22.10.2019, 20:02




 
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | Вход | Выход

Меню

АРХИВ

Статистика

Главная » 2016 » Октябрь » 20 » Разметка для галочки?
12:01
Разметка для галочки?

Разметка для галочки?

К нам в редакцию обратились автолюбители Рефтинского. Они обеспокоены тем, что недавно нанесенная разметка, дублирующая дорожные знаки, сделана с нарушением ГОСТа. Мы попытались разобраться в этой проблеме.

Речь идет о разметке 1.24.2, которая предназначена для дублирования запрещающих знаков. Такую разметку можно наблюдать перед пешеходными переходами, расположенными вблизи образовательных учреждений. Разметка 1.24.2 должна быть нанесена в том же поперечном сечении дороги, что и соответствующий запрещающий знак, в нашем случае – рядом со знаком ограничения скоростного режима.

Такие дублирующие дорожные знаки разметки, в первую очередь, должны привлекать внимание водителей. Однако на деле местная разметка заложенную функцию не выполняет.

Для того, чтобы не быть голословными, пришлось изрядно поблудить по просторам интернета в поисках действующего ГОСТа. Нами был найдет ГОСТ Р 51256-2011. «Технические средства организации дорожного движения. Разметка дорожная. Классификация. Технические требования». Согласно этому документу, разметка, которая дублирует запрещающие дорожные знаки, имеет стандарт, приведенный на картинке. То есть ширина знака должна составлять 1.60м, а длина увеличена до необходимого размера. В целях собственной безопасности мы не стали измерять разметку рулеткой, так как невооруженным глазом видно, что знак – абсолютно круглый. Даже намека на вытянутость в длину нет.

«Для чего вообще нужно увеличивать длину разметки?», - спросите вы. Это понятно, пожалуй, только водителям, которые ежедневно проезжают по  улицам поселка. Разметка, вытянутая в длину, заметна издалека, а круглая – только при самом приближении к ней или вообще не видна. Так расположен угол зрения водителя.

Кроме того, в пользу того, что ее нарисовали «для галочки», говорит тот факт, что контуры разметки меньше, чем за месяц потускнели, а где-то и вовсе стерлись. Зачем вкладывать средства в то, что не будет работать на благо жителей? Зачем экономить на безопасности пешеходов?

Это один из немногих случаев, когда хочется позаимствовать положительный опыт у соседей из Асбеста. Дорожная разметка, нанесенная вблизи асбестовских школ, близка к тому, что указано в ГОСТе. Кроме разметки, дублирующей ограничение скоростного режима, там нанесены дополнительные знаки «ШКОЛА». Причем все они вытянуты в длину примерно в два раза и хорошо видны водителям. Да и за время своего существования не изменили первоначального вида.

На наш взгляд, разметка указанных знаков не соответствует ГОСТу ни по размеру, ни по качеству используемого для нанесения материала. Приглашаем к данному диалогу инспекторов ГИБДД и специалистов по дорожному хозяйству.

Ирина Малинина

Просмотров: 420 | Добавил: olya_korr | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа
Логин:
Пароль:

Погода
Рефтинский

Поиск



   Тевиком-Асбест
Copyright© 2011-2018 Все права зарегистрированы.
 Полное или частичное использование материалов сайта только с разрешения редакции.
Используются технологии uCoz