаузен расположен в самом сердце Тюрингии. Это средневековый город, первое упоминание о нем датируется 967 годом. У Мюльхаузена богатая история, здесь все пропитано духом древних рыцарей, а в самом городе построены 16 культовых сооружений – по числу рыцарских орденов, которые там проживали.

Сегодня в городке со времен славных воинов остался разве что романтизм. В отличие от фундаментальной Саксонии, по прототипу которой был построен город Санкт-Петербург, Мюльхаузен смотрится игрушечным сказочным миром. В этих маленьких городах Тюрингии писались сказки братьев Гримм. В туристической части города существуют строгие правила благоустройства: жители домов имеют право красить фасады, изготавливать декоративные элементы, весить шторы и высаживать цветы в определенном общем стиле. А уж о грязи и мусоре даже упоминать не стоит – их здесь просто не может быть! К единой красоте городского пространства горожане пришли самостоятельно, ведь еще каких-то 20-30 лет назад город был неухоженным, а исторические памятники едва не потеряли свою культурную ценность.

- Город красивый, аутентичный, сохранивший свою историю. Когда я в 2016 году впервые побывала там, я не могла ни впитать все это. Прогулявшись по этим улочкам, подышав этим воздухом, мне захотелось посвятить серию картин этому городу. Когда набралось более 30 работ, я предложила организовать выставку в городе, - делится Ольга Юркина.

Открытие экспозиции состоялось в культурбунде «Пушкин хаус». Дёйчер культурбунд – это организация, основанная в 1946 году, целью ее деятельности является развитие культуры, разных видов искусств для взрослого населения.

Выставка включает в себя 32 работы, выполненные в нехарактерном для художницы миниатюрном формате, где самая большая работа – 40*50. Техника – холст/масло. Манера исполнения – неоимпрессионистическая. Тема – городской пейзаж. Каждая картина названа опусом и имеет свой порядковый номер – от 1 до 32. Пожалуй, столь необычное для картин название гармонирует с ними, ведь если долго вглядываться в произведение искусства, можно услышать шум улиц этого города-«пироженки».

Под звуки джазовой музыки жители Мюльхаузена с удовольствием рассматривали виды своего города, представленные через призму взгляда эстетически образованного туриста, и даже окрестили автора работ «русским Тёрнером», что, конечно, для художницы было очень приятно и неожиданно. Узнавая локации своего населенного пункта, они то и дело делали характерные жесты озарения и вдруг осознавали: «А их город-то такой красивый!». 

Как рассказывает Ольга Юркина, атмосфера была уютная, положительная, домашняя. Общались на ломанном русско-немецком, но при этом не создавалось никакого дискомфорта, ведь педантичные немцы оказались к тому же очень радушными.

Есть три вещи, которые объединяют всех людей: кулинария, спорт и искусство. Вопреки всем трудностям в отношениях двух стран, в самом сердце Германии Ольга Юркина разговаривала с обычными немцами на языке искусства. И обеим сторонам этот диалог был близок и понятен.

Ольга Овчинникова

Просмотров: 120 | Добавил: olya_korr | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа
Логин:
Пароль:

Погода
Рефтинский

Поиск



   Тевиком-Асбест
Copyright© 2011-2018 Все права зарегистрированы.
 Полное или частичное использование материалов сайта только с разрешения редакции.
Используются технологии uCoz