25.03.2019, 04:34




 
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | Вход | Выход

Меню

АРХИВ

Статистика

Главная » 2019 » Февраль » 14 » Путешествие в прошлое. Приглашаются все
09:43
Путешествие в прошлое. Приглашаются все

Путешествие в прошлое. Приглашаются все

16 февраля в ЦКиИ поселка Рефтинский очередные краеведческие чтения. Имеют они свой номер и официальное название. Но смысл их хорошо сформулировал в своём видеоролике один из участников – Николай Старков (п. Малышева):  «Путешествие в прошлое».

Начнём краткий анонс события с его работы. Он представит фильм о нашем земляке, жителе поселка Рефтиннский, Куляпине Михаиле Васильевиче – участнике I Мировой войны. Николай Старков в 1982 году записал на бытовой магнитофон воспоминания 90-летнего старца о той войне. Частично плёнка сохранилась и голос ветерана, давно ушедшего, поведает о событиях столетней давности.

Всегда крайне интересны работы асбестовца Рубцова В.Н. Он много лет изучает в архивах  историю горного дела в бассейне реки Рефт (золотые, изумрудные, асбестовые прииски). Никто не знает эту историю лучше его. На этот раз он расскажет об Окуневском асбестовом прииске. Мы с вами  сотни раз проезжали мимо Окунево и Ново-Окунево. Может быть, у кого-то возникал вопрос:  когда и зачем здесь появились эти поселения?  16 февраля вы об этом узнаете.

Жители Рефтинского хорошо знают такого автора, как Копырин А.Л. Он умеет найти интересное и познавательное в том, что нас окружает: в заброшенной лесной дороге, в серой невзрачной улице, в позеленевшем от времени срубе старой шахты. На этот раз он расскажет об истории водоснабжения города «горного льна»: родники, колодцы, первые водопроводы… С века 19-го и до сего дня. Очень интересно.

История старейшего приискового поселения края – посёлка Золоторуда, тема доклада Ю.Сухарева и М.Шишминцева.  Сведения почерпнуты из многих источников, в том числе из воспоминаний  88-летней Осиповой А.И., жившей в поселке с 1935 г до наших дней. Она последняя, кто помнит довоенную добычу золота шахтным способом, последняя, кто видела работу старателей в послевоенное время.

Уникальны работы екатеринбургских авторов Осипова В.В. и Щекалевой Ю.В. Они переносят нас в 17-18 века.

Не будем здесь перечислять все работы краеведов и родоведов, которые будут представлены. «И жизнь, и слезы, и любовь» - все это будет. Революция 1905 г, гражданская война, репрессии 30-х годов, Великая Отечественная война, послевоенное строительство – темы докладов. Их герои: хакасские, уральские, белорусские, сибирские крестьяне; донские казаки, работники асбестовой промышленности, «работяги» и  крупные советские руководители. Чтобы помнили…

Открытие конференции в 10-30, но советуем подойти раньше. Сухоложский центр народной культуры предложит выставку-продажу национальной одежды, игрушек, лечебных трав. Будет и краеведческая литература.

Приглашаются все.

Юрий Сухарев, председатель оргкомитета

Просмотров: 71 | Добавил: leratevicom | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа
Логин:
Пароль:

Погода
Рефтинский

Поиск



   Тевиком-Асбест
Copyright© 2011-2018 Все права зарегистрированы.
 Полное или частичное использование материалов сайта только с разрешения редакции.
Используются технологии uCoz